Андрей Воронцов: «Мы не можем позволить себе такую роскошь, как переход на клубную систему»

Сборная Франции сумела обойти российскую команду в общекомандном зачете чемпионата Европы по водным видам спорта. Российские специалисты утверждают: французам помогла добиться успеха клубная система плавания.

Чемпионка Европы-2006 Елена Богомазова не считает клубную систему плавания панацеей. Однако, по мнению брассистки, в российской системе в преддверие Олимпийских игр-2012 необходимо что-то менять.

«Клубы стараются переманить к себе сильнейших пловцов, создают им все условия для тренировок. Это вопрос престижа. Сами спортсмены, чтобы повысить конкурентоспособность, выезжают в США или Голландию, где тренируются под руководством известных специалистов», – рассказала спортсменка.

«Пока мы будем переходить на систему спортивных клубов, пройдут не одни Олимпийские игры. Мы к такой ситуации просто не готовы. В Европе клубы создавались десятилетиями. Нам придется начинать с нуля. В России существуют футбольные профессиональные клубы. Но разве от этого отечественный футбол смог встать в один ряд с грандами Европы?» – считает заслуженный тренер России Михаил Горелик.

Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов десять лет отработал в Англии, где также развита система спортивных клубов. По его словам, клубная система хороша только для богатых стран.

«За границей клубы спортивного плавания процентов на 60 – 70 существуют на членские взносы. Остальные 30 – 40% – это либо муниципальные деньги, либо спонсорские. Мы не можем позволить себе такую роскошь, как переход на клубную систему», – приводит слова Воронцова «БалтИнфо».

Читайте новости водных видов спорта в любимой соцсети

    Материалы по теме


    Комментарии

    Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные