Сын экс-президента IAAF: «Мы не скрывали ни один допинг-случай у россиян. WADA хочет очернить нашу семью»

Бывший маркетинговый консультант Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и сын экс-президента организации Папа Массата Диак опроверг все обвинения WADA в свой адрес.

– В январе Интерпол поместил вас в международный розыск по запросу полиции Франции. Если вы невиновны, то почему не поедете во Францию?

– Во-первых потому, что я не являюсь гражданином Франции. Мне незачем отвечать перед полицией этой страны. К тому же, не только меня обвинили в коррупции. Они могли бы допросить Валентина Балахничева (экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики – прим. Sports.ru). Но они этого не сделали. Это означает, что Франции зачем-то нужен только я. Они хотят очернить честь семьи Диаков.

– Если вы считаете себя невиновным, то почему не пойдете в суд?

– Потому что я не доверяю расследованию WADA. Их отчет очень спорный. Они ни разу не попытались встретиться со мной, хотя я являлся одним из главных подозреваемых. Это все было сделано только по одной причине – они хотели подорвать доверие к президенту IAAF Ламине Диаку. Поэтому я не хочу отвечать перед судом из-за этого отчета.

– Ваш отец обвиняется в том, что скрыл 23 допинг-случая у российских спортсменов в 2011 году. И он признал это в суде, назвав вас столпом этой системы. Это так?

– Я бы так не сказал. Я прочитал весь доклад WADA, но не нашел никаких доказательств существования какой-то коррупционной системы. Не видел никаких финансовых движений между Россией и нашими счетами в Сингапуре или Сенегале. Все обвинения строятся на домыслах.

Что Ламине Диак и сделал, так это принял политическое решение отложить санкции к российским спортсменам для того, чтобы защитить чемпионат мира-2013 в Москве. Потому что проведение чемпионата было под угрозой. Диак просто решил подождать конца турнира. И, насколько я помню, все виновные спортсмены были наказаны. Ни один допинг-случай не прикрывался. Ни один.

– Тогда почему ваш отец признал, что потратил полученные от России деньги на свою предвыборную компанию в Сенегале?

– Я и это отрицаю. Он мог сказать это только потому, что его держали в полиции 36 часов, а ему уже 82 года.

– Бывший глава антидопингового комитета IAAF Габриэль Долле сказал, что вы дали ему дорогие часы и 50 тысяч евро за помощь в сокрытии допинг-случаев у российских атлетов.

– Это неправда. Я никогда не вступал в финансовые отношения с Долле. И никаких часов ему не предлагал. Я слышал, что полиция обыскала его дом и нашла деньги. Думаю, он оклеветал меня для того, чтобы снять обвинения с себя. За все восемь лет, что я работал в IAAF, мы встречались с Долле два или три раза, – рассказал Диак-младший.

«Все эти обвинения – самая большая ложь в истории спорта». Допинг, Россия, легкая атлетика

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья