ФИА подтвердила намерение запретить выдувные диффузоры

Международная автомобильная федерация (ФИА) подтвердила, что с Гран-при Великобритании в силу вступит запрет на выдувные диффузоры, основной целью которых было использование выхлопных газов машины для создания дополнительной прижимной силы.

«Эта система используется для того, чтобы влиять на аэродинамические особенности автомобиля. Мы полагаем, что она нарушает Статью 3.15 технического регламента «Формулы-1», – цитирует технического делегата ФИА Чарли Уайтинга Pitpass.

В преддверии Гран-при Канады Федерация отослала командам письмо, в котором подтвердила намерение запретить выдувные диффузоры. В четверг пройдет специальное заседание ФИА и технической рабочей группы, на котором пойдет обсуждение дальнейших действий в этом вопросе.

«ФИА довольно ясно высказалась по этому поводу. В четверг она хочет обсудить детали в этом вопросе, но Чарли Уайтинг уже дал понять, что и горячий и холодный «выдув» будет запрещен с Гран-при Великобритании.

С 2012 года выхлопные трубы должны будут выходить назад, за пределы заднего колеса, на расстояние в 330 мм от центра колеса, то есть за диффузор. Это значит, что выхлопной поток больше не будет влиять на диффузор. Именно это разъяснила ФИА», – сообщил технический директор «Уильямса» Сэм Майкл.

Предполагается, что запрет больнее всего ударит по команде «Ред Булл», которая наиболее эффективно использует выдувные диффузоры, и многие считают, что именно благодаря этой системе команда регулярно выигрывает квалификации.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья