Лилия Шобухова: «После одного марафона восстанавливаюсь около месяца»

Трехкратная победительница Чикагского марафона Лилия Шобухова рассказала о том, как готовится к соревнованиям, а также об интересном случае, произошедшем с ней в прошлом сезоне.

- Как строится ваш тренировочный цикл?

– Он разбит по месяцам, чтобы подготовиться к марафону мне необходимо три – четыре месяца – пока втянешься в объемы, пока начнешь делать необходимую работу. Когда выходишь на нужный уровень, то идут пики: неделя нагрузочная, неделя – разгрузочная.

- В год вы бегаете не больше двух марафонов, а сколько времени идет восстановление?

– У меня – около месяца. Недели три я совсем не бегаю, потом начинаю «трусить», помаленьку втягиваюсь в работу, чтобы мышцы вспомнили свое предстартовое состояние. А затем потихоньку перехожу на двухразовые тренировки.

- С какими неожиданностями можно столкнуться по ходу бега?

– Ну разве что кто-то из фанатов может неожиданно на трассу выбежать, хотя на больших марафонах полиция серьезно работает. Правда, у меня в прошлом году в Чикаго случилось нечто непредвиденное. Там дебютировала Дибаба-старшая из Эфиопии, речь как раз о ней.

У меня был четный номер, мне бутылочку с водой на питательном пункте надо было брать справа, у нее нечетный, ей – слева. За сто метров стоял флаг, предупреждающий о том, что будет питательный пункт. Я сворачиваю направо, она – за мной. Беру свою бутылочку, пью. Она у меня ее просит, отказать не могу. На пяти километрах я ей дала попить, на десяти – тоже. Но когда она и на 15 км попросила, подумала: почему я должна всю дистанцию поить свою соперницу, да еще бутылочку ей подавать? И сказала «нет»!

- Непосредственная девушка. Хоть поблагодарила?

– После финиша она объяснила, что не видела своей бутылочки, а менеджер потом сказал ей, что так поступать нельзя, – рассказала Шобухова в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья