Тренер Сильнова: «Андрею в ближайшие два-три года надо попробовать штурмовать европейский рекорд»

Евгений Загорулько, тренер российских прыгунов в высоту Андрея Сильнова и Анны Чичеровой, рассказал о тренерской работе, призовых за Олимпиаду и ситуации с Иваном Уховым.

О воспитании спортсменов: «За свою жизнь практически ничего не заработал, хотя вырастил трех олимпийских чемпионов. Только после победы Елены Елесиной в Сиднее глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев выделил мне бесплатно хорошую квартиру, трехкомнатную. Стараюсь воспитать ребят так, чтобы они были наглыми в секторе и порядочными в жизни. Все мои олимпийские чемпионы добрые, внимательные, порядочные люди, чем могу похвастать».

О тренерской работе: «Не обязательно, чтобы командир бегал по окопам сам. Александр Гомельский ведь никогда не играл в баскетбол на высшем уровне. А какой тренер! Я досконально изучил методику и теорию прыжков в высоту. В плане психологии много помогал Валерий Брумель, я дружил с ним. Он передавал ощущения большого спортсмена в жесткой борьбе. Я все это аккумулировал.

У меня меньше пяти учеников никогда не бывало, порой до десяти доходило. В нашей работе есть месяцы – октябрь, ноябрь, декабрь, где делается базовая работа. Тут нужно чувствовать дыхание соперника, чтобы все выполнять качественно. А когда наступает соревновательный период, занимаюсь с ними индивидуально. Дорабатываем те недоделки, которые они не могли устранить в табуне. Порой вижу, наступает злой период, они же устают друг от друга. Пытаюсь до них донести: мол, если вы создаете скандальную ситуацию, это не признак ума. Показывайте мастерство, когда выходите в сектор, а здесь вы должны помогать друг другу. В любом случае добро торжествует, даже в сказках Иванушка-дурачок всегда побеждает Кощея Бессмертного.

Об Анне Чичерове: После Пекина обстоятельно поговорили с Аней, разобрались в том, что произошло. Думаю, повторись сейчас Олимпиада, она в той же ситуации легко разделалась бы со всеми. Мы наконец-то нашли с ней точки соприкосновения. До этого у нас контакты немного затерлись, вот мы сейчас их и почистили.

Об Иване Ухове: Ваня прекрасный юноша, добрый, в меру внимателен, общительный. Из обеспеченной семьи, поэтому не привык считать деньги. А ведь спорт – это его работа. И надо ее выполнять так, чтобы что-то заработать на жизнь. Если через десять лет он не будет обеспечен, ничего хорошего его не ждет.Азартно готовится к новому сезону у Сергея Клюгина. Я дал на это добро, пусть покажет, на что способен. Он будет сейчас стараться доказать мне, что не такой плохой, как я о нем говорил. Если я не прав, пусть прыгнет на 2,40. Какой у него потенциал? В районе 2,42 – 2,43.

Об Андрее Сильнове: «Сильнову в ближайшие два-три года надо попробовать штурмовать вначале европейский рекорд – 2,43, а потом и мировой – 2,45. У меня даже малейшего сомнения, что не попадем в Пекин, не было. Был уверен, что все равно все разрешится в нашу пользу. Чуть-чуть подтолкнул эту ситуацию, побегал, потявкал, разбудил равнодушных – и пошло. В конце концов, мне поверили».

О деньгах: «Денежная тема для меня не больная, могу отказаться от всех этих призовых и отдать тому, кто мне собирается их дать, но должна быть порядочность и порядок. Если объявили, что тренеры получают такое-то вознаграждение, то где оно? Если президент страны на Госсовете говорит, что дает три месяца на решение проблемы зарплаты ведущих тренеров, а прошло уже полтора из отпущенных, но ничего не сделано, то о чем это говорит?

У нас в федерации я и Валентин Маслаков получаем по 25 тысяч рублей. Это со всеми надбавками и накрутками. За такие деньги самый последний футболист по мячу не стукнет даже один раз, не то, что месяц будет его пинать. Вознаграждение олимпийского чемпиона – 100 тысяч долларов, а у иного футболиста это месячная зарплата. Я вот подсчитал, на оплату варягов нашего футбола более десяти миллионов долларов в месяц уходит. Так дайте эти деньги на развитие нашего спорта. Обидно же, что их увозят за границу», – приводит слова Загорулько «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья