Спортивный юрист Пацев: «UKAD грубейшим образом нарушает обязательные к применению стандарты WADA»

Спортивный юрист Артем Пацев прокомментировал отказ Британского антидопингового агентства (UKAD) выдавать пробы четырехкратного олимпийского чемпиона Мо Фары в рамках расследования в отношении учеников тренера Саласара, дисквалифицированного за допинг.

«В данном случае получается, что UKAD, которое когда-то выступало опекуном Российского антидопингового агентства (РУСАДА), грубейшим образом нарушает обязательные к применению стандарты WADA.

Будет весьма странно, если WADA не пригрозит UKAD признанием несоответствия кодексу WADA за такое нарушение.

Позиция руководителя UKAD в этом вопросе крайне настораживает, поскольку речь идет об очевидном, бесспорном и весьма серьезном нарушении действующих стандартов, являющихся частью всемирной антидопинговой программы.

Напомню, что именно за уклонение передачи проб WADA в ноябре 2015 года потребовало немедленного увольнения Григория Родченкова, а московская антидопинговая лаборатория была поражена в правах», – заявил Пацев.

«Ссылки UKAD на то, что они планируют хранить эти пробы до момента появления новых методов исследований, не имеют никакого отношения к безусловному праву WADA, по своему усмотрению, потребовать передачи проб в любой момент от любой антидопинговой организации. И этого не может не знать руководитель UKAD.

Поэтому я не понимаю, что на самом деле мешает отдать эти пробы на перепроверку прямо сейчас. Очевидно же, что требование, обращенное к UKAD, сделано в интересах чистого спорта и защиты всех чистых спортсменов мира, в том числе и самого Мо Фары, если ему нечего скрывать», – добавил специалист.

Британское антидопинговое агентство отказалось выдавать пробы Мо Фары для расследования по делу Саласара

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья