Александр Шустов: «Нет никаких доказательств моего участия в допинговой программе. Но слова Родченкова перевешивают все»

Российский прыгун в высоту Александр Шустов рассказал детали своего допингового дела, а также объяснил, почему подал иск против Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и World Athletics.

Ранее арбитры CAS признали Шустова виновным в нарушении антидопинговых правил. Спортсмен был дисквалифицирован на четыре года (с 5 июня 2020 года) Аннулированию подлежат его результаты, показанные с 8 июля 2013 года по 7 июля 2017 года.

–  В чем вас обвиняют?

 – Формулировка такая: применение запрещенного метода. По сути же –  в подмене проб. На основании слов Родченкова о государственной программе. Есть его свидетельства и доклад Макларена, который на них основан. Все! Все мои пробы проверяли. Они чистые.

Ваш иск подан не только к World Athletics, но и к ВФЛА. Почему?

– Все детали лучше объяснит адвокат. Но могу сказать, что по первому делу в отношении меня ответчиком была ВФЛА. Они мало того, что не предпринимали никаких действий, так еще и поторопились с пресс-релизом. Обвинили меня в дисквалификации, хотя на тот момент я был просто отстранен и имел право на защиту.

Если честно, очень неприятно смотреть, как относятся к спортсменам в своей же федерации. Все просто бездействуют. Хотя ситуация похожа на заказ.

Я участвовал в процессе дистанционно. Шел он 12 часов. Защита проделала очень большую работу, обвинение тоже привлекло многих специалистов. Заключения Родченкова, например, подтверждали сотрудники Монреальской лаборатории. Но арбитр откровенно предвзято относился к доводам защиты. Даже говорить не давал. После такого и возникает ощущение, что кому-то невыгодны наши судебные победы.

Хотя вдумайтесь в логику процесса. Никаких доказательств моего участия ни в какой программе нет. Все мои пробы до единой – чистые. Но нам говорят, что это не повод закрывать дело, слова Родченкова перевешивают все. Там работает презумпция вины. Мы, русские легкоатлеты, изначально во всем виноваты и наша задача – оправдываться. То, что все пробы чистые — не аргумент. Доходит до смешного.

Меня, кажется, в 2017-м, обвинили в положительной пробе. Сказали, обнаружили ЭПО! Такой бред. Потом выяснилось, что они просто номера проб перепутали. Даже Родченков на заседании это признал. А если бы я не стал разбираться?

Родченков участвовал в заседании в каком формате?

– Он был по видеосвязи за ширмой. Говорит, что боится за свою безопасность, – сказал Шустов.

Родченкова не остановить: говорит, СССР бойкотировал Игры-1984, потому что корабль с допинговой лабораторией не пропустили в США

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья