Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Локо» – «Химки». Репетиция плей-офф Евролиги?

    «Локомотив» уверенно обыграл «Химки». Зураб Читая рекомендует химчанам избежать встречи с командой Барцокаса в плей-офф Евролиги.

    Этот матч был обязателен к просмотру. Потому что очень скоро, весьма вероятно, мы увидим целую серию таких матчей — но уже в Евролиге. Серия плей-офф между «Химками» и «Локо» еще не вызрела, но уже просматривается уже довольно отчетливо, согласно логике турнирной ситуации.

    Этой зимой меня уже упрекали в чрезмерном восхвалении «Локомотива». А о «Химках» я параллельно высказывался, каюсь, в критическом ключе. Тут, понимаете, такое дело: один неверный шаг — попадешь либо в хейтеры, либо в «заказушники». А не хочется.

    И вот, настала весна, авитаминоз, масленица и предвкушение 8 марта спутали мысли, а эти два конкурента запутали баскетбольные расклады. «Локо» прибил на выезде ЦСКА и тем самым (да и не только тем) дал мне повод еще раз воздержаться от высказываний. Если похвала режет слух, промолчу. Пусть другие похвалят, раз уж есть за что.

    «Химки», грохнув «Реал» и «Барселону», вроде тоже дали зацепку для восторга. Но восхититься толком не получилось: торпедирование испанской армады было эффектно разбавлено поражениями от «Автодора», «Нижнего Новогорода» и ЦСКА. И если в первых двух случаях можно было попробовать отмазаться дежурными фразами про недооценку слабого соперника (хотя каким боком приложишь это к тому же «Нижнему»?), то проигрыш ЦСКА, по сути, абсолютно безоговорочный, сформировал мысль неожиданную: в Краснодаре мы, похоже, увидим, чего именно нам, болельщикам российского баскетбола, желать и ждать в плей-офф Евролиги.

    Желать можно разного, я объясню.

    Дело в том, что попадание этих команд друг на друга есть не что иное, как гарантия наличия двух наших клубов в «Финале четырех». А это шик, блеск и чистый мед, как вы понимаете. Никогда такого не было.

    С другой стороны, если у нас на данный момент действительно три гранда, а не два или один, то можно и замахнуться на мед послаще, разве нет? Представьте себе расклад, при котором ЦСКА попадает на «Црвену Звезду», «Химки» на «Панатинаикос», а «Локо» – на «Лабораль Кутча». Так ли уж наивно в такой ситуации мечтать о ТРЕХ командах в Ф4?

    Как бы то ни было, по итогам просмотра «Кубанской сечи», как она названа на официальной страничке «Химок», лично у меня окончательно выработалось мнение, сильно похожее на прогноз. Никому его не навязываю, но все-таки:

    В серии на вылет «Химкам» «Локомотив-Кубань» не обыграть.

    На том же сайте «Химок» видим дипломатичное: «желто-синим не удалось в решающие моменты проявить хладнокровие и достать «Локомотив». То есть для успеха не хватило какой-то малости. «Моментов».

    Понимаю аккуратность химкинской пресс-службы, но описанное не очень отражает произошедшее. Как раз «моменты», вспышки индивидуального таланта и эпизодические озарения в защите — вот что помогало гостям несколько раз намекать на то, что мы увидим нервную концовку и равную борьбу.

    Но в концовке «Химки» уже не боролись за победу. Более того, паритет по общему счету двух матчей «регулярки» (в первом круге «Локо» уступил на выезде ровно те же 13 баллов) они сохранили чудом. Непонятный фол невесть что услышавшего со скамейки Синглтона, плюс два смазанных штрафных Рэндольфа на последних секундах — вот что спасло это равенство.

    А ведь «Химки» подошли к этому матчу в полном и оптимальном составе, тогда как хозяева обошлись без травмированного Быкова и не пролезшего под лимитной кепкой Дженнинга. Для команды, весь сезон испытывающей проблемы с ротацией задней линии, проблема не шутейная. Против «Химок», у которых, по мнению многих, лучший бэккорт в Европе – тем более. Например, было ясно, что тому же Дилэйни придется играть много, а если не подвиснет на фолах (что возможно, учитывая, что защищаться придется против Райса), то очень много.

    Итог? «Химки», у которых для «душения» Дилэйни есть Райс, Швед, Копонен, Вяльцев, а при наличии фантазии даже и Ханикатт, «душить» Дилэйни не пытались. Тот и воспользовался этим. Первой скрипкой он на этот раз не был, но темп, спокойствие и стройность в атаке «Локо» шли именно от него.

    Еще один любопытный момент: подбор гости, представьте, выиграли вчистую (42-29). На чужом щите сняли на 10 (!) отскоков больше. Эти «попытки второго шанса» дали им равенство по общему количеству сделанных бросков. Собственно, у «Химок» их даже больше (62-61). Штрафные? Тоже «+1» у «Химок» (и на три реализованных попытки больше).

    Но официально лучшая атака турнира (и четвертая в Евролиге) не смогла преобразовать все это во что-то более удобоваримое, чем битва за «-13» на последних секундах. Почему? Потому что у «Локомотива» лучшая в Европе защита? Да, конечно. Но не только.

    Еще одна причина — в давнем подозрении, на глазах материализующемся в уверенность: в команде слишком много претендентов на мяч. Держать его в руках, таскать его в проходы, отдавать последние, а не просто передачи. «Наливать» им с дистанции через руки, наконец. Четыре претендента на две роли. Желания самоутвердиться — чуть больше, чем это было бы полезно команде. Сравните: у «Локомотива» есть Дилэйни, роль которого определена и неоспорима. Есть у него помощники Дрэйпер и Быков. Именно помощники, а не конкуренты. Есть распределение ролей и их исполнение. Слаженность и самоотдача в защите, логика в атаке.

    А у «Химок» в состав нынче не пролезает Вяльцев. Пролезает, но ненадолго Копонен. Швед и Райс — пара Смоктуновских на одну роль Гамлета. Драгич, игрок большого таланта и еще большего эго, явно не понимает, почему Гамлет — не он. Как следствие, в игре «Химок» слишком часто hero ball превалирует над движением мяча. А современный баскетбол с его подвижной защитой и «транзишном» этого не прощает.

    Все это обсуждалось в начале сезона, все это провоцировало нервозность. И все это не рассосалось само собой и никуда не делось. Ничего не имею против такого роскошного подбора игроков, какой есть в «Химках». Весь вопрос в том, как подбор сочетается и как работает. А трезвый, не-болельщицкий взгляд видит: прошлой весной «Химки» были менее звездными по составу и более впечатляющими по игре.

    С «Локомотивом» – ровно обратная история. И именно поэтому я не желаю «Химкам» встретиться с «Локо» в евролижной серии. Похоже, им ее не выиграть.

    Локомотив-Кубань – БК Химки 94:81 (26:18, 22:22, 17:17, 29:24)

    Локомотив-Кубань: Клавер (21 + 10 подборов), Дилэйни (16 + 8 передач), Рэндолф (16 + 4 блок-шота), Воронов (6), Брокхофф (6) – старт; Синглтон (18), Дрейпер (8), Зубков (3).

    БК Химки: Райс (19), Швед (15 + 6 передач), Огастин (12 + 7 подборов), Моня (5), Хоникатт (4) – старт; Дэвис (12), Копонен (10), З. Драгич (4), Соколов (0).

    Фото: lokobasket.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы