Михаэль Шумахер: «Не стоит лишний раз переживать из-за того, чего не можешь изменить»

Пилот «Мерседеса» Михаэль Шумахер в интервью официальному сайту «Формулы-1» подвел итог квалификации к Гран-при Монако, выразил удовлетворение завоеванием поула, а также рассказал о целях на завтрашнюю гонку.

- Михаэль, один быстрый круг – это одно, быть быстрым на протяжении всей дистанции гонки – совсем другое. В прошлом сезоне задние покрышки на вашем болиде были полностью разрушены уже после пяти или шести кругов дистанции. Что, на ваш взгляд, ждет команду завтра?

– Вы уже могли видеть нашу машину в нынешнем сезоне. Конечно, в начале чемпионата мы испытывали как взлеты, так и падения, но теперь мы в полной мере разобрались с тем, как работать с резиной оптимальным образом, знаем, что от нас требуется, так что я уверен, что завтра все будет в порядке.

- Как скоро после завоевания поула вы ощутили чувство досады от того, что в гонке вам придется стартовать с шестого места из-за штрафа?

– Верите или нет, но я вообще не расстроился. Я уже говорил ранее, что приехал в Монако, твердо уверенный в том, что начну гонку с шестого места, так что для меня было предельно ясно, что сегодня я смогу завоевать поул (улыбается). Мы прибыли в Монако, имея перед собой конкретную базовую цель, и по ходу гоночного уик-энда она никак не изменилась. Я не думаю, что стоит лишний раз пережевывать то, что не можешь изменить – а штраф в пять позиций как раз является той реальностью, которую мы никак не могли исправить.

- На протяжении всей квалификации вплоть до третьего сегмента вы показывали результаты в районе четвертого или пятого места, а затем ваша скорость внезапно возросла. Это произошло из-за вашего пилотажа?

– Ну, на трассе в Монако пилот мало как может повлиять на итоговый результат. Факт в том, что на последнем комплекте свежей резины мы смогли собрать воедино все необходимые аспекты и в результате добились превосходного результата. Также факт в том, что по ходу первого и второго сегментов в первую очередь ты стараешься просто показать время, которое было бы достаточно быстрым для того, чтобы пробиться в третий сегмент. Этот факт ставит времена на круге, которые ты показываешь, в определенный контекст. Ты смотришь, как улучаешься твое время по ходу квалификации, при этом стараясь не переборщить, готовясь к тому, чтобы добиться максимума тогда, когда это будет действительно необходимо. Но я думаю, что подобного подхода придерживаются все пилоты, располагающие конкурентоспособными болидами.

- Вам удалось завоевать поул, но стартовать придется с шестого места: на ваш взгляд, сможете ли вы улучшить свою позицию по ходу гонки за счет проницательной стратегии?

– Да, вы правы, я в самом деле думаю, что правильно выбранная стратегия может подарить нам шанс добиться хорошего результата. Посмотрим, сколько в итоге мест мы сможем отыграть. Я знаю, что трасса в Монако хорошо подходит нашему болиду, так что теперь только от нас зависит завтрашнее выступление. Я очень хочу отплатить «Мерседесу» за то, что команда в меня верит. Будем надеяться, что смогу сделать это уже по окончании завтрашней гонки (смеется).