Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Черт возьми, как же я хочу играть!» Как ЦСКА уступил «Олимпиакосу» в Афинах

Кадровый дефицит, «домашний» арбитраж и сильный соперник. Зураб Читая — о первом поражении ЦСКА в Евролиге-2014/15.

«Хотел бы быть там, чтобы увидеть как мой друг Хайнс будет плакать сегодня...», – написав это в Твиттере, травмированный разыгрывающий ЦСКА Аарон Джексон, надо полагать, имел в виду предположительно трогательную встречу Кайла Хайнса с бывшими одноклубниками по «Олимпиакосу». Плачущим этого здоровяка, откровенно говоря, представить сложно, но иногда и большие дядьки бывают подвержены приступам сентиментальности. Тем более что два выигранных золота Евролиги (оба – в статусе записного аутсайдера «Финалов четырех») таким приступам могут поспособствовать. Эти титулы, если кто забыл, были вырваны как раз из мускулистых армейских лап. В итоге Хайнс был встречен местной публикой оглушительной овацией, а организаторами матча — специально смонтированным видеороликом, описывавшим былые подвиги американца. Получилось забавно: согласно нумерации, Кайл — последний в перечне игроков ЦСКА, сразу за ним традиционно объявляют главного тренера. Пришлось болельщикам «Оли» мгновенно переключаться с аплодисментов на свист. Димитрису Итудису никто не забыл чуть ли не полтора десятка лет труда в «Панатинаикосе».

Пребывавший в прекрасном расположении духа Теодорос Папалукас, уворачивавшийся в подтрибунном помещении от желающих поручкаться и сделать селфи, на провокацию не поддался: «За кого буду болеть? Конечно за «Олимпиакос»!» В качестве оправдания этого поспешного «конечно» был предъявлен крошечный сынуля, облаченный в миниатюрную майку «Оли» с семеркой Спанулиса на спине.

Ближе к большому перерыву оставшийся в Москве Джексон уже писал следующее: «Черт возьми, как же я хочу играть!»

Его присутствие в самом деле не помешало бы, поскольку кадровые проблемы у красно-синих просматривались довольно явственно. Правда, на важнейший вопрос «кто будет держать Спанулиса?» ответ был найден: Маркоишвили справлялся с этой неподъемной ношей хоть и ценой больших усилий, но в целом весьма успешно. Зато розыгрыш шел туговато — что у Де Коло, что у сменившего его Теодосича. Защищался «Олимпиакос» блестяще, каждая передача доставалась гостям либо дорого, либо не доставалась вовсе. Допусти арбитры еще каплю жесткости сверх, мяч долетал бы до трехсекундной пирейцев окровавленным, не иначе. За усердие и цепкость — награда в виде везения. Парочка трехочковых в кольцо ЦСКА не выглядела логичной, но Логика — всегда младшая сестра Фортуны.

Шанс при натужном дебюте — всегда в стойкости. Если выжить и не поплыть до поры, рано или поздно соперник тоже оступится. Должен, по крайней мере. Против такой команды как ЦСКА трудно держать ровную дистанцию без сбоев.

Как выиграть матч, если за последние 7.40 его продолжительности вы ни разу не забили с игры?

Проблема была только в том, что настоящего ЦСКА в этом матче не было. Усталость, кадровый голод, «домашний» арбитраж и ретивый соперник: такие матчи не выигрываются практически никогда. Во второй половине все было уже и тяжелее, и обиднее. Упершись рогом в защите с началом третьей четверти, к ее концу они имели в пассиве «-11» и весьма туманные шансы на победу. Команда, еще недавно казавшаяся непобедимой, сейчас выглядела беспомощной. Стройность в атаке была отменена сверхагрессивным соперником на корню, Воронцевич, Фридзон и Каун в игру явно не попали, едва восстановившийся после травмы Уимз — тем более. Усилиться, учитывая сказанное, было некем и нечем. Прибавьте беспримерную фартовость «Оли» («фонари» у греков залетали с процентом, с каким приличный снайпер реализует штрафные), судейство в стиле «что разрешено Юпитеру» — и дело аккуратно укладывалось в шляпу.

Безо всяких иллюзий и претензий, «Олимпиакос» сыграл великолепно, а ЦСКА был далек от своего привычного стандарта качества. Домашняя заготовка Янниса Сферопулоса — агрессивный прессинг при заслонах на дуге — впечатлила. Как только кто-то из «маленьких» ЦСКА пытался навестись на заслон, его мгновенно окружали двое — и свой опекун, и тот, чей игрок этот заслон ставил. Размениваться оборонцы даже не пытались, а целенаправленно душили человека с мячом. Какой бы странной эта идея ни показалась на первый взгляд, работала она как часы. Как и защита «Олимпиакоса» в целом.

Но после выплаты дани уважения победителям открытым оставался вопрос: как выиграть матч, если за последние 7.40 его продолжительности вы ни разу не забили с игры? Ответ в послематчевом протоколе — достаточно за тот же самый отрезок выполнить 16 штрафных. Такие матчи не выигрываются практически никогда.

Олимпиакос Греция – ЦСКА Москва Россия 84:76 (11:17, 32:20, 21:16, 20:23)

Олимпиакос: Спанулис (19), Манцарис (7), Данстон (5 + 11 подборов), Дэрден (2), Петуэй (0) – старт; Лоджески (13), Хантер (12), Принтезис (10), Слукас (8), Лафайетт (6 + 6 передач), Кацивелис (2).

ЦСКА Москва: Де Коло (13), Фридзон (10), Маркоишвили (9), Воронцевич (5), Каун (2) – старт; Теодосич (20), Хайнс (12), Николс (3), Зозулин (2), Уимс (0), Коробков (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы