Реклама 18+
Реклама 18+

Виталий Носов: «Я играл против Дрим-тим и не обосрался»

Бывший центровой сборной России Виталий Носов вспомнил о решающих матчах плей-офф чемпионата мира-1994 против Хорватии и США.

– Часто вспоминаете тот блок Шаку на ЧМ-94?

– Нет, конечно… За два года до этого это были небожители, а здесь мы уже вместе толкались под кольцом. В старте был Михайлов, против него играл Моурнинг. Потом я выхожу вместо Миши, и тут этот появляется.

Мы с Шаком встретились еще до игры – после разминки обменивались сувенирами, и мы оказались напротив. Он мне дал кепку – она до сих пор висит на почетном месте. И пожал мне руку – полностью обхватил, моя рука утонула в его лапе.

– Почему так получилось, что вы лучше всех сыграли с США в первом матче (94:111) и так отлетели в финале (91:137)?

– В первом матче американцы нас не рассматривали как соперников – они вообще никого не рассматривали. Для них это была игра, которая ничего не значила. А мы настроились и возили их первые пятнадцать минут, пока они не включились.

А потом полуфинал с Хорватией (66:64) закончился в 11 часов. Мы выиграли в умопомрачительной концовке, я тогда выдал блок-шот Кукочу – вот он был гораздо важнее, чем блок Шаку. Когда Миша получил пять фолов, я вышел вместо него и захавал все подборы, два блок-шота сделал на последней минуте – и мы выиграли, попали в финал.

Мы понимали, что задачу выполнили, теперь играем с американцами. Дальше была бессонная ночь, а финал проходил днем, в 4 или в 5. 

Понятно, что мы не бухали. Но ты находишься в таком эмоциональном состоянии, что не можешь спать.

Сейчас тяжело это объяснить. Тогда европейцев не было в НБА, европейские команды не могли с ними играть. Сейчас после отказа суперзвезд сборная США даже не является безоговорочным фаворитом чемпионата мира, а тогда это постер к тебе домой сам приехал! И уже расписался, специально для вас.

– В Америке на эту команду всегда ругаются за пренебрежительное отношение к сопернику. Вы чувствовали что-то такое?

– Да мне вообще наплевать было. Против меня вышел Шакил, а я несколько раз не дал ему забить. Да какая разница, как они себя ведут?! Я против них играл и не обосрался. Хотя в финале они как выскочили на нас, чуть ли не 24:0… Реджи Миллер забил нам чуть ли не семь трехочковых, Дюмарс прихватил Базаревича – я впервые в жизни увидел, чтобы Базаревич спиной к кольцу вел мяч и не мог повернуться, - рассказал Носов.

«У нас нет веры в русских – только в русские бабки». Виталий Носов жжет – о победах 90-х, протестах и блоке Шаку

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+