Павел Колобков о восстановлении ВЛФА: Федерация заявляет, что все сделали. Но все время не хватает «чуть-чуть»

На встрече студентов РГУФКСМиТ с министром спорта Павлом Колобковым, студент из Ливана Али Исмаил задал вопрос о дисквалификации ВЛФА:

— Я видел на мировой арене, что легкоатлеты из Америки, Великобритании, Китая очень много принимают допинга. Почему дисквалифицировали только Россию? И как можно решить этот вопрос?

 

— Я расскажу, как это происходит. Пять лет назад в России возникли определенные допинговые проблемы. В тот момент было принято решение о создании отдельной рабочей группы с большим финансированием в несколько миллионов с профессиональным составом следователей, которые работали в разных структурах. Они два года делали анализ. Когда группа создавалась, мы предложили рассмотреть и другие случаи с похожими сигналами — в велоспорте, в других видах, в отношении других стран. Но ничего создано не было. Потому что есть у России ряд «друзей», которые активно это продавливали.

 

Павел Колобков добавил, что одна из задач минспорта — активное сотрудничество с международными организациями, представители России есть в Совете Европы, в ЮНЕСКО, в Международном олимпийском комитете и множестве других спортивных и околоспортивных подразделениях.

 

— Но, к сожалению, многое решают не суды, не адвокаты, а средства массовой информации. Федерацию легкой атлетики не восстановили в июне только потому, что накануне вышел еще один фильм. Нет гарантий, что они не будут выходить с такой завидной частотой. Решения часто принимаются благодаря такому фону. Хотя, конечно, основания для этого решения есть. В федерации публично заявляют, что они все сделали, но осталось чуть-чуть. И вот этого «чуть-чуть» все время не хватает.

 

Министр также посетовал, что в России слишком мало специалистов, которые реально разбираются в вопросах борьбы с допингом, и добавил, что готов «прокачивать» студентов выпускных курсов, отправляя их на практику по данным направлениям.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья