Бутов об исключении ВФЛА из World Athletics: «Не все так просто. В России есть сильные спортсмены, никто не хочет их терять»

Бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов поделился мнением о возможном исключении ВФЛА из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics).

– Что нам грозит за то, что мы не выплатили до 1 июля 5 миллионов долларов штрафа за «дело Лысенко»?

– Не знаю, что грозит, но платить все равно придется. Понятно, что хочется увидеть горизонт всего этого дела, но для этого нам нужно общаться с чиновниками World Athletics, искать какие-то контакты. Потому что никакого доверия сейчас к нам ждать не приходится. А налаживание контактов – это долгая, тяжелая работа.

– Но долг как-то можно реструктурировать?

– Мне трудно сказать, для этого нужно знать ситуацию изнутри. Варианты могут быть разные, но важно сформулировать свою позицию, доказать, что она вполне резонная. Но для этого нужно постоянно разговаривать. Иначе ничего не будет.

– Наши представители смогут сформулировать свою конструктивную позицию на предстоящем Совете World Athletics?

– Нас туда никто не звал. Это рабочее заседание высшего органа, а представителя России сейчас в совете нет по всем известным причинам.

– Какие настроения в отношении России сейчас могут преобладать в Совете World Athletics?

– Как я уже говорил, доверия к нам сейчас мало. Это самое главное. Но с другой стороны, всем надоела эта ситуация и все хотят ее разрешения. Но, к сожалению, мы каждый раз даем какой-то повод, чтобы ее не разрешить. Например, «дело Лысенко» – самый вопиющий повод.

– Велика вероятность, что ВФЛА вообще исключат из членов World Athletics...

– Не все так просто. В России есть сильные спортсмены, никто не хочет терять их для мировой легкой атлетики. И не стоит забывать, что Россия была одним из учредителей IAAF. Есть и еще причины, может, не такие веские, но они есть, – рассказал Бутов.

Вечная комедия в легкой атлетике: президент сбежал через 137 дней, оставил долг (больше $6 млн), поссорился с лидерами сборной

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья