Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Путь – вся цель гребцов. Почему «Локомотиву» важно учесть негативный опыт УНИКСа

«Локомотив-Кубань» всухую взял серию у УНИКСа. Зураб Читая – о том, что пока разделяет два клуба.

На последних секундах этого матча камера выхватила лицо какой-то девушки, очевидно, болельщицы УНИКСа. Она рыдала, слезы обильно катились по щекам и мешали наблюдать горькую картину: игроки «Локомотива» обнимались и поздравляли друг друга с победой. Сухой победой в 1/4 финала плей-офф Единой Лиги ВТБ над тем самым горемычным УНИКСом – 3-0. Наглядная и яркая иллюстрация самой жизни: горе и счастье – двоюродные сестрицы. Не ходят одна без другой, как пелось в старом романсе.

Но эта картина была и удивительной тоже. УНИКС проиграл «Локомотиву» шесть из семи очных встреч в этом сезоне – когда именно нужно было начинать рыдать? И как вообще оценивать сезон команды? Кого винить в оглушительном провале коллектива, собранного столь амбициозно, с таким купеческим размахом?

И что «Локо»? Не рановато ли утешаться пощечиной УНИКСу? Ну, вернули должок. Ну, оформили «сухарь». Но говорить открыто о состоявшейся мести? Вообще-то четвертьфинал не дает ни медалей, ни путевок в Евролигу. Впереди встреча с «Химками», которые, напомню, обеспечили себе эту путевку заранее. Выиграв Еврокубок, откуда краснодарцев звонко вышиб как раз УНИКС. А что, если «Локомотив» будет остановлен в 1/2 финала набравшими страшный ход химчанами? Какой будет цена теперешней радости?

Выходит, ситуация не дает поводов для всплеска эмоций. Одним рановато праздновать, другим поздновато горевать.

Куда любопытнее на фоне этих 1-6 попробовать оценить глубину и ширину этого крепостного рва между клубами, вроде бы одинаково веско претендующими на ведущие роли в отечественном баскетболе. Вроде бы европейская кампания не удалась ни тем, ни другим, вроде бы шансы на победу в Единой Лиге ВТБ невелики (УНИКС, понятно, их лишился вовсе), вроде бы щупальца финансового кризиса пугают одинаково сильно. Довольно туманное настоящее, довольно тревожное будущее…

Но насколько разное впечатление, да? А впечатление – это важнейшая инвестиция в будущее.

Знаю, что в УНИКСе на меня крепко обижены за это, но все же рискну: такой сезон руководство казанского клуба заслужило, причем давно. Как подопечные Евгения Пашутина заслужили свой давно назревший отпуск в этом сезоне. Оцените заголовок, которым Жорди Бертомеу только что жестко осадил российских патриотов от баскетбола. Это же во многом про УНИКС. Оказывается, можно обладать чуть ли не самой удобно расположенной баскетбольной ареной в мире – и испытывать чувство неловкости от гулкого эха внутри нее на важнейших матчах. Оказывается, можно обладать возможностью десяток лет подряд комплектоваться звездами первой и второй величины – и в итоге не понимать, зачем и кому все это нужно. Ни прибыльности, ни социальной значимости, ни самобытного стиля, ни узнаваемого лица. Ответьте на простой вопрос: какая цепь связывает ту казанскую команду Пашутина, которая выигрывала Еврокубок и вполне успешно выступала в Евролиге – и нынешнюю? Или что общего у прошлогоднего состава под руководством Андреа Тринкьери, добравшегося до финала того же Еврокубка – и сегодняшнего? Есть подозрение, что в следующем сезоне мы снова увидим УНИКС, обновленный на 80%. Снова приедет пара транзитных пассажиров-легионеров в поисках северной надбавки, хорошей статистики и трамплина в «настоящую Европу». Ротация славянских лиц, к неудовольствию патриотов, снова будет ограничена в основном скамейкой запасных.

Поражение – только часть большого целого. Путь – вот что в конечном счете важнее любого результата. Путь, как пелось, вся цель гребцов. История, слава, болельщики, традиции и колорит – все это собирается по пути, а не вручается одним набором вместе с грамотой или кубком.

И в этом смысле пример УНИКСа, увы, негативный. В том смысле что ничего, помимо кубков, УНИКС, гоняясь за ними, так и не заработал.

«Локомотиву», который в этом сезоне так внушительно раздавил вроде бы равный себе УНИКС, стоит об этом задуматься. Потому что это только локальная победа, а в целом «Локомотив» как раз находится на той стадии, когда важно правильно определить вектор движения. Или сохранить?

Уже сейчас ясно, что эта команда обладает и лицом, и почерком, и твердой генеральной линией главного тренера. Узнаваемым стилем, который определяется не только энбэашным уровнем Брауна и Рэндольфа, но и огненным порывом Воронова и Курбанова. По многим признакам нынешний «Локомотив» запоминается. И нравится. Подчеркну: нравится ДО того, как он что-то выиграл. Возможно, это и есть начало пути?

Пути, который некогда колоритный УНИКС, увы, так и не прошел.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы