«Фольксваген» рассматривает возможность вступления в «Формулу-1» в качестве поставщика двигателей

«Фольксваген» всерьез рассматривает возможность вступления в «Формулу-1» в качестве поставщика двигателей. Об этом заявил бывший гонщик, а ныне представитель немецкой компании Ханс-Йоахим Штук.

«Если вы крупнейший в мире автопроизводитель, то мысли о «Формуле-1» естественны. Но мы не думаем о вступлении в этот чемпионат до 2012 года.

Мы находимся в поиске инновационных решений, а «Формула-1» – вершина автоспорта. Два года назад ходили слухи, что «Фольксваген» собирается купить команду «Ред Булл», хотя это было не так. Зачем нам привязываться к одной конюшне, если мы можем поставлять двигатели сразу нескольким?

Если купить «Ред Булл», а Эдриан Ньюи захочет летать или ловить рыбу, то команда больше не будет успешной. Посмотрите на «БМВ»: они купили аэродинамическую трубу и суперкомпьютер за миллионы долларов, а теперь они все закрывают. Разработка и поставки двигателей командам – вот лучший путь.

Удивительно, но «Формула-1» пошла по правильной дороге в плане сокращения расходов. Многие автопроизводители покинули чемпионат. Я говорю «много» потому, что пока еще есть несколько не определившихся концернов.

Им нужно стать поставщиками моторов, затем переходить к лизингу, продавать двигатель или отдавать его кому-то другому. Тогда не будет никаких проблем с командами, аэродинамическими трубами, инженерами и прочим.

Все похоже на «Формулу-1» моих дней. Были команды «Марч», «Лотус» и двигатели «Форд». Затем в качестве поставщика моторов со своим мощным двигателем пришла компания «Рено». Это было идеально.

Я следил за «Формулой-1» в последние семь лет и всегда спрашивал себя: почему лишь 20 болидов? Что будет, если в чемпионате их будет 30? Теперь мы вновь к этому возвращаемся.

В следующем сезоне у нас будет три новых команды, 26 болидов, а при наличии хорошего по соотношению «цена-качество» мотора, в пелотоне может быть 30 машин», – цитирует Штука Autosport.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.