Станислав Еремин – о Белове на Играх-1980: «Ему было 36 лет, он не мог играть по все 40 минут»

Чемпион мира-1982, двукратный чемпион Европы Станислав Еремин прокомментировал игру Сергея Белова на Олимпийских играх-1980.

На московской Олимпиаде сборная СССР заняла третье место, уступив Италии и Югославии.

Сергей Белов зажигал олимпийский огонь, был самым популярным спортсменом того периода в СССР. Тяжело было общаться с ним в то время?

– Надо знать Белова, он был одиночкой, мало с кем общался. При этом этот человек обладал огромной харизмой: великолепный спортсмен, лидер, звезда. Знаю, как он готовился к этой Олимпиаде, понимая, что это его последние соревнования. Он очень много работал и этому у него надо поучиться молодому поколению. Сергей был в великолепной форме, но баланс между лидером и остальной командой был нарушен. В этом нет вины самого Белова. Он играл великолепно, много забивал, но все остальные игроки были зажаты. И когда наступал момент, что баскетболистам нужно раскрыться, взять на себя инициативу, то не у всех это получалось. На мой взгляд, это тоже сказалось на нашем результате.

Александр Гомельский не понимал этого?

– Гомельский на 100% верил в Белова, сам Сергей тоже был сверхуверен в себе, но не забывайте ему было 36 лет. Он не мог играть по все 40 минут, как в былые годы. И тот момент, когда он садился на скамейку запасных, другие часто боялись брать инициативу на себя. Могу это утверждать, так как знаю эту ситуацию изнутри.

Повторюсь, когда баланс между лидером и командой нарушается, то остальные игроки не всегда могут показать все то, на что они способны.

В СССР был свой «Последний танец». Книга Фейна о Сабонисе – шедевр, опередивший век инсайдов

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья