Реклама 18+
Реклама 18+

Алексей Власенко: «В сравнении с российскими синхронистками все остальные – это первый класс, вторая четверть»

Президент Федерации синхронного плавания России (ФСПР) Алексей Власенко рассказал, как пришел в федерацию.

– Был 2001-й год, я работал в банке, занимал должность вице-президента, и ко мне пришел кто-то из синхронисток с предложением возглавить московскую федерацию, которая на тот момент была бесхозной. Я согласился. Прошло 18 лет, а я все еще в синхронном плавании.

Недавно был на турнире, где выступали дети семи-девяти лет. Когда в Питере я рассказал своим иностранным коллегам, что на том турнире было 400 участников, они взмолились: мол, не могли бы вы развивать синхронное плавание в своей стране не так масштабно? И так весь мир за вами столько лет гонится, никак догнать не может.

Иногда кажется, что роль президента в столь автономно-успешном виде спорта сводится к фразе из известной рекламы: «А ты налей и отойди».

– Это и так, и не так. При том, что я абсолютно спокоен за сборные команды страны и никогда не лезу во внутреннюю кухню, есть целый ряд вопросов, решать которые приходится мне. Это и международный календарь, и турниры, которые мы проводим у себя в стране, и взаимоотношения с FINA и LEN.

Вячеслав Колосков, который много лет входил в высшее руководство Международной федерации футбола, как-то признался, что за первые годы своей работы в ФИФА выпил какое-то нечеловеческое количество всевозможных напитков, налаживая с коллегами неформальные отношения. И что иначе никогда не сумел бы стать там по-настоящему своим.

– Могу лишь подписаться под каждым словом Вячеслава Ивановича. Это действительно так. Руководство всех международных федераций – это определенная каста: если там человека не приняли, то не примут уже никогда.

Много раз слышала, что тотальное российское доминирование в синхронном плавании нравится в FINA далеко не всем. Вы это как-то чувствуете?

– Абсолютно нет. Видно ведь невооруженным глазом, что в сравнении с девочками той же Покровской или Татьяны Данченко все остальные – это первый класс, вторая четверть. Да, это может не нравиться, но спорт есть спорт, – сказал Власенко.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+