Виталий Мутко: «Китайцы прыгают, как «пятачки»

– Какой был план на прошедшие соревнования?

– В этой дисциплине у нас план один – победа, здесь выступают олимпийские чемпионы. Сейчас «серебро», тоже неплохая награда, но, конечно, от этих ребят хочется большего.

– Сейчас разочарованы?

– Немножко. Видите, четыре прыжка сделали, пятый смазали чуть-чуть. Но хорошо, что собрались, шестой выполнили здорово, хотя сложность большая была. Это сложный вид и судейская машина так работает, что если ты уже сделал пять прыжков, шестой хоть какой сделай, там уже сложно вытащить.

– Говорят, что с китайцами сложно бороться, потому что у них очень большая скамейка.

– Это правда. Мы изучали их систему, у них восемь центров подготовки, 800 спортсменов, все центры работают по одной методике, любой из них может выставить целую сборную, которая будет конкурировать на самом высоком уровне. Поэтому всему миру сложно с ними конкурировать, они всё забирают, и только мы пытаемся с ними бороться. Работаем, пытаемся. Сложно сказать, что у нас огромный выбор – команда обновилась, много молодёжи. Будем рассчитывать на будущее, здесь ещё есть индивидуальные прыжки, есть Виктор Минибаев на «десятке».

– Тем не менее, пока у России всего две медали в прыжках.

– В принципе, это такой наш уровень, уровень всего мира по отношению к Китаю. Здесь ничего не сделаешь, видите, они как «пятачки» прыгают.

– А времени на подготовку хватит до Олимпиады-2016?

– Нет, уровень-то посмотрите какой. У наших ребят есть в запасе ещё один прыжок, они не стали рисковать с ним, сложность за 4. Здесь ещё такой турнир – немцы вообще просели, как и многие страны. Держать на одном уровне сложно.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья