Льюис Хэмилтон: «Думаю, что чемпионский титул выиграет Феттель»

Пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон в интервью официальному сайту «Формулы-1» подвел итог пятничным свободным заездам перед Гран-при Индии, поделился мнением о перспективах команды в предстоящей гонке, а также отметил, что в данный момент считает Себастьяна Феттеля главным претендентом на чемпионский титул.

- Льюис, каковы впечатления после первых двух сессий свободных заездов?

– Для меня день прошел позитивно. Мы были недостаточно быстры, но я проехал очень хороший длинный отрезок и я бы сказал, что наш тем в гонке должен быть достаточно конкурентоспособен. Что касается квалификационного темпа, то я думаю, что пока мы недостаточно быстры.

- Сегодня мы видели, как многих гонщиков разворачивало – будет ли это проблемой в гонке?

– Меня ни разу не развернуло!

- Но многие из ваших конкурентов…

– Но ведь это не моя проблема (смеется).

- А в чем ваши заключались ваши проблемы?

– У нас возникли некоторые сложности с машиной – или скажем так, не с машиной, потому что она работала неплохо, а с тем, чтобы заставить резину работать с максимальной эффективностью. Добиться этого было нелегко. Оба пилота «Ред Булл» слишком быстры – также быстры обе «Феррари» – так что я думаю, что по скорости в данный момент мы занимаем третье или четвертое место. Чтобы победить «Ред Булл», нам нужно сделать некоторые изменения в настройках прижимной силы. Я думаю, что если в гонке мы сможем поддерживать тот же темп, что и сегодня на длинном отрезке, то должны выступить нормально. Думаю, что важно будет хорошо выступить в квалификации, так что нам определенно нужно поработать в этом направлении. Что касается гонки, то я бы предположил, что популярным будет выбор в пользу тактики одного пит-стопа.

- С тех пор, как вы объявили о переходе в «Мерседес», прошло некоторое время – и ваша нынешняя команда свыклась с этой новостью – какова была их реакция?

– Все было в порядке, потому что мы давно вместе. Это настоящая дружба, просто я решил пойти другим путем, и команда поддержала меня в моем решении. Пятнадцать лет, проведенные с «Маклареном», и шесть лет, проведенные в команде «Формулы-1», были поразительными. Впереди меня все еще ждет прощальный визит на базу команды, который состоится в конце сезона, а сейчас у нас еще есть работа, которую нужно сделать.

- В данный момент вы на 62 очка отстаете от лидера чемпионата. Как вы оцениваете свои шансы на то, чтобы догнать конкурентов или даже выиграть титул?

– Это будет тяжело, но я также думаю, что задача не является невыполнимой. Здесь наш болид должен работать лучше, чем на предыдущем Гран-при, где мы были быстры, но нам сильно не повезло. В целом я не тот человек, который сдается, когда еще есть шансы на достижение цели, но если реалистично оценивать шансы, то задача очень сложна, в особенности если учесть, что есть еще несколько очень сильных конкурентов, которые также стремятся догнать лидеров.

- Каков ваш прогноз на предстоящую гонку?

– Я постараюсь не просто получить удовольствие, но и выложиться на все сто процентов. Постараюсь одержать победу, как бы сложно не звучала эта задача. Если победить не удастся, то я постараюсь заработать как можно больше очков. Мы с Дженсоном Баттоном, даже если не сможем выиграть титул в личном зачете, будет очень довольны итогом сезона, если сможем вернуть «Макларену» Кубок конструкторов.

- По ходу нынешнего сезона вы несколько раз говорили, что фаворитом в борьбе за чемпионский титул считаете Фернандо Алонсо. Однако теперь создается ощущение, что наилучшим болидом обладает «Ред Булл». Каково ваше мнение сейчас?

– Да, все верно. Могу предположить, что в итоге чемпионский титул выиграет именно Себастьян Феттель. Год за годом «Ред Булл» предоставляет своим пилотам фантастическую машину. В этом году у них возникали проблемы в квалификациях, но в гонках они всегда были очень быстры. Сейчас им удалось сделать еще один шаг вперед, и я не думаю, что в данный момент с ними кто-либо может сравниться.

- Какова стратегия команды по развитию болида, и что она делает, чтобы сократить отставание от конкурентов?

– Ну, мы привозим небольшие новинки на каждую гонку, ну или как минимум модифицируем различные детали, которые тестируем по пятницам, проверяя их эффективность. Ребята на базе по-прежнему работают, чтобы улучшить шансы команды и по крайней мере позволить ей побороться за Кубок конструкторов. Мы проигрываем и выигрываем как команда, так что важно не сдаваться до последней в чемпионате минуты.

- Что вы думаете о втором для вас Гран-при Индии?

– В общей сложности это мой седьмой визит в Индию и я люблю эту страну. Помимо родной для меня Великобритании, я думаю, что здесь нам оказывают самый теплый прием. Также, когда я был маленьким, то мы всегда заказывали индийскую еду, собираясь смотреть гонки по телевизору, так что я вырос на этом и очень люблю эту страну.