Жан Тодт: «Я не сторонник права вето у «Феррари»

Президент ФИА Жан Тодт отметил, что большая часть команд «Формулы-1» борется за выживание, и потому в спорте необходимо снизить расходы. 

«Сейчас в «Формуле-1» шесть или семь команд испытывают трудности. И это неприемлемо, когда 60-70 процентов пелотона в главной автоспортивной серии пытается просто выжить. 

Что касается «Феррари», то надеюсь, что они не уйдут. С другой стороны, мы видели, как крупные автопроизводители покидали этот спорт и возвращались обратно. Выбор за ними, но я знаю, что они умные, рациональные люди. Мы идем по пути сокращения расходов  в том числе и потому, что даже такой компании как «Феррари» лучше много не тратить. Расходы не должны превышать доходов, а еще лучше получать прибыль. 

В таком случае ситуация будет более здоровой, чем в последнее время, когда из-за больших расходов команды сталкиваются с трудностями», – цитирует Тодта Racefans.

Жан также предложил лишить «Феррари» права вето, которое мешает проводить реформы. 

«Право вето появилось во времена Энцо Феррари, когда тот был изолирован от остального автоспортивного мира в Маранелло. Его команда единственной создавала шасси и двигатель, в то время как болиды остальных конюшен оснащались двигателями «Форд». Именно в то время Скудерии и потребовалась защита, ведь она противостояла своего рода «силиконовой долине автоспорта». Так и возникло право вето. 

Лично я сейчас не сторонник этого права. Времена изменились», – сказал француз. 

Тодт отметил, что когда в прошлый раз в последний раз право вето было предоставлено «Феррари» во время обсуждения положений в «Ф-1» на период с 2013 по 2021 год, он оказался единственным, выступившим против: 

«Заседание проходило в штаб-квартире ФИА. На нем присутствовали владелец коммерческих прав и все команды. И я спросил, зачем «Феррари» нужно право вето, а в ответ услышал: «Нас это устраивает». Так что мне показалось неуместным выступать против всех. Единственное, что мы изменили – формулировку».

При этом Тодт поддерживает дополнительные финансовые привилегии для «Феррари». 

«По мне – это ведь нормально, когда Леонардо Ди Каприо получает больше денег, чем актер телевизионного сериала? Да, это нормально. Такова жизнь – чем выше ваш статус, тем больше денег вы получаете. 

В прежние времена «Феррари» получала больше денег с плохими результатами, но теперь  получает больше, когда демонстрирует высокие результаты, и в этом есть смысл», – добавил Тодт.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья