Елена Исинбаева: «Чтобы получить то, что хочу, приходится зверски пахать»

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева рассказала о первых шагах в спорте, Олимпиаде в Сиднее и своих мечтах.

«С самого детства мечтала об этих победах. Наверное, с первых шагов в спортивной гимнастике, которой начинала заниматься, мечтала быть олимпийской чемпионкой. Однако для гимнастики я стала слишком высокая. Два пути тогда существовало – либо в акробатику идти, либо с шестом прыгать. Прыжки тогда только начинали развиваться, и Александр Лисовой, мой тренер по спортивной гимнастике, решил, что в шесте у меня есть будущее. Если бы не получилось, я бы пошла в акробатику. Мне было несложно учиться прыгать с шестом. Будто в свою воду вошла.

Это очень эстетичный и женственный вид спорта. Не каждому дано прыгать с шестом. А если дано, то не каждый это делает красиво. Поэтому когда это получается высоко и красиво, то это верх совершенства.

Когда в Сиднее не взяла начальную высоту и получила «баранку», то обрадовалась: наконец-то для меня соревнования закончились. Мне было неуютно. Вокруг были звезды, а я себя гадким утенком ощущала, мелкой козявкой на этой гигантской арене. Когда настал день финала и весь народ повалил на стадион, я развернулась и отправилась... в зоопарк. Будучи уже тогда амбициозной девушкой, я не могла смотреть, как выигрывать будет кто-то другой, кто сильнее и умнее меня. Потому что ехала занять как минимум третье место. У меня результат был 4,45 на тот момент. А олимпийский чемпион показал в Сиднее 4,60. То есть все было реально. Именно тогда у меня сформировалась цель стать одной из великих.

Считаю, что мне очень крупно в жизни повезло. Во-первых, потому, что я нашла свое место под солнцем, именно свой вид спорта, где могу добиться высоты. И, во-вторых, благодарна своему первому тренеру Александру Ивановичу Лисовому за то, что он меня передал другому тренеру, в прыжки, не пожадничал. Потому что многие тренеры поступают так, что ни себе, ни людям. Мол, ладно, пусть она у меня посидит, я за нее зарплату получу еще одну. А он не пожадничал, а дал мне дорогу в жизни.

У меня были травмы, но бог миловал. Только стопы подворачивала. Чаще вывихи на гимнастике случались. Всегда прислушиваюсь к своему телу. Если чувствую боль или какой-то звоночек в мышце, то мы с тренером прекращаем работать либо переключаемся на другую группу мышц. Виталий Петров никогда не доводит до травмы.

Мечты, наверное, все-таки в детстве остались. Мне, для того чтобы получить то, что я хочу, приходится зверски пахать. Поэтому не мечтаю, а ставлю перед собой цель. Достигаю ее, ставлю перед собой следующую», – приводит слова Исинбаевой «Комсомольская правда».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья