Дмитрий Шляхтин: «Конечной целью IAAF было заставить нас признать, что допинг покрывается на государственном уровне»

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин рассказал процессе восстановлении организации в правах.

«Требования IAAF касались контрактных обязательств со спортсменами. От нас требовали закрыть мордовский центр спортивной ходьбы. Как это может сделать президент федерации? По сути, нас вывернули нас наизнанку. Конечной целью IAAF было заставить нас признать, что допинг покрывается на государственном уровне.

– Многие в обвиняли вас в том, что вы равнодушны к трагедии спортсменов.

– Это не равнодушие, а бессилие. Многие сейчас говорят, мол, Шляхтин не справился. Отвечаю: если даже подключение таких фигур, как Мутко и Жуков, не помогло, мы в принципе не могли переломить ситуацию. Сейчас 80 процентов всех требований IAAF выполнено, нам практически нечего предъявить. Проделана огромная работа: правовая, структурная, организационная.

– Когда ждать теперь новые критерии восстановления членства нашей федерации в IAAF?

– Новых критериев, думаю, не будет. Останется 5-6 стандартных требований, которые были озвучены ранее: создание антидопинговой культуры, нулевая терпимость к допингу, усовершенствование законодательной базы, независимое тестирование спортсменов. Плюс финансовое обеспечение рабочей группы IAAF – иными словами, все расходы по ее деятельности лягут на наши плечи», – сказал Шляхтин.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья