28 декабря 2015 16:00
Square One
Square One

Блог Виталия Суворова

Теги Премьер-лига Россия премьер-лига Англия Арсенал возможные трансферы Динамо Москва Александр Кокорин

Кокорин в «Арсенале»: Венгер сошел с ума или в этом есть смысл?

Виталий Суворов – о самом неожиданном трансферном сериале этого сезона.

Для начала давайте проговорим это еще раз: да, на первый взгляд, новость о потенциальном трансфере Кокорина в «Арсенал» выглядит так  же абсурдно, нелепо и неправдобно, как и внезапное появление Александра в инстаграме Марио Гетце. Другими словами: это выглядит как полный бред. И тем не менее, позвольте мне облачиться в свой костюм серьезного парня и попробовать как следует разобраться в этой загадочной истории. Итак, вот что нам точно известно о самой странной трансферной саге этого сезона на данный момент:

1) Сперва все это выглядело как не самый изящный троллинг руководства “Зенита” и «Спартака» со стороны агента Кокорина. Понятно, что Александра уже не привлекает идея выступать в одной команде с людьми, которых с трудом отличает друг от друга даже главный тренер «Динамо». Понятно, что единственные клубы, которые могут потянуть зарплату Кокорина после того, как этим летом истечет его текущий контракт, – это “Зенит” и «Спартак». Если бы мне повезло в жизни чуть больше, и я бы работал агентом Кокорина, будьте уверены, я бы поступил точно также: принялся бы распускать нелепые слухи и ждать, когда к моему дому подъедут очередные фургоны, набитые абонементами в VIP-сауну, комиксами, шагающими пружинками и кучей бабла. Так что ничего удивительного. Кроме того, мы так давно наблюдаем за работой Арсена Венгера в Англии, что знаем наверняка: если кто-нибудь и способен совершить такой глупый поступок, то точно не он.

2) Как только мы окончательно расслабились и пришли к выводу, что никакой «Арсенал» Александру не светит, в игру вступил главный инсайдер русского спорта – Нобель Арустамян. Вот что он сообщил нам на экваторе этой недели: «Насколько мне известно, «Спартак» готов сделать серьезное предложение Кокорину. Но, скорее всего, Кокорин отправится не в «Спартак», а в Англию». И да, на случай, если вы забыли: два года назад Нобель стал чуть ли не первым, кто рассказал о возвращении Александра из уничтоженного «Анжи», а этим летом объявил об отставке Черчесова за пять часов до того, как эта новость появилась на сайте «Динамо».

Хмммм...

Что ж, у нас нет никаких причин не доверять информации Нобеля, верно? И раз уж все больше людей начинает задумываться о том, что переезд Кокорина в лучшую лигу планеты и правда возможен... ну или хотя бы выглядит чуть более реальным, чем раньше... вот вам мое предложение: давайте просто представим, будто этот трансфер уже состояся и попытаемся разобраться, почему же в нем все-таки... был смысл?

Вопрос: Подходит ли Кокорин стилю «Арсенала»?

Ответ: Тут мнения наверняка разделятся, но моя первая реакция? Да, даже очень. Если мы вернемся на несколько лет назад и вспомним, как играл в футбол тот Кокорин, вокруг которого мы и начали разводить шумиху, то о чем вы подумаете впервую очередь? Легкость, мобильность, добротная скорость, неплохое видение поле, хорошее чувство момента и умение не только забить гол, но и ассистировать партнеру. Вот несколько статистических показетелей Кокорина из сезона-13/14, которые хотя бы немного отражают его прежний универсализм и разносторонность (в том году Александр провел 22 игры в премьер-лиге; все показатели – в среднем за 90 минут):

Голы: 0.52. Созданные моменты: 1.61. Выигранные единоборства в воздухе: 1.81. Отборы: 0.72. Процент точных ударов: 53%. Процент точных передач: 76%. 

А вот что будет если сравнить эти цифры с показателями Алексиса Санчеса, Тео Уолкотта, Алекса Окслейда-Чемберлена, Оливье Жиру и Хоэля Кэмпбелла в этом сезоне (каждый из них провел от 8 до 18 матчей в премьер-лиге на данный момент):

Только Жиру забивает больше Кокорина-13/14 в среднем за 90 минут, только Санчес и Чемберлен создают больше моментов, только Жиру выигрывает больше единоборств в воздухе, только Чемберлен, Санчес, и Кэмпбелл совершают заметно больше отборов, только Уолкотт бьет по воротам сильно точнее (61%), только Санчес и Чемберлен значительно превосходят Кокорина в точности передач (80% и 85%). Да, сравнивать игроков АПЛ и РФПЛ – это то еще веселье. Да, Кокорин бесконечно уступает любому из этих парней (возможно, за исключением Кэмпбелла, и то не факт) по целому ряду показателей вроде класса, уровня мастертва, работоспобности, мотивации и прочим важным вещам. Но штука в том, что в своих лучших кондициях Кокорин дейстительно напоминал футболиста (на этом месте можно было бы поставить точку... но я продолжу), из которого Арсен Венгер мог бы слепить что-то стоящее. Он может сыграть на флангах, он может сыграть оттянутого форварда, он может сыграть на острие, и самое главное – свой лучший футбол Кокорин показывал именно тогда, когда рядом с ним играл мощный форвард вроде Кураньи (Жиру), быстрый вингер вроде Самедова (Чемберлен/Уолкотт), и атакующий плеймейкер с выдумкой вроде Воронина (Алексис Санчес). Кроме того, мне все чаще кажется, что Месут Озил сможет сделать машину по заколачиванию голов даже из меня, так что если мы 1) забываем, как играл Кокорин в последние полтора года 2) воображаем, что он еще может вернуться хотя бы на прежний уровень, а в идеале – продолжить/начать прогрессировать 3) соглашаемся, что идеальный футбол для развития его навыков – это как раз тот футбол, в который любит играть «Арсенал»... что ж, тогда да, в этом есть некоторый смысл.

Вопрос: Нужен ли Кокорин «Арсеналу» прямо сейчас? 

Ответ: Просто знайте, что мне пришлось приложить немало усилий, чтобы не протицировать самого успешного блогера Sports.ru в 2015 году. Но я отвечу на этот вопрос ровно так, как вы и ожидаете: просто взгляните на список травмированных игроков «Арсенала» за последние семь-восемь лет. Мы не говорим о том, что Кокорин способен стать основным игроком Арсена Венгера – это уже действительно смахивает на бред. Но игроком, который может подменять травмированных Уэлбэка, Жиру, Уолкотта, Кэмпбелла, Чемберлена? Игроком, который может выходить на замену в районе 60-й минуты в матчах вроде того, что случился вчера с «Саутгемптоном», чтобы добавить атакам разнообразия? Мнения снова разделятся, но мой ответ: да, именно таким футболистом Кокорин еще вполне может стать.

Вопрос: Нужен ли «Арсенал» Кокорину прямо сейчас?

Ответ: Здесь даже не надо ничего объяснять. Если заинтересованность Венгера в Кокорине – это не выдумка, а реальность, и если в итоге он окажется не в Лондоне, а где-нибудь между стадионом «Открытие-Арена» и клубом SoHo, я официально подам в суд на российский футбол. Это уже слишком. Я пойду в суд и буду отстаивать свои права.

Вопрос: Почему именно сейчас трансфер Кокорина в зарубежный клуб выглядит логичнее, чем если бы это произошло два года назад?

Ответ: Спасибо, что задали этот вопрос. Иногда мне кажется, что вы просто читаете мои мысли. Что ж, ответ очевиден как никогда: потому что прямо сейчас это не самый перспективный игрок России, которого не отпустят меньше чем за 25 миллионов евро, а испорченный молодой парень на спаде; с истекающим контрактом; из страны, в которой лютует кризис; на котором «Динамо» смертельно хочется заработать хоть что-нибудь. Кроме того, вся эта ситуация с российскими клубами и тонной денег с одной стороны и «Арсеналом» и самой обычной зарплатой с другой – отличный тест для игрока. Уйдет в «Зенит» или «Спартак»? Лучшие непотраченные 6 миллионов в жизни Арсена Венгера и болельщиков «Арсенала».

Вопрос: Случалось ли такое, чтобы Арсен Венгер покупал футболиста именно в тот момент, когда тот находился на спаде?

Ответ: 3 гола в 16 матчах в худшем сезоне в карьере и переход в «Арсенал» тем же летом. Четыре года назад этому парню поставили статую прямо у входа на «Эмирейтс». Впрочем, если я назову фамилию этого игрока в тексте про Александра Кокорина и «Арсенал», в меня точно ударит молния. Так что простите, на этот раз без фамилий.

Вопрос: Я – болельщик «Динамо». Хочу ли я, чтобы Кокорин ушел?

Ответ: Парень, у которого нет никакой мотивации играть за мой клуб, который зарабатывает в десять тысяч раз больше, чем нужно, и который только и делает, что выставляет себя на посмещище? Я заправляю автомобиль и самостоятельно отвожу его в Шереметьево. Завтра. Я не шучу.

Вопрос: Я – болельщик «Арсенала». Хочу ли я, чтобы Кокорин пришел?

Ответ: Самый щекотливый вопрос. С одной стороны – нет, не хочу. Но с другой стороны... нападающий? 6 миллионов? 24 года? Игрок сборной? Парень, который в случае перехода вроде как готов взяться за ум? Парень, который способен сыграть на любой позиции в атаке? Парень, который сделает нашу скамейку еще чуть более длинной? Парень, который совершенно точно забьет хотя бы один гол «Ливерпулю» (ладно вам, мы все знаем, что это произойдет)? Парень, которого будет учить сам Венгер? Хммммм...

Вопрос: И все-таки: какого черта произошло в инстаграме Марио Гецте? 

Ответ: И только тут я сдаюсь. Простите, но у меня просто нет никаких идей. Никаких.

Итак, к чему мы пришли? 

Если мы создадим альтернативную таблицу лучших игроков в мире, в котором первое место отведется тому человеку, на которого мы возлагали самые большие надежды И который их оправдал, то Кокорин займет в этом списке последнее место. Хорошо, может быть предпоследнее – к сожалению, я все еще помню о существовании Марио Балотелли. Другими словами: если смотреть на всю эту историю под определенным углом (ожидания/реальность), в каком-то смысле Кокорин – это абсолютно худший игрок страны за последние несколько лет. Но с другой стороны? Если хорошенько подумать, начинает казаться, что в этом переходе и правда есть смысл. И, как мы могли убедиться выше, не так уж его и мало...

(Погодите, то есть, я только что доказал, что Александр Кокорин может играть в лондонском «Арсенале», сравнил его с Тьерри Анри и Алексисом Санчесом по ходу текста, а затем намекнул, что болельщикам клуба еще и не стоит сильно огорчаться по этому поводу?... Знаете что... Я не обижусь, если и вы подадите на меня в суд).

8 вещей, которые сделают 2016 год незабываемым

Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Коротаев; Global Look Press/imago sportfotodienst (2,4); REUTERS/Dylan Martinez; instagram.com/kokorin9 (5,8); fcdynamo.ru; Gettyimages.ru/Shaun Botterill; REUTERS/Jason Cairnduff; instagram.com/gotzemario

РЕЙТИНГ +637
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

24 июня 07:01
«Папа, тебя посадят в тюрьму?» Человек, которого ненавидела вся Франция

20 июня 09:50
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

17 июня 10:30
«В Омск я приезжаю каждый год». Экс-игрок «Ливерпуля», который обожает Россию

15 июня 23:21
Сборная России: все плохо

14 июня 20:00
«Почти все свои деньги я зарабатываю режиссурой». Самый удивительный вратарь Евро-2016

12 июня 13:00
Чудовищная растрата таланта Смолова. Россия вытащила игру с Англией

11 июня 16:55
Боже, храни Пайе. Франция выигрывает первый матч на Евро

9 июня 23:59
Кто ты из звезд Евро-2016? Тест Sports.ru

8 июня 00:40
7 игроков, за которых я буду болеть на Евро-2016

30 мая 23:00
Новый Top Gear: что бывает, когда избивают продюсера из-за стейка

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Баскетбол
Баскетбол
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола | 62

Волейбол
Волейбол
«У поляков есть Балтийское море – пусть они в своей луже и купаются». Главный тролль русского спорта

Самый скандальный игрок мирового волейбола – в большом интервью Юрию Дудю. | 452

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 321

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон