Губерниев: «Я бы тоже поглядывал в сторону другой страны. Требования World Athletics — похожи на шантаж»

Российский комментатор Дмитрий Губерниев высказал свое мнение о возможной смене российскими спортсменами гражданства.

«Не очень вижу выхода из такой ситуации на месте наших молодых спортсменов. У нас какая-то патовая ситуация… Уж простите меня, но я тоже бы поглядывал в сторону другой страны. Мы теряем целое поколение спортсменов! Это огромная трагедия и личная боль. Я не знаю, что с этим делать, но людей понять могу. Спортсмен должен выступать. Где наша федерация в этот момент? Смотрите, ну мы должны вот 11 миллионов заплатить. Шаги ведутся, сегодня беседовал с Юрченко в прямом эфире. Все пока очень трудно и тяжело.

Возможно ли достать эти деньги? Я не знаю, но по мне, это похоже на шантаж. Сначала — 5 миллионов, потом — 10 миллионов, и никто ничего не обещает. Честно, я не знаю, что делать. Думал об этом, но я не знаю», — сказал Губерниев.

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) обязала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) выплатить 5 млн долларов за нарушение прежним руководством организации антидопинговых правил. Позже стало известно, что общая сумма штрафа составляет 11,6 млн долларов. ВФЛА должна была погасить штраф до 1 июля, но этого не произолшо. В результате World Athletics отложила рассмотрение вопроса выдачи российским спортсменам нейтрального статуса до заседания своего совета 29–30 июля.

Не исключено, что на этом заседании World Athletics примет решение о полном исключении ВФЛА из своего состава, что будет означать невозможность для российских легкоатлетов выступать на международных соревнованиях в каком бы то ни было статусе. После этих событий прыгунья в высоту Мария Ласицкене, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и барьерист Сергей Шубенков заговорили о возможной смене спортивного гражданства.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья