Борзаковский – о победе на Играх-2004: «Кипкетер потом шутил, что специально мне поддался»

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский вспомнил свою победу на дистанции 800 м в Афинах-2004.

— Очень хорошо помню все, что было перед стартом. Накануне я плохо спал из-за урагана. Я человек метеозависимый и всю ночь проворочался. Думал, что отосплюсь днем, всё равно же финал был запланирован на поздний вечер. Но снова было тяжело уснуть, потому что начался предстартовый мандраж.

Весь день пытался найти положение и расслабиться, но одна вещь мне помогла — это мысли о сыне. Я тогда представил, что с ним гуляю где-то по лесу, и моментально отключился. Проспал три часа, сам встал без будильника, выспался и поехал на стадион с полной уверенностью, что смогу себя реализовать.

— Фаворитом забега был выступавший за Данию кениец Уилсон Кипкетер, который к тому моменту выиграл всё, кроме Олимпийских игр. Ждали встречи с ним?

— Конечно. Весь мой четырехлетний период подготовки строился в том числе вокруг преодоления психологического барьера перед своим кумиром. С детства я восхищался его бегом на 800 м. Мне было тяжело обыграть Кипкетера психологически. Когда мы бежали в олимпийском финале 2000 года, то я, наверное, перегорел.

Всего три года назад смотрел с открытым ртом, как он бьет мировые рекорды, а теперь стою с ним на одной дорожке. Мне удалось перебороть эту психологическую давку, и в Афинах уже ощущал Уилсона как своего соперника, с которым можно бороться и которого можно обыгрывать. Это я с ним и сделал.

— Обижался ли он на вас из-за того, что вы помешали ему выиграть олимпийское золото?

— Нисколько. В 2014 году он приезжал на мемориал Знаменских амбассадором, и так совпало, что это было незадолго до десятой годовщины нашего забега. Я воспользовался случаем и пригласил его к себе домой, мы поужинали и как раз вспоминали тот момент на финишной прямой. Он шутил, что специально мне поддался и спустя десять лет уже можно в этом признаться. Но на самом деле, разумеется, все было серьезно.

— Насколько велик был соблазн начать погоню за соперниками?

— Я полностью контролировал тот бег, подошел к нему с холодной головой. Даже поймал себя на одной мысли перед стартом финала.

Посмотрел назад, на ребят, вперед и подумал: «А чем в принципе этот забег отличается от всех остальных? Да ничем же. Я у каждого из них выигрывал. Да, это Олимпиада, она проходит раз в четыре года, но не нужно на этом зацикливаться. Нужно просто сделать своё дело, воспользоваться шансом и выиграть так, как я это делал раньше». Такой психологический настрой помог мне очень сильно, – рассказал Борзаковский.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья