Тагир Самокаев: «До сих пор считаю девчонок невиновными»

Адвокат Тагир Самокаев, представлявший интересы семи российских легкоатлеток перед Спортивным арбитражным судом (CAS), заявил, что у спортсменок был небольшой шанс на оправдание.

«Сказать, что мы проиграли, нельзя: все-таки лозаннский суд не удовлетворил требование Международной федерации легкой атлетики (IAAF) дисквалифицировать девушек на четыре года. Но на сегодняшний день доказательств в уличении наших спортсменок в подмене проб так и не было представлено. Забор проб происходил в присутствии допинг-офицеров, которые не обнаружили подмены.

В этой ситуации возникает много серьезных вопросов о целесообразности их существования в частности и процедуре допинг-контроля в целом. Задача допинг-офицера состоит в том, чтобы не допустить подмены, так? И если суд выносит дисквалификацию за подмену пробы, он тем самым говорит, что ответственные за забор материала люди не справились со своей работой. По-хорошему их тоже должны наказать. Но, к сожалению, нарушители допингового законодательства среди чиновников часто избегают ответственности. Что бы ни случилось, спортсмен всегда крайний.

Есть многочисленные факты, подтверждающие, что спортсменки пробы не подменяли. Правда, шансов на полное оправдание было мало. Потому что девушки своевременно не обжаловали срок дисквалификации, вынесенный ВФЛА, по сути, согласившись уйти из спорта на два года. Конечно, сейчас сложно что-то прогнозировать, но мне кажется, что если бы они с самого начала заняли активную, а не пассивную позицию, результат мог бы быть иным. Хотя я до сих пор считаю девчонок невиновными», – рассказал Самокаев в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья