Трибунал посчитал, что «Мерседес» ненамеренно получил преимущество, проведя тесты

Международный трибунал ФИА объяснил свое решение вынести команде «Мерседес» предупреждение и запретить ей участвовать в молодежных тестах этого года за то, что конюшня провела тесты резины с компанией «Пирелли».

По мнению трибунала, «Мерседес» получил преимущество над другими командами и нарушил регламент «Формулы-1», проведя эти тесты, несмотря на то, что проводил их, чтобы помочь компании «Пирелли».

При этом трибунал отметил, что хотя команда и поставщик резины посылали запросы в ФИА с целью получить разрешение на использование на тестах болида 2013 года, они не выполнили условий, которые перед ними выдвинула федерация.

В то же время трибунал уверен, что у «Мерседеса» и «Пирелли» не было намерений нарушать регламент

«Тесты, которые провели «Мерседес» и «Пирелли», не были проведены для того, чтобы «Мерседес» получил какое-либо несправедливое спортивное преимущество.

Ни «Пирелли», ни «Мерседес» не действовали с плохим умыслом. По крайней мере, «Пирелли» и «Мерседес» раскрыли ФИА суть того, что они были намерены сделать, а также пытались получить разрешение на это. И у «Мерседеса» не было причин считать, что команда не получила разрешение», – сказано в заявлении Международного трибунала ФИА.

При этом трибунал посчитал, что «Мерседес», не пригласив другие команды на тесты, получил преимущество над ними.

«Мерседес» получил определенное преимущество (даже если оно заключается только в знаниях о том, что может пойти не так)», – считает трибунал.

Кроме того, трибунал добавил, что гоночный директор ФИА Чарли Уайтинг действовал корректно, предположив, что болид 2013 года может быть использован на тестах, если подобная возможность будет предложена всем командам.

«Действия, которые предпринял от лица ФИА Чарли Уайтинг (получив консультацию от юридического департамента ФИА), были сделаны с добрыми намерениями и с целью оказать помощь сторонам в рамках спортивного равенства».

Также трибунал отказался давать оценку тестам, которые совместно провели «Феррари» и «Пирелли» в 2012 и 2013 годах.

«Трибунал не может высказать какого-либо мнения о том, были ли тесты «Феррари» в 2012 и 2013 годах надлежащим образом санкционированы, но разрешения на их проведение также были даны Чарли Уайтингом. У трибунала нет явных доказательств того, что его мнение в этом случае было неправильным», – цитирует заявление Международного трибунала ФИА Autosport.

Также ФИА заявила о необходимости ужесточения контроля за проведением тестов.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья