WADA: российская сторона не сообщала о изменении Родченковым базы LIMS

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Российская сторона в своем декабрьском ответе Всемирному антидопинговому агентству (WADA) относительно изменений в базе данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS) не упоминала о том, что за них несет ответственность бывший глава лаборатории Григорий Родченков, следует из протокола заседания исполкома WADA от 9 декабря, который размещен на сайте WADA.

Как отмечается в протоколе, Джонатан Тейлор, на тот момент возглавлявший комитет по соответствию (CRC) WADA, в своем выступлении сообщил хронологию развития событий. Он напомнил, что департамент расследований WADA изучал возможную причастность российской стороны к изменениям в базе данных.

Тейлор заявил, что российская сторона, отвечая на претензии, ранее обвиняла Родченкова и нескольких его коллег в том, что они фальсифицировали данные с целью вымогательства денег у спортсменов, а также указала на то, что в системе обмена сообщениями LIMS хранится информация, компрометирующая Родченкова.

«Однако после тщательного анализа департамент расследований WADA и его эксперты пришли к выводу, что сами сообщения (компрометирующие Родченкова) были сфабрикованы и загружены в базу данных после сентября 2018 года, после 25 ноября 2018 года и, скорее всего, 9 января 2019-го», — приводит сайт WADA выдержку из выступления Тейлора.

Тейлор отметил, что некоторые члены исполкома WADA ознакомились с ответом российских экспертов, который был направлен им в декабре и содержал контраргументы к выводам департамента расследований. «Глава департамента расследований WADA Гюнтер Юнгер сказал, что этот ответ не меняет выводов, которые были получены ранее. Чрезвычайно показательно то, что дискредитирующие Родченкова сообщения, которые российская сторона использовала в качестве основного аргумента в июле, сентябре и октябре, не были упомянуты в объяснениях, которые были отправлены на прошлой неделе», — говорится в протоколе.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья