Ромен Грожан: «Новости об уходе Райкконена предоставили мне возможность проявить себя»

Пилот «Лотуса» Ромен Грожан в интервью официальному сайту «Формулы-1» поделился мнением о том, сможет ли он стать лидером команды после ухода Кими Райкконена в «Феррари».

- Подписание нового контракта с «Лотусом» кажется чистой формальностью, или, может быть, у вас есть какие-то сомнения относительного того, останетесь ли вы в команде?

– Действительно, мы очень близки к подписанию соглашения. Мы отлично работаем сообща. Не секрет, что мы ожидаем поступления в команду определенного количества финансов, так что «Лотус» переживает не самые простые времена, но с точки зрения общей философии и я и команда хотим продолжить совместное сотрудничество.

- Звучит так, как будто вы весьма уверены в продлении контракта – в частности учитывая вопрос преемственности…

– Да, учитывая то, что Кими Райкконен покидает «Лотус», часть, отвечающая за преемственность, остается на мне (улыбается). Мы хотим именно этого. Однако до тех пор, пока контракт не будет подтвержден, у вас все равно остаются какие-то другие варианты.

- Эта ситуация вас беспокоит?

– Не совсем. Конечно, я чувствовал бы себя более комфортно, если бы уже имел на руках подписанный контракт, знал, где буду выступать. Потому что если контракта не будет, ситуация станет сложной. Однако по ходу гоночных уик-эндов я концентрируюсь исключительно на гонках и не позволяю этим мыслям себя отвлекать.

- Каково это – трансформироваться из кандидата с шаткими шансами на место в команде в пилота, на которого рассчитывают?

– Без сомнения, в прошлом я частенько сам себе осложнял жизнь. Иногда я был сам себе злейшим врагом. Но когда вам удается оставить такие проблемы позади, вы становитесь намного сильнее. Иногда из плохого получается нечто хорошее, если при этом вы, конечно, не теряете уверенность в себе.

- До конца сезона остается всего три гонки. Можете рассказать, какие моменты были хорошими, какие плохими, а какие фантастическими?

– Ха, ну, очевидно, что старт сезона прошел не лучшим образом, поскольку тогда болид мне совсем не подходил. К тому же, у нас частенько возникали технические проблемы. Хорошим моментом стала форма, которую мы набрали в последних гонках, а фантастическим то, что мы несколько раз финишировали на подиуме.

- Руководитель «Лотуса» Эрик Булье сказал, что новости об уходе Кими Райкконена, как кажется, «разблокировали» что-то у вас в голове. Это так?

– Нет, не совсем так. Да, у меня появилась хорошая возможность продемонстрировать то, что я готов стать лидером команды, и продолжить двигаться вперед. Но лично для меня этот процесс начался намного раньше. Иногда, добиваясь прогресса, вы подаете людям об этом сигнал. Но в целом да, новости об уходе Кими стали для меня возможностью проявить себя.

- В следующем сезона у вас будет новый напарник по команде – отдаете ли вы предпочтение кому-то конкретному? Слухи связывают с переходом в «Лотус» Нико Хюлькенберга, Пастора Мальдонадо и даже Фелипе Массу.

– Честно говоря, мне все равно. Было бы здорово получить быстрого напарника, а все ребята, которых вы перечислили, очень опытны и быстры.

- Однако Нико Хюлькенберга и Пастора Мальдонадо вы знаете по выступлениям в младших гоночных сериях, в то время как переход Массы откроет для вас целый новый мир…

– Да, я выступал в одной команде с Нико. А от Массы я, вероятно, мог бы получить пару полезных советов о том, как растить ребенка, ведь у Фелипе два сына.

- Вы трижды подряд оказывались на подиуме. Каково это?

– Это фантастика. С подиума вам открывается просто фантастический вид. А еще я люблю шампанское!