Реклама 18+
Реклама 18+

Дмитрий Саутин: «Сейчас деньги в сознании многих спортсменов стоят во главе угла. Для меня все было иначе»

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин высказал мнение, почему российским прыгунам в воду в настоящее время тяжело бороться с китайскими спортсменами. 

– Что вы испытали в Кванджу, где представителей России не оказалось на пьедестале впервые за 10 лет?

– Сожаление от того, что в команде нет лидера. Если бы Илья Захаров не был травмирован, все могло пойти иначе.

– Вы по-прежнему считаете Захарова лидером на этом снаряде?

– В российских прыжках – безусловно. На мой взгляд, он сильнее и Евгения Кузнецова, и Никиты Шлейхера. Другой вопрос, что я вообще не понимаю, зачем Илья форсировал свое возвращение в этом сезоне и выступал на чемпионате России. Там проиграл, сюда не поехал.

Лучше бы спокойно подлечился, восстановился после операции и спокойно поехал бы в апреле на Кубок мира завоевывать олимпийские лицензии. Конкретно все перечисленное мне кажется несколько стратегически ошибочным.

– Попробуйте поставить себя на место спортсмена, которому в нынешних реалиях нужно соревноваться с китайцами, или, по крайней мере, посоветуйте тем, кто выступает, с чего начинать?
 
– Сейчас очень сильно изменились времена. Если бы раньше, когда прыгал я сам, в прыжках можно было бы заработать столько денег, я бы, наверное, и не работал вовсе. Знаю, что сейчас многие ведущие атлеты получают в виде всевозможных стипендий до пятисот тысяч рублей в месяц и прекрасно себя чувствуют. Иногда мне даже кажется, что деньги сейчас в сознании очень многих спортсменов стоят во главе угла. Но если так к своему делу относиться, то ты вообще никогда никаких медалей не добьешься.

Для меня все было иначе. Я понимал, что если чего-то хочу добиться, то должен в каждой попытке показывать максимум того, на что способен. До сих пор помню, как мы бились с Володей Тимошининым за право поехать на те или иные турниры, когда первая коммерция пошла, первая возможность заработать.

Мы не слишком задумывались о том, что будет потом, после спорта. А после спорта почему-то получилось так, что в прыжках в воду я вроде бы никому со своими знаниями и опытом не нужен. Нужен оказался в хайдайвинге, – рассказал Саутин.

У ютуб-канала про прыжки в воду – 1,5 млн подписчиков. Автор рассказал, как этого добился и что не так с «Матч ТВ»

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+