android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Выстрелы в Далласе

Выстрелы в Далласе
Выстрелы в Далласе

«Майами» предсказуем. Наверное, это худшее, что может случиться с такой командой. Легкие веерные атаки упираются в стену, то ли от самоуверенности, то ли от легкости, которой хотят поддаться игроки. Но легко ничего никогда не случается. Невероятная агрессия, жажда победы и несгибаемый характер со стороны соперников – то, с чем «Хит» столкнулись в финальной серии.

Проблема последних минут

Знаете, я ничего не буду выдумывать. Я пока не могу рассмотреть Споэльстру в этом «Майами». Возможно, и, скорее всего, это проблема моего зрения. Единственно различимой заслугой Споэльстры, по мне, является выстроенная защитная линия. Точнее ее мобильность и умение перемещать акценты от дуги под кольцо. Совсем хорошо станет Эрику только после двух побед в Майами. Может, и откроется, он мне, наконец, как тренер. А не как офисный клерк, прообраз крушения «Майами» конца нулевых. Эрик за три сезона в НБА не открыл для нас никого и ничего нового. Молодые игроки топтались вместе с ним на одном месте, а команды так и не смогла стать чем-то цельным. И самая большая проблема «Майами», по-моему, не технического, а психологического свойства. И как ее разрешить, мне вот совершенно непонятно. Споэльстра не создал враждебную среду для «Хит». Они подошли к финальной серии в ранге фаворита. И сейчас им явно не хватает агрессии. Просто катастрофически.

Не удивительно, что Споэльстра продолжает проигрывать концовки, неумело дергая составом и полагаясь на мастерство своих лидеров. Все это уже было в регулярном сезоне. Знаете, дотошные заокеанские статистики подсчитали, что, если последнюю четверть разделить ровно пополам и оставить лишь заключительные шесть минут, то мы получим счет 60-26 в последних четырех играх в пользу «Далласа». Вдумайтесь, подопечные Карлайла переигрывают «Хит» в концовках более чем с двойным превосходством!

Джоэл Энтони старательный парень, но его уровень не дотягивает до финала НБА

Рик Карлайл для меня всегда был тренером, который умеет давать результат достаточно быстро — его новые команды регулярно прибавляли в рекордные сроки. Объяснялось это, как кажется, достаточно просто: Карлайл умеет ставить совершенно конкретную игру, которую знает досконально и суть которой умеет быстро и доходчиво объяснять. Карлайл разработал одну действенную мантру и постоянно бубнил себе ее под нос. И вот, разменяв пятый десяток, он все-таки дошел до того, что мантра эта подействовала и соперники в плей-офф посыпались, словно собранные из карточных домиков. Сейчас он также просто гнет свою линию. Только делает это чертовски тонко. Он очень здорово жонглирует своими игроками. Практически полностью ход игры ведет он, а Споэльстра реагирует по случаю. Карлайл выпускает Кардинала, который больше смахивает на Артура Ли Аллена, нежели на баскетболиста. Пять фолов за 17 минут. Если бы ему дали пистолет, то он без сомнения пристрелил бы и Уэйда, и Джеймса. Также он переводит в старт юнгу Хосе, добавляя скорости в игру. И тот выдает лучший матч своей жизни. Карлайл превосходно чувствует игру; он предельно точно знает, когда ее ускорить, а когда напротив – сбросить темп. У Споэльстры были заметны лишь робкие попытки запустить Хауса, от которого сейчас больше пользы на скамейке. А ведь проблемы с ротацией на самом виду. Например, я не уверен, что даже Райли мог бы разыскать какие-то неведомые ресурсы в нынешнем Бибби. Пожалуй, кроме утонченного броска. Он очень сильно сдает. И разрыв между скоростью работы его ног и его головы теперь выглядит почти фатальным. А от Майка Миллера вряд ли, когда его подписывали летом за 5 миллионов, ждали 4 очка в среднем в финальной серии.

Джоэл Энтони старательный парень, но его уровень абсолютно точно не дотягивает до финала НБА.

Вот прошло несколько лет, и Дирк Новицки для общественности уже не неудачник с характером цыпленка

Начиная со слов «он недостаточно...» можете продолжать с помощью таких идентификаторов как «высокий», «быстрый» и «мягкий в руках». У Энтони есть полтора приема, которыми он может научиться владеть почти в совершенстве. Это его единственный путь для успешной карьеры в НБА. С Хаслемом на площадке интереснее, многозначнее. Но в защите Энтони, возможно, и надежнее.

Юдонис и Чалмерс – два светлых пятна в игре «Хит». Тот же Чалмерс начинает играть как бы за счет внезапно обретенной уверенности. Сейчас для него главное, пока эта уверенность не окрепнет, чтобы с ним в ближайшее время не случилось никаких неприятных приключений. Все-таки после первого сезона он топчется на одном месте. Пора уже на новый уровень. Вообще, в идеале Чалмерс должен вытеснить из состава Бибби. Они идеально дополняют друг друга с Уэйдом. Чалмерс игрок большого таланта. 43% из-за дуги, два сумасшедших баззер-биттера в серии. Парень если и не со стальными нервами, то ледяной кровью уж точно.

Баскетбол «Майами» сверхатлетичен. Он страшен мускулами и напичкан доверху индивидуальностями. Баскетбол Далласа – старый добрый. Он исключительно командный. И я в него почти влюблен, как влюблялся и в прежние команды умницы Карлайла.

Техасские лидеры

Насколько переменчива жизнь. Вот прошло несколько лет, и Дирк Новицки для общественности уже не неудачник с характером цыпленка. Пять игр в финале НБА, и он вновь лидер с крепкими нервами и хваткой льва. Он показывает по-настоящему фееричный баскетбол, реализуя 98% штрафных и попадая каждый второй бросок из-за дуги. С Дирком на площадке «Далллас» выигрывает у «Майами» 44 очка, без него – уступает 40. Влияние его на игру «Далласа» колоссально. И оно не измеряется статистически. Пока Новицки таскает на своих крепких плечах двух, а то и трех игроков «Майами» остальные игроки «Мавс» выдыхают и расправляют парус своей пиратской шхуны. Дирк раз за разом он обыгрывает любого оппонента через свою любимую левую сторону. Один из величайших в современном баскетболе примеров, иллюстрирующих теорему о превосходстве интеллекта над мускульной мощью.

Новицки легче по сравнению с предыдущим финалом, потому что рядом есть старина Кидд, взявший на себя обязанности ментального лидера. Кидд – идеальный солдат. Верный солдат в самом высоком смысле этого слова. Он не играет, а служит. Солдатам достается почтение, но не слава, так всегда было.

Проблема ЛеБрона Джеймса

В «Хит» таких служак нет. И ментально там выделяется лишь Уэйд. После потрясающей первой игры серии ЛеБрон Джеймс растворился в своей беспомощности. Его настолько слабым духом я не припомню. Даже в чудовищной прошлогодней серии против «Селтикс» он до последнего пытался вцепиться в соперника зубами. Джеймс был воином на площадке. Перед пятой игрой я назвал его образ ветеранским. Нет, он не ветеранский. Он на самом деле растерян. Промахи после открытых бросков. Осторожная игра против практически сорокалетнего Кидда. Мама Миа! И вот уже Джейсон Терри словно палач хладнокровно сворачивает «Майами» шею, забрасывая через руки ЛеБрона.

После потрясающей первой игры серии ЛеБрон Джеймс растворился в своей беспомощности

Трипл-дабл вызывает лишь иронию. Всего-навсего два очка в решающие минуты финальной серии. Лучший игрок становится посмешищем. Под таким давлением он не находился ни разу в карьере. И я считаю чудовищным тот факт, что Джеймс уезжает их Техаса, реализовав за три игры лишь 37% бросков с игры (в том числе 1 из 11 из-за дуги) и заработав всего 10 штрафных бросков. Игры в Далласе словно страшный сон. Пора просыпаться и возвращаться во Флориду.

И сейчас вопрос ставится не о масштабе таланта ЛеБрона. Талант он, безусловно, огромный, даже не побоюсь, великий. Вопрос в том, какое место отведется этому таланту в истории. Это очень интересный момент. Пожалуй, интереснее лишь сама попытка объединения трех мощных эго для исключительно альтруистического подвига. ЛеБрон Джеймс игрок, что называется, с искрой божьей. Но вот насколько искра эта ярка?

Финал

Знаете, что самое главное для «Майами»? Чтобы Споэльстра не позволил страху задавить себя. Агрессивного настроя техасских фанатов больше не будет. Он очнется – посадит Бибби в запас, заставит снять тренировочный костюм Джонса. Он должен понять, что он утонет, если не будет думать, если будет хвататься за чьи-то регалии, надеясь на них выплыть. Споэльстре нужно доказать, что как тренер НБА он вполне себе состоятелен. Он способен самостоятельно мыслить в экстремальных ситуациях. И при этом принимать оптимальные решения. То есть выбирать лучших игроков в конкретный момент времени. Я очень желаю ему удачи.

84% посетителей ESPN считают, что в серии победу одержат «Мавс». Очень резкая смена акцентов, не правда ли? «Майами» сейчас представляет собой Молох, переняв тяжкую и, казалось, вечную миссию в лиге у «Лейкерс». Так случилось, что на потеху публики Молох должен пасть. Пасть обыденной человеческой смертью. Два выстрела в Далласе, и он на коленях. Но еще не пал. И нас, несомненно, ждет захватывающая развязка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы