AP: в IAAF в 2009 году знали о допинге в сборной России и опасались за жизни спортсменов

Чиновники Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в 2009 году знали о массовом использовании допинга в сборной России и опасались того, что запрещенные препараты и переливание крови могут стать причиной смерти спортсменов, утверждает AP со ссылкой на документы организации.

Официальные лица IAAF обсуждали с российскими коллегами сотрудничество для того, чтобы скрыть масштабы применения допинга перед Играми-2012.

Переписка чиновников и документы IAAF были получены от человека, который занимался антидопинговой программой в организации.

В частности, в письме бывшего генерального секретаря Пьера Вайсса говорилось о том, что на чемпионате мира в 2009 году российские легкоатлеты использовали допинг.

«Эти спортсмены не только обманывают коллег, но и ставят под угрозу свое здоровье и даже свои жизни. Тесты говорят о систематическом применении кровяного допинга и эритропоэтина», – писал Вайсс бывшему президенту ВФЛА Валентину Балахничеву.

Между IAAF и ВФЛА обсуждалось скрытие дисквалификаций малоизвестных спортсменов, чтобы они не были достоянием общественности. В свою очередь Балахничев опроверг, что существовали такие дисквалификации.

«Не было никаких тайных дисквалификаций. По крайней мере, я о них не знаю и не слышал», – сказал Балахничев.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья