Трибуна
8 мин.

Новая нормальность. Почему сенсации на ЧМ могут повториться

От редакции Sports.ru: иногда они возвращаются! Один из флагманов золотого века хоккейной Трибуны – блог «Общество Белого Креста» выпустил первый пост за четыре года. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о европейском и международном хоккее чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Чемпионат мира в Риге стал последним большим турниром, организованным под началом Рене Фазеля.

Первым был ЧМ-1995. Эстетам он казался тусклым – из-за локаута не было игроков НХЛ. Историки считают его рубежным – Финляндия впервые взяла золото.

Нынешний ЧМ похож на тот. Мы опять не увидели звезд. Мы опять стали свидетелями небывалого: шведы не попали в четвертьфинал. И если события 1995-го к Фазелю относились постольку-поскольку, то ЧМ-2021 – результат его политики. Показательный турнир, демонстрация того будущего, в которое нас вела «буржуазная революция».

Интересная картина

В группах нет полноценной турнирной интриги. Такова была главная претензия к ЧМ как турниру на протяжении всего периода работы Фазеля. В этом было много правды – командам большой шестерки обычно было несложно, а их болельщикам – скучно. К случившемуся в Риге это не относилось.

Пересказывать всю историю смысла нет, вы помните. На протяжении десяти дней мы считали расклады – для шведов и канадцев. Первые сложились, вторые – нет. ну или наоборот, в зависимости от ваших предпочтений.

Так или иначе, в Риге мы видели сразу три безусловно важных игры топовых команд: Швеция-Чехия (2:4), Россия-Швеция (2:3Б), Канада-Финляндия (2:3Б). Но это не все. Широкие народные массы с широким народным интересом следили не только за игрой Германия-Латвия (2:1) – она могла привлечь внимание и раньше – но и за состязанием Казахстана с Норвегией (1:3), которое в «обычном» сценарии могло бы быть самым тихим событием ЧМ.

И даже это не все. Группы получились настолько насыщенными, что третий сюжет – чешский – не привлек прессу. Между тем, чехи свой плей-офф-канат вырвали у Дании (3:2Б) в предпоследнем туре. А этот матч даже более показателен – здесь середняк не поймал удачу первых туров, а упирался в матче, безусловно нужном фавориту. И упирался небезуспешно.

Это было на редкость интересный групповой турнир. Снайперский титул Лайама Кирка стал вишенкой на этом торте – как и немецкий полуфинал, как и потрясающая история канадского преодоления.

Предсказуемая неожиданность

Первые туры ЧМ вызвали взрыв недоумения, местами переходящего в негодование. Но – скажем мы, гордо подтягивая штаны – удивиться могли только те, кто проспал предыдущие десять лет. Да, неожиданных результатов было на удивление много, но ведь к этому шло.

Возьмем за точку отсчета ЧМ-10 и будем вспоминать. За это время Швейцария дважды попадала в финал (ЧМ-13, ЧМ-18). Германия играла в полуфинале (ЧМ-10). Дания дважды играла в четвертьфинале (ЧМ-10, ЧМ-16). Все это идет по разряду «впервые». Норвегия впервые попала в четвертьфинал чуть раньше (ЧМ-08), но в избранной декаде ей удалось попасть в восьмерку два раза подряд (ЧМ-11, ЧМ-12), и общее шестое место на первом турнире стало рекордом. Франция вышла в четвертьфинал ЧМ-14 – второй раз после ЧМ-95 (ага).

Мы вспомнили что-то неожиданное про пять команд – и про семь из десяти предшествующих ЧМ. Оставим за скобками и последний взлет Словакии (финал ЧМ-12), и подвальные успехи (в элите успели сыграть Венгрия и Южная Корея). А ведь у нас есть и другие турниры. Словения, так и не погремев на ЧМ, играла в олимпийском четвертьфинале (ОИ-14). Главный успех Германии все помнят прекрасно. Наконец, был финал КМ-16. Да, там была «Сборная Европы», не отдельно взятый «малыш», но попробуйте представить себе состав такой команды в 2004-м или 1996-м.

Хоккейный мир изменился и продолжает меняться. Предиктором будущих сенсаций должны быть молодежные турниры. И эти турниры нам говорят – будет интересно.

На МЧМ-2013 сборная Швейцарии – весьма своеобразно, не проиграв ни одного матча в основное время – оставила без плей-офф Финляндию. Впрочем, тогда в играх на вылет было шесть мест. Начиная с МЧМ-2014 их число увеличилось до восьми, на молодежном чемпионате мира появился полноценный четвертьфинал. Но на МЧМ-2017 финнам не хватило и этого. Расклад в группе оказался столь интересен, что его следует привести полностью:

1. Швеция – 4 игры, 12 очков.

2. Дания – 4 игры, 6 очков.

3. Чехия – 4 игры, 5 очков.

4. Швейцария – 4 игры, 4 очка.

5. Финляндия – 4 игры, 3 очка.

Таким вот образом: финны поехали бороться за выживание из группы со Швейцарией и Данией. Еще одну интересную группу сыграли на МЧМ-2015. Вот как это выглядело:

1. Швеция – 4 игры, 12 очков.

2. Чехия – 4 игры, 5 очков.

3. Россия – 4игры, 5 очков.

4. Дания – 4 игры, 4 очка.

5. Швейцария – 4 игры, 4 очка.

Тут обошлось без неприятности для большой шестерки. Тем не менее, примечательными были результаты: Швейцария обыграла Чехию (5:2), но проиграла Дании (3:4Б). А Дания, в свою очередь, взяла очки и у России (2:3Б), и у Чехии (3:4ОТ). Самое главное: занявшие второе место чехи в четвертьфинале попали на вышедших с третьего место словаков. Проиграли, а словаки потом взяли бронзу.

Итого – мы вспомнили три неожиданные группы (МЧМ-13, МЧМ-15, МЧМ-17). Были и другие сюрпризы, полокальнее: на МЧМ-20 швейцарцы заняли второе место в группе, а на МЧМ-19 вышли в полуфинал. И это – на МЧМ, куда более рафинированном турнире. «Середнякам» ведь гораздо проще найти двадцать приличных игроков для взрослой сборной и вероятность «сюрприза» на взрослом уровне выше.

Словом, знаменитая «давка в Риге» была предсказуема. И мы, собственно, ее предсказали – пять лет и четыре ЧМ назад. Не угадали только со шведами, обещали проблемы американцам и чехам. Ну так это же спорт, который мы любим за непредсказуемость.

Необходимая шлифовка

Нет, разумеется, швейцарцы не стали ровней канадцам, а датчане – чехам. Это случится не скоро – скорее всего, никогда. Однако разрывы между высшим, средним и низшим хоккейными классами сократились – и заметно.

В начале века победа сборной Швейцарии над командой большой шестерки была следствием комбинации «хороший день швейцарцев – плохой день фаворитов». Сейчас та же комбинация выглядит как «нормальный день швейцарцев – плохой день фаворитов». К этому же уровню подбираются и немцы со словаками. Заметим: никого уже не волновало, что сборная Швейцарии играла в Риге без Йоси, а Германии – без Драйзайтля. Этим командам уже не нужно, чтобы «все сошлось».

Помимо тройки готовых середняков у нас есть большая группа команд – может, шесть, может, восемь – к которым относится озвученная выше формула «хороший день – плохой день». И именно поэтому мы можем считать повторение рижского сценария ожидаемым, хотя и не обязательно завтра. У середняков и аутсайдеров тоже бывают проблемы с тренерами, составами, мотивацией. Однако претендующих сегодня стало достаточно много для того, чтобы на каждом турнире было три-четыре команды «в порядке» – и одна-две команды большой шестерки с проблемами.

Эта прекрасная ситуация не есть дело рук только Фазеля. Но он способствовал этому, как мог. Сегодня есть риск, что новый президент ИИХФ устроит слишком радикальную перестройку и разбазарит нажитое непосильным трудом дантиста. Будем надеяться, что этого не случится.

Впрочем, новому президенту, конечно, захочется что-то поменять. Что ж, чемпионат мира нуждается в шлифовке. Многие любят рисовать реформы, не откажем и мы себе в удовольствии.

Главная спортивная проблема ЧМ – не в его начале, как многие думают, а в самом конце. В рижском финале снова победила команда, игравшая дневной полуфинал в субботу. Это правило почти не знает исключений. Решить проблему можно было бы, сдвинув начало ЧМ с пятницы на четверг – так появился бы лишний день в календаре. Впрочем, вероятно, здесь сильны финансовые соображения: полуфинал днем в пятницу соберет меньше зрителей.

Стоит обратить внимание на борьбу за выживание. Там есть команды, которые могут многое добавить к турнирным сюжетам. Собственно, сейчас в первом дивизионе числятся словенцы (два олимпийских четвертьфинала) и французы – попавшие в четверку в Минске, а годом ранее обыгравшие Россию.

Сегодняшний формат борьбы за выживание не способствует упорству аутсайдеров. При равенстве очков главным становится результат личной встречи, и мы не раз видели ситуация, когда команда А упирается с фаворитами, команда Б спокойно «сдает» эти игры – а потом обыгрывает команду А в одном, решающем, матче. Возможно, старый добрый подсчет разницы шайб для тай-брейка был бы более продуктивным.

Другой вариант – распределение мест в итоговой классификации по набранным в группе очкам, без учета места в самой группе. Сборная Австрии – самый невезучий из аутсайдров – дважды, на ЧМ-13 и ЧМ-15, вылетала, набрав 5 очков. В первом случае австрийцы победили Латвию (6:3) и Словакию (2:1Б), а белорусы в соседней группе спаслись, заняв седьмое место с 3 очками – победа в игре со Словенией. На ЧМ-15 австрийцы победили швейцарцев (4:3Б) и немцев (3:2Б), а Дания сохранила место в элите, набрав 4 очка. Хватило бы и трех, взятых у той же Словении.

Наконец, стоит подумать о системе с двумя очками за победу в основное время. Больший вес победы в овертайме или по буллитам добавит в этот суп еще немного перца. На ЧМ-21, к слову, при такой системе в четвертьфинал попал бы Казахстан, не Канада. Сейчас вы думаете, что так было бы хуже – но это сейчас.

Фото: globallookpress.com/Jari Pestelacci, Jussi Nukari; REUTERS/Ints Kalnins, Vasily Fedosenko