Президент ФИА: «Гонщики первыми призвали нас принять решение о защите головы»

Президент ФИА Жан Тодт не понимает, почему гонщики критикуют гало – ведь именно пилоты несколько лет назад настояли на введении этой системы защиты. 

«Это случай короткой памяти, ведь именно со стороны гонщиков поступил первоначальный запрос. 16 декабря 2015 года я получил письмо, подписанное директорами Ассоциации гонщиков Гран-при (GPDA) Дженсоном Баттоном, Себастьяном Феттелем и Алексом Вурцем, которые призывали нас принять решение о защите головы пилотов, и я им ответил: «Мы готовы вас выслушать». 

Сразу после этого мы спросили у инженеров, что можно тут сделать, и затем, на встрече, прошедшей 27 июля 2016 года гонщики, знавшие о наших планах, попросили: «Не будьте слабыми. Пожалуйста, с уважением отнеситесь к нашей просьбе о безопасности». Поэтому мы и взяли на себя обязательство со всем вниманием отнестись к этому вопросу. 

Так что в итоге я сильно удивлен. Я люблю «Формулу-1», но ненавижу в ней подобное – когда люди не держат своего слова. 

На мой взгляд, это одни из главных качеств человека: преданность, верность своему слову и собственным поступкам. Мы с уважением к ним относимся, но кто-то обо всем этом забыл, и вот теперь у нас такая ситуация. 

Конструктивная критика – это всегда хорошо, ведь она заставляет двигаться вперед. Но в публичной критике, идущей против спорта, нет никакой ценности. 

Меня поражают высказывания о том, что автоспорт должен быть опасным, и что если произойдет смертельная авария, то так тому и быть. Но если мы можем ее избежать, то почему не должны защищать человеческие жизни? 

Человеку свойственно противиться переменам, но просто представьте, если бы гало не ввели: как бы мы себя почувствовали, если бы случилось что-то ужасное, чего можно избежать с гало?» – сказал Тодт.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья