Роберт Шварцман: «Я большой фанат «Звездных войн». Дома собрал большую коллекцию световых мечей»

Российский гонщик Роберт Шварцман, выступающий в «Формуле-2», в интервью Bild рассказал о соперничестве с Миком Шумахером, шансах попасть в «Ф-1» и о том, как справляется после смерти отца весной этого года.

- Роберт, сейчас ты является напарником по команде Мика Шумахера, как ощущения?

– Все нормально, спокойно. Мы знакомы с 2018 года и уже гонялись друг с другом в «Формуле-3». На мой взгляд, Мик вполне нормальный напарник. Хотя я прекрасно понимаю, как много имя Шумахер значит для вас в Германии.

- Хочется ли тебе победить Мика сильнее от того, что вы являетесь напарниками?

– Да нет, для меня он такой же соперник, как и все остальные. Но вообще твой первый и главный соперник – это всегда твой напарник. И я оцениваю себя в сравнении с Миком. Для меня это серьезное испытание, ведь он опытнее меня, потому что проводит уже второй сезон в «Формуле-2». Так что я многому могу у него научиться. Я считаю Мика сильным гонщиком, которого конечно хотел бы победить в будущем.

- Нужно ли тебе обязательно победить Мика, чтобы попасть в «Формулу-1»? Или ему тебя?

– Ну, дело не только в нас. Каждый пилот «Формулы-2» хочет попасть в «Формулу-1». С моей точки зрения, я просто должен добиваться хороших результатов, а также демонстрировать, что я могу быть командным игроком. Я над этим работаю. Я хочу доказать, что заслуживаю места в «Ф-1». Мне это видится так: именно те, кто будет работать усерднее других и добиваться результата, смогут добиться большего в будущем.

- Кто в этом году является твоими конкурентами, помимо Мика?

– В этом году идет чертовски плотная борьба. Мне сложно выделить кого-то конкретного – вы сами видите, насколько плотная борьба идет в квалификациях, как много разных победителей гонок уже было в этом году. Так что у меня нет главных соперников – на трассе они все равны.

- Ты большой фанат «Звездных Войн». Когда ты почувствовал в себе силу, желание стать гонщиком?

– Да, я и правда большой фанат «Звездных Войн» (смеется). У меня дома даже есть большая коллекций световых мечей и других штук. Что до вашего вопроса, то отец впервые отвез меня на гонку где-то в четыре года. Я любил все, что ездило на четырех колесах. В шесть лет я сам впервые попробовал себя в картинге, и все прошло неплохо. Поэтому отец спросил меня, хотел бы я заниматься этим профессионально. Разумеется, я сказал да. Кстати, как раз в те времена отец Мика Михаэль выступал за «Феррари», я смотрел каждую гонку. А в возрасте десяти лет мы переехали из России в Италию. Там все и началось.

- Ты упомянул отца, который неожиданно ушел из жизни в апреле этого года. Как ты справляешься?

– Да никак. С таким невозможно справиться. Не могу передать словами, насколько это тяжело мне было тогда, и как тяжело сейчас. Умерла частичка моей жизни. В каких-то моментах боль стихает, но не до конца. Вряд ли кто-то способен меня понять – только если вы сами не теряли человека, которого любили.

Мне не остается ничего другого, кроме как продолжать двигаться вперед. Теперь все, что я делаю в жизни, я делаю и ради отца. Он всегда был рядом, всегда верил в меня и дал мне возможность стать гонщиком. Если бы не он – то тогда, возможно, уже бы все бросил. Но поскольку он всегда толкал меня вперед, я сейчас не могу все бросить, наплевать на все, чего мы уже добились.

- Ты являешься гонщиком Академии «Феррари». Усиливает ли этот факт давление на тебя? Маттиа Бинотто уже приходил к подиуму после твоих побед.

– Конечно, в этом есть нечто особенное. Для меня это было очень важно с первого же момента. И конечно я был рад видеть около подиума Маттиа и Лорана (Лоран Мекьес, спортивный директор «Феррари»).  Мы стукнулись кулаками. Мы с отцом всегда так делали. Теперь делаю так с ребятами в команде. Мне это нравится больше, чем приветствие локтями (смеется).

- В чем ты видишь свои сильные и слабые стороны?

– На самом деле мне не нравится выделять какие-то конкретные области, в которых я слаб. Я хочу стать лучше во всех областях. Мой отец очень точно это описывал. Он всегда говорил, что есть три типа людей: те, кто учатся на чужих ошибках, те, кто учится на своих, а также те, кто ничему не учится.  Я хочу относиться к первому типу.

- В Германии мы видим тебя только на трассе, как ты сражаешься с Миком Шумахером и другими пилотами. А чем ты занимаешься в свободное время?

– У меня, скажем так, есть два режима. Гоночный – когда меня заботит только скорость моей машины, я стараюсь быть профессионалом, работаю с инженерами и стараюсь стать быстрее. И режим отдыха – тогда я провожу довольно много времени в соцсетях, порой записываю видео в «Инстаграм» или «Тик Ток». Мне нравится играть в теннис, еще я большой поклонник баскетбола, смотрю игры «Лейкерс». Я был большим поклонником Кобе Брайанта.

- А футбол не для тебя?

– Мне футбол кажется слишком опасным (смеется). Помню играл с друзьями и мой приятель сломал себе ногу. Мне кажется, играть в футбол по ходу гоночного сезона просто слишком опасно.

Сына Шумахера готовят к дебюту в «Ф-1». Хотя он далек от титула «Ф-2» и проигрывает топ-пилоту из России

Русский талант из «Феррари» – теперь президент цветочной компании (оборот – 650 млн рублей). Совместит погоню за «Ф-1» и бизнес

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья