Патрик Элиаш: «Из-за моей болезни случилось много позитивных вещей»

Сильная сторона Набокова – игра блином

– Знаете, у каждой страны свой менталитет. Нам, чехам, нравится владеть шайбой, показывать свое мастерство. Русские тоже любят демонстрировать свои индивидуальные качества, обыгрывать один в один. Но мы больше используем комбинации. Перед игрой против русских готовились целенаправленно к ним. Мы знали, что они будут делать, кому нужно уделить больше внимания.

– Чью манеру игры из русских вы лучше всего знаете?

– Многих. Я играл с Ковальчуком весь год. Видел Илью каждый день. Еще я хорошо знаю Женьку Набокова. Это важно для меня, как для форварда. Хотя игра такая быстрая, что не успеваешь подумать: «О! Я бросаю Набокову, надо бросить ему туда-то». Надо просто реагировать.

– Набокова уже списывают со счетов.

– В какой-то сезон Женя был просто великолепен, очень сильно играл. Он имеет огромный опыт. Набоков многие годы был одним из лучших голкиперов, если не лучшим. Это не может измениться с течением времени, такое невозможно. Это просто плохое время, плохие команды, невезение, что-то еще плохое – травма, как сейчас. Я верю в Набокова.

Загружаю...

– Каковы его сильные стороны?

– Физические данные, быстрота. Набоков хорош на буллитах. Но самая сильная его сторона – это игра блином.

– А слабая?

– Игра ловушкой.

– Женя любит часто выходить из ворот, останавливать шайбу.

– Это преимущество. Я играю с Мартином Бродо уже пятнадцать лет, и он лучший вратарь, владеющий шайбой. Это очень помогает команде, потому что, во-первых, он может сам отдавать передачи, а это опасно для соперников, а во-вторых, часто команды стараются закинуть шайбу глубоко за ворота. Если у тебя есть вратарь, который ожидает и может ее остановить, это снижает давление на защиту.

Марти всегда будет №1

– Многие отмечают, что Бродо стареет…

– Мы все стареем, не только он. Но Марти продолжает быть отличным голкипером. Просто в первой части сезона мы были очень плохи, это сказалось и на Мартине, он пропустил много голов. И все сразу стали говорить: «Это все. Он стареет». Но они могли сказать и про пару наших 21-летних игроков: «Они плохие. Или нет, они просто устали?» Это одно и то же. Если команда не играет хорошо в защите, это отражается на статистике голкипера. Март по-прежнему велик и может выручать команду.

– Как он пережил то, что Хедберг играл первым номером?

– Марти немного расстроился, он был травмирован. А Йохан за мои четырнадцать-пятнадцать лет в НХЛ лучший запасной голкипер. Он много работает на каждой тренировке, на каждой игре. И когда Хедберг играет, он великолепен. Если Мартин на воротах, мы знаем, что можем выиграть, если – Йохан, мы тоже чувствуем себя уверенно. Но Марти всегда будет номером один.

– А русские на каких позициях?

– Кови – большая часть нашего клуба, у Ильи долгосрочный контракт. Ребята любят Кови, он – находка для «Нью-Джерси». Еще у нас есть Жарков. Он молодой талантливый парень, но ему нужно работать над определенными вещами, сосредоточиться на них. Жарков получил возможность играть. Иногда он считает, что этого недостаточно, и это хорошо. Но он должен быть терпеливым.

Загружаю...

Путь проигрывать

– Жарков говорил, что у команды было недопонимание с Маклином.

– Знаете, это большая работа быть главным тренером клуба НХЛ. Наша ситуация летом с контрактом Ковальчука разрушала команду. Мы не знали, будет ли кто-то обменян, кто останется, хватит ли у нас денег на содержание команды, кто и с кем будет играть… И для тренера-новичка это сложно, столкнуться с такой ситуацией. У нас с самого старта не получалось на льду, после чего у всех началась небольшая паника: у тренера, у хоккеистов. Мы не могли выиграть матч. Мы не то, чтобы играли плохо. Мы просто нашли путь проигрывать.

– Лемэр поменял всё.

– Он снова дал ребятам уверенность.

– Но он ушел.

– Мы, конечно, хотели, чтобы он остался. Лемэр великолепный тренер, один из моих лучших, если не лучший. Он очень умный, знает игру, и у него получалось работать с нами. Ребята знали, чего от него ждать, какой стиль игры он проповедует. С ним мы добивались успеха. И сейчас для нас снова трудная ситуация, потому что мы не знаем, кто будет тренером.

– Кен Хичкок.

– Это слух?..

– Недавно прочитала.

– Я не знаю… Хичкок был в НХЛ, а сейчас он тренер канадской сборной. Ты слышишь о нем хорошие вещи, слышишь – плохие. Но до конца ничего не знаешь, пока сам не будешь у него тренироваться.

Загружаю...

– Что вы слышали о нем?

– Он выиграл кубок Стэнли с «Далласом». Хичкок ставит на своих топовых игроков, возлагает на них ответственность. Вы ведь хотите, чтобы лучшие хоккеисты играли много. Но есть и негатив. Хичкок остается в команде на год или два, а затем снова уходит. Я думаю, что нам нужен тренер, который задержится подольше.

– Фанаты боятся за Ковальчука, потому что Хичкок якобы недолюбливает русских.

– Я не думаю, что это правда. Я надеюсь, это не так. Мы живем в XXI веке. В мире есть разные национальности, разные страны. Россия – большая часть сообщества НХЛ, так что все должны уважать это.

– Хичкока отчасти не любят из-за ситуации с Филатовым, не заигравшем в «Коламбусе».

– Не знаю, что там было. Но я видел много талантливых, классных игроков, большинство из них – индивидуалисты, а хоккей – это командный вид спорта.

– Хичкок ориентирован на оборону. «Нью-Джерси» – тоже. Поэтому многие считают, что это хорошая идея поставить Хичкока главным.

– Я пока не знаю. Жак Лемэр самый оборонительный тренер, который только может быть. И при этом он дает хорошим хоккеистам возможность играть в атаке. Главное, чтобы они осознавали свою ответственность. Если Хичкок будет действовать по такому же пути, то хорошо.

Ставка на дисквалификацию

– Какое поражение за вашу карьеру задело вас больше всего?

– В 2001 году от «Колорадо». «Нью-Джерси» уступил в финале, в седьмой игре. Мы были так близки, чтобы выиграть. Работали для этого восемь-девять месяцев. Но одна игра – и все. А годом ранее мы взяли Кубок Стэнли. То есть после получился такой резкий шаг вниз.

– В интернете писали, что в игре против «Далласа» вы чуть не убили Филиппа Буше.

– Не помню, финал это был или нет. Я получил шайбу на синей линии, в круге вбрасывания, и попытался бросить. Один из соперников лег под шайбу, она попала ему в ноги, а от него отлетела Буше в лицо. То есть удар был не прямо от меня, это просто неудачный эпизод. Я знаю, что челюсть и вообще всё лицо Буше были сильно разбиты, но хорошо, что он смог продолжить играть после этого.

Загружаю...

– Вы извинялись?

– Да. Спустя несколько матчей, когда мы встретились снова, я принес ему свои извинения. Сказал, что не хотел этого сделать.

– А помните силовой прием Скотта Стивенса против Линдроса?

– Тот момент стал поворотным. Мы проигрывали серию 1:3. Скотти был нашим капитаном. Он невероятно здорово играл в силовой хоккей. Все соперники знали это и должны были быть готовы. Конечно, не хочется видеть кого-то получающим травму. Но на тот момент это был чистый силовой прием. И это завело нас, мы увидели, что наш лидер так играет. Я думаю, поэтому мы смогли победить в серии и попасть в финал.

– Но вот Линдрос после этого так нормально и не заиграл…

– Да. Он уже не первый раз получил сотрясение мозга. Сейчас в НХЛ стараются сосредоточиться на том, чтобы убрать удары в голову, потому что много ребят травмируется. Я бы поставил на то, что если бы такой прием был применен сейчас, то Скотти бы дисквалифицировали на несколько матчей. Но 11 лет назад это еще было частью игры.

– А когда вы травмировались после приема Уилсона, им все было проведено чисто?

– Да. Я опустил голову и не видел, что он подлетает ко мне. Опять же, если бы это случилось сегодня, его бы исключили на несколько матчей. Но на тот момент шайба была у меня в ногах, я смотрел вниз. Уилсон приложился мне плечами прямо в челюсть, и я «уснул».

Посол доброй воли

– Смотрела видео, где вы награждаете человека с ограниченными возможностями…

– О, да. Это саночный хоккей. Друг из моего родного города получил травму. Он играл в хоккей до 1998 или 1999 года, а потом его парализовало. Сейчас он работает над собой, старается пройти через это, стать лучше, найти себя в жизни. Теперь он генеральный менеджер и тренер в саночном хоккее. У них был чемпионат мира в Остраве, я ездил туда посмотреть на ребят и поддержать их. Посетил несколько матчей, вручил медали лучшим игрокам. Я считаю, что это важно для нас – просто отдать дань уважения тем ребятам. Потому что физически и морально им очень тяжело. А когда они видят, что люди уделяют им внимание, это много значит для них.

Загружаю...

– Эта поездка не была связана с тем, что вы стали послом Доброй воли?

– Нет. С ЮНИСЕФ я работаю с 2006 года. Когда я вернулся из России и мне стало лучше, я подумал еще в больнице, что мне надо вступить в какое-нибудь благотворительное общество.

– Как вышли на ЮНИСЕФ?

– На чешском телевидении показывали программу ЮНИСЕФ о вакцинации. Я почувствовал, что увидел это не просто так. И где-то год спустя люди из ЮНИСЕФ предложили мне стать частью их команды в Чехии, работать послом. Я ездил на Бали и в Южную Америку. Просто хотел собственными глазами увидеть, как ЮНИСЕФ помогает людям в разных странах. Особенно в Африке. Кстати, даже «Нью-Джерси» вступил в ЮНИСЕФ. Это большое дело.

Российские больницы

– Как вы в «Магнитке» заработали себе гепатит?

– Ох, я пробыл там два месяца, после чего заболел. Не знаю, ел ли я плохую еду или порезал себе ногу, и, возможно, что-то попало мне в кровь. Нет таких тестов, которые могут показать причину этого заболевания. Но, вы же знаете, Магнитогорск не лучший город России, особенно для здорового образа жизни. Там непростая атмосфера.

Загружаю...

– Как вы обнаружили, что заболеваете?

– Просто почувствовал себя плохо. Синдромы, как у обычной простуды: головная боль, температура, все тело ноет. Живот болел. Рвало. С каждым днем мне все меньше хотелось есть, пить, потому что мой желудок отказывался принимать пищу. Это началось еще в Магнитогорске, а затем я поехал вместе с командой на выезд на четыре игры. Но я просто путешествовал, был в отеле, больше ничего не делал.

– Как долго вы потом не играли?

– Десять месяцев. Почти весь год. Полтора месяца я был в больнице. Потом шесть месяцев я ничего не мог делать, даже ходить. Тело не слушалось. Если я делал десять шагов, после этого мне требовался отдых пару часов. Эта болезнь очень сильно воздействует на организм. Так что я только спал, отдыхал, почти не ел. Лишь спустя шесть месяцев я стал немного ходить, гулять, а затем уже и тренироваться. Все начинал заново.

– Вы боялись?

– Когда я был в больнице в России, то да, немного. Но я никогда не боялся, что не смогу играть в хоккей, не смогу жить нормальной жизнью, потому что я просто не знал, какие последствия моей болезни могут быть. Но если это случится еще раз, я буду очень бояться.

– В российских больницах чаще всего стоит поволноваться.

– Да. Особенно в Магнитогорске. Там не очень хорошие больницы. Возможно, в больших городах они лучше, но, в любом случае, я говорю о том, что было несколько лет назад. Я пробыл в больнице Магнитогорска всего 4-5 дней. Это было очень сложно для меня, потому что большинство из того, что там говорили врачи, я не понимал. Генеральный менеджер «Нью-Джерси» хотел, чтобы я вернулся обратно, чтобы быть уверенным, что я получаю максимально возможную качественную помощь. Я чувствовал, что лучше поехать в Чехию, там я понимаю язык и все вещи мне родные. Поэтому я улетел домой.

Загружаю...

– Доктора говорили вам, что вы могли умереть?

– Сначала. В Чехии врачи проверили мне печень, сделали все анализы крови, они оказались плохими. Доктора сказали, что никогда не видели такой высокий уровень. Тогда мне сообщили, что, возможно, я больше не смогу играть в хоккей. И мне становилось все хуже и хуже, пришлось принимать специальные таблетки. Они помогли мне, но продлили мое восстановление. Хотя это было уже неважно, главное, что я пошел на поправку. Эта болезнь стала большим испытанием для меня. Но все хорошо, я все еще играю.

– Это самая тяжелая ситуация в вашей жизни?

– Со здоровьем – да. Потому что не знаешь, поправишься ли ты. Это занимает много-много времени. Не столько даже, когда ты ломаешь руку, к примеру. У меня еще была операция на бедре. Но, по крайней мере, я знал, что пройдет три-четыре месяца, и я буду в порядке. С гепатитом ты этого не знаешь. Так что непросто. Но каждый опыт – это хороший опыт. И ты должен взять из него самое позитивное.

Не было бы счастья или прогноз погоды

– Лу Ламорелло поддерживал вас?

– Да. У меня закончился контракт после того сезона. А я ведь не играл весь год и в Нью-Джерси не знали, смогу ли я играть, буду ли здоров. Но, тем не менее, Лу Ламорелло предложил мне новый контракт. Генеральный менеджер «Нью-Джерси» заботился обо мне, делал все, что в его силах, чтобы я спокойно выздоравливал, никуда не спешил.

– В это время вы с женой познакомились?

– Мы встретились летом, за год до того, как я приехал в Россию. Просто познакомились, немного узнали друг о друге. И потом в январе я уже был в «Магнитке». Я заболел, но из-за этого случилось много позитивных вещей. В первую очередь – Петра. Она была со мной каждый день. Слава богу, что она сама не заболела. Ко мне в больнице никого не пускали, чтобы люди не заразились от меня. Петра очень заботилась обо мне не в материальном плане, а просто внушала мне уверенность в том, что я здоров. Это был большой шаг в наших отношениях. С того момента они стали серьезными. И сейчас, шесть лет спустя, мы счастливы.

Загружаю...

– А увидели-то Петру вы в первый раз по телевидению? Красивая история, расскажите.

– Я давал интервью, и у меня спросили, какое мое любимое телешоу или программа на чешском телевидении. Я сообщил, что смотрю ТВ только в сезоне, летом у меня нет на это времени – я люблю погулять. Они сказали: «Нам нужно что-то включить». На тот момент Петра работала телеведущей и еще вела прогноз погоды. Шла как раз эта программа. Я сказал: «Девушка красивая». На следующий день это вышло в газете. А потом другое печатное издание взяло эту информацию и написало, что между мной и Петрой что-то есть. Я чувствовал себя неловко, потому что не знал ее. Вдруг она замужем или встречается с кем-то. Я просто попробовал получить номер, чтобы извиниться за то, что поставил ее в глупую ситуацию. Так мы начали общаться.

– Теперь вас уже трое?

– Да, нашей девочке сейчас пять месяцев. Она родилась 27 ноября, и она очень красивая. Пока еще не говорит, только издает различные звуки, как и все дети. Но она великолепна. Я безумно счастлив быть отцом. Моя жена очень хорошая мама.

КХЛ – хорошая возможность заработать

– Помните какие-нибудь слова на русском?

– Чуть-чуть. Немножко. (отвечает на русском)

– Jak se mas?

– Как дела?

– Да.

– Я еще знаю «курица», «семга». Выучил эти и еще некоторые слова, когда был в «Магнитке». Я немного понимаю по-русски, мне три года преподавали его в школе. Но это было так давно...

– Возможно как-нибудь снова увидеть вас в России?

– Знаете, спустя год-два, как я переболел, я сказал: «Никогда сюда не вернусь». Потому что ты расстроен, разочарован, прошел через трудную ситуацию. Но мне доставляло удовольствие играть в России. Хоккей был великолепным. В моей команде выступали очень талантливые, отличные ребята. К сожалению, я не смог помочь им. Я знаю многих ребят из Чехии, которым нравится играть в КХЛ. Сейчас ситуация во всей России лучше, чем была пять-шесть лет назад. Теперь там почти так же, как и в НХЛ: у команд есть свои частные самолеты, хорошие школы, красивые арены. Так что я могу вернуться. Никогда не говори никогда.

Загружаю...

– Что еще знаете о КХЛ?

– Это прекрасная лига. У меня много друзей там. Один из них Слава Фетисов. Он был моим тренером. Полтора месяца назад, кстати, я видел его в Нью-Джерси. У него дом там. В КХЛ талантливые ребята. Эта лига хороша для многих игроков, потому что там они могут заработать приличные деньги. Но я продолжаю считать, что НХЛ – лучшая лига в мире.

Друг Слава Фетисов

– Когда в первый раз увидели Фетисова, как себя с ним вели?

– Я немного стеснялся. Но Слава делал общение с ним легким. Ты спокойно мог подойти к нему пообщаться. И Слава разговаривал с тобой как со своим другом, приятелем. Я его очень уважаю. Он прекрасно разбирается в игре. Я, как чех, знаю, что Фетисов большой человек не только для русского хоккея, но и для европейского. Он и вся пятерка Фетисов-Касатонов-Крутов-Макаров-Ларионов творили на льду что-то невероятное. Я смотрел матчи Фетисова, когда был ребенком, а потом Слава стал моим тренером. Я выиграл Кубок Стэнли вместе со Славой. Это были лучшие годы моей карьеры. Сейчас Слава мой очень хороший друг.

Загружаю...

– А Могильный?

– Он невообразимо талантливый хоккеист. Я играл с ним в одном звене много матчей. Могильный прирожденный снайпер. Это вообще большая удача для меня, что мне удалось сыграть с лучшими российскими хоккеистами.

– Суглобов говорил, что у Могильного хорошее чувство юмора.

– Как и у Фетисова. Они оба забавные. Постоянно шутят, и это здорово. Молодые ребята смотрят на них. А Суглобова я помню. Он играл в фарме и, возможно, пару матчей провел в НХЛ. Он талантливый парень. Но иногда талант – это не все.

– Какую-то веселую историю про русских звезд расскажете?

– Я знаю про Ларионова и Брылина. Когда мы ехали на какой-нибудь выезд, все время ели сыр и пили вино и потом заказывали это же в номер. Мы часто дегустировали вина, потому что Игорь Ларионов хорошо разбирается в них. Мне нравилось проводить время с русскими. Брылин был моим самым долгим одноклубником из русских. Сергей классный игрок и джентльмен.

– Вы кого-нибудь еще знаете в НХЛ так долго, как Бродо?

– Нет, Марти самый старший в нашем клубе, он провел в «Нью-Джерси» семнадцать лет, я второй – по старшинству. На третьем месте, думаю, Колин Уайт, он тринадцать лет у нас.

EASy-line

– Вы поиграли со столькими ребятами... Ваша любимая тройка, наверно, EASy-line?

– Да. Я, Петер Сикора и Джейсон Арнотт. Мы играли вместе три года, дважды выигрывали Кубок Стэнли, выходили в финал в 2001. Это было незабываемое время. Мы забили много голов, одержали столько побед!

– Сикора недавно был в Минске…

– Петр хорошо там стартовал, но потом… Сикора уже не тот игрок, каким был раньше. Он становится старше, у него много травм. Думаю, поэтому у него не получилось вернуться в НХЛ, хотя он пытался. Но Сикора снайпер. Он любит и умеет забивать. То есть он точно не поедет играть в углы. И Петр до сих пор может многое, я, правда, не знаю, на каком уровне. Только хорошо помню, как мы играли вместе, как постоянно шутили. Думаю, это тоже помогло нам выступать успешно.

Загружаю...

– Кто из вас самый веселый?

– Я.

– Почему?

– Не знаю. Просто потому что я такой вот: люблю шутить, дурачиться. А Джейсон самый старший из нас. И поэтому самый серьезный.

Святой Патрик

– Видела ваше фото в зеленой шляпе на льду…

– Это на день Святого Патрика. У нас уже четвертый раз выпадает матч на этот праздник. Первые два года мы играли против Чикаго и против Питтсбурга, получились хорошие матчи и персонально для меня удачные. Когда после игры меня вызвали на лед как одну из трех звезд, я вышел в зеленой шляпе: «Меня зовут Патрик. А сегодня день святого Патрика. Я немного развлек вас». Людям понравилось это.

– Вы знаете, почему ирландцы отмечают этот праздник?

– Нет. Почему?

– Патрик принес христианство в Ирландию.

– Я знал только то, что они всегда идут пить в этот день и ходят во всем зеленом. Это их цвет.

– Правда, что для Ягра при первых ваших встречах с ним вы выделялись только тем, что являетесь тезкой знаменитого голкипера Руа?

– Ни разу не слышал об этом. И Яромир никогда не говорил. Я с четырнадцати лет играл в Кладно, родном городе Ярдо. Он уже тогда был в НХЛ. Возможно, я встретил его пару лет позже, когда точно – не помню. Но было здорово увидеть тогда лучшую молодую звезду.

Держать марку

– Вам уже 35. Вы теперь тренируетесь для того, чтобы просто оставаться на уровне или подняться выше? Яромир Ягр говорит, что второй вариант – уже не для него.

Загружаю...

– И не для нас для всех, тех, кто старше. Мы должны тренироваться больше, но это не сделает нас намного лучше. Просто позволит держать марку, играть с молодыми ребятами, которых уже много у нас в команде. К тому же, хоккей меняется: он стал более быстрым, более силовым.

– Можно сказать, что вы как хорошее вино?

– С каждым годом становлюсь все лучше? Не знаю. Чем ты старше, тем больше тебя преследуют травмы. Ты должен сражаться с ними, чтобы вернуться обратно. Но сейчас я чувствую, что читаю игру лучше, чем раньше, и уже знаю, как правильнее подготовиться к матчам.

– В свободное от хоккея время развлекаете себя игрой в теннис?

– Да, я люблю этот вид спорта. Летом почти постоянно в него играю. У меня уже лучше получается.

– Бэкхэнд или форхенд?

– Двуручный бэкхенд. Это мой стиль. Вообще теннис напоминает мне хоккей. Ракетка немного похожа на хоккейную клюшку.

– Вы играли вместе с Гавлатом?

– Да, но Мартин плохой теннисист.

– А хоккеист?

– Он очень мастеровитый. На него интересно смотреть. Мартин уже долго выступает в НХЛ. Но ему необходимо научиться побеждать. И он хочет этого даже на международном уровне. Для нас в Братиславе была большая возможность что-то выиграть…

– Яромир Ягр, когда его спросили, кто может заменить его в НХЛ, сказал, что Мартин Гавлат. А вы кого можете назвать относительно себя?

– Ох, я не знаю. Тяжело сказать, наш юниорский хоккей не так хорош сейчас. У нас большие проблемы. Хотя, посмотрите на Михала Фролика. Ему только двадцать три года. Он хорошо играл на чемпионате мира, у него есть возможность играть еще лучше в НХЛ. Думаю, Фролик будет классным хоккеистом.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Марья Михаленко