Артем Пацев: «IAAF насторожила статистика России по количеству сданных внесоревновательных тестов»

Адвокат Артем Пацев, защищавший интересы российских легкоатлеток в Спортивном арбитражном суде (CAS), рассказал о том, что стало причиной проверки ДНК спортсменок, и как проходил этот процесс.

«Оказывается, IAAF насторожила сверхположительная статистика России по количеству сданных внесоревновательных тестов. В среднем по развитым странам процент неявки атлетов на такие проверки – около 40. У нас же за последние два-три года – всего пять! Вот они и решили провести дополнительные тесты на соответствие ДНК. Составили список, в который вошли около двадцати российских атлетов.

Господин Габриэль Долле, руководитель допинг-службы IAAF, приезжал в Россию и лично брал у спортсменок защечный мазок. Но с чем сравнивали ДНК, полученную из этого анализа, для нас загадка.

В процессе судебного разбирательства выяснилось, что в некоторых случаях руководитель лаборатории считал, что остатков пробы А достаточно для проведения анализа ДНК. А в других говорил – первые образцы уже вскрыты и туда могло что-то попасть, поэтому давайте-ка используем пробу В.

Если же сравнивались пробы А, результаты также нельзя принимать всерьез – мельчайшая частичка, попавшая в образец, могла изменить его состав. В общем, мы считаем, что ни первый, ни второй анализы ДНК нельзя считать легитимными. Ко всему прочему, лаборатория, проводившая тесты, не имела сертификата WADA.

Марсель Сожи, руководитель лозаннской лаборатории, объяснил свое решение так. Обе лаборатории входят в одну структуру. Те специалисты проводят исследования по гораздо более серьезным случаям – устанавливают личности убийц. Он сказал, что «соседям» может полностью доверять. Это, конечно, здорово. Но я вот, например, тоже могу доверять Тагиру Самакаеву. Но, если бы у него не было статуса адвоката, я не смог бы привлечь его к своей защите, скажем, в уголовном процессе», – рассказал Пацев в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья