Реклама 18+

Анжелика Тиманина: «Недавно на Бали встретилась с акулой. Она выпрыгнула из воды буквально в пяти метрах от меня»

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина, которая теперь занимается серфингом, рассказала о главных странах серфингистов. 

– Вы дружили с досками перед тем, как встали на серф?

– Нам это запрещали, чтобы травму не получить. Только сейчас встала на скейтборд и сноуборд. Фактура-то у меня не серферская: девочки у нас коренастые, с накачанными ногами. Я над этим сейчас тоже работаю, но такой, как они, уже точно не стану.

– Серферы больше времени проводят за границей. Вы тоже?

– Да, вот была на Мальдивах, затем месяц провела в Австралии, сейчас лечу в Португалию. Нужно менять места, потому что ты привыкаешь к одной волне. Затем попадаешь на соревнования в ту же Японию – и там все по-другому.

– Со стороны у серфингистов не жизнь, а сплошное удовольствие. Вы постоянно бываете в экзотических местах – Мальдивы, Таити, Португалия, Фиджи…

– На Таити и Фиджи я пока не была, но планирую. Как я говорила, нужно менять места, если хочешь расти. А насчет удовольствий, так и есть. Счастлива, что у меня есть такая возможность, которую я получила благодаря синхронному плаванию. Мне без проблем и достаточно быстро выдают визы, из-за моих заслуг в спорте.

– У серфера два страха – захлебнуться в волне и акулы. Вам эти страхи знакомы?

– Я стараюсь не ездить в те места, где есть акулы. Если акулы нападают на людей, то из-за глупости самого человека. Просто так акула не нападет, мы для нее вроде манекенов. Мне рассказывали, что акула не воспринимает человеческое мясо. Ее интересует рыба, это для нее основная пища. Просто не надо ее провоцировать. Мы все эти факторы учитываем.

– А вы никогда не встречались с акулой?

– Встретилась недавно на Бали. Она выпрыгнула из воды буквально в пяти метрах от меня. Кажется, это была рифовая акула. Она охотилась за рыбой. В такой ситуации не надо паниковать, привлекать к себе лишнее внимание. Мы от этого места стали потихоньку «отползать». «Отползли» и стали ждать волну в другом месте.

– Второй страх – большие волны.

– Нужно реально оценивать свои возможности. Я никогда не полезу в море, если там слишком большие волны. Пока моего опыта, мастерства недостаточно, чтобы с ними справляться.

Самый страшный момент для меня – заехать в трубу, это когда волна тебя накрывает. Ощущение такое – будто попадаешь в посудомоечную машину. Обычно это происходит на рифе, и тебя прибивает к поверхности. Это может продолжаться несколько секунд, а кажется, что счет пошел на минуты. Начинается паника, боишься, что тебе не хватит дыхания. Опять же – главное не паниковать. Начнешь паниковать – воздух сразу закончится.

«Я вся в порезах и синяках». Чемпионка-синхронистка теперь побеждает в серфинге

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья