18 мая 2010 12:50
Русский бомбардир
Русский бомбардир

Перемен, мы ждем перемен!

Теги Юрий Семин Локомотив

Почему не ладится у Юрия Семина?

Тревожной тенденцией для «Локомотива» становится то, что у клуба вроде бы ничего не клеится – а никого это уже не беспокоит. Не то что сильно не беспокоит, а вообще никак.

Любимый клуб

А ведь «Локомотив» тем и люб был, что в нем все время появлялось что-то новое. Он сильнейшим клубом страны, так чтоб безоговорочно, никогда, по сути, и не был. Не гегемонил. А вот в центре симпатий к началу «нулевых» годов оказался, причем очень объяснимым образом. Это был такой типичный «второй любимый клуб». Его любили и им интересовались вдогонку, не разрывая ни глотку, ни рубашку на груди, ни абонемент на выходе.

И в «Локомотиве» появлялись все время новые лица (вы помните – каждый год школа давала заметного воспитанника? В основу!). И «Локомотив» первым реконструировал базу, и из типовой коробки она стала уютным домом, и стадион первым построил, если «Сатурн» не считать; а зачем его считать, если у «Сатурна» стадион появился просто как таковой, раньше его и не знал никто, а у «Локо» и прежний был очень даже свой, такое место встреч, откуда и торопиться не очень хотелось.

А теперь что есть «Локомотив», что нет «Локомотива». Ну зато есть «Рубин». Или «Спартак». Найдется тема для разговора…

Теперь за команду волнуются только болельщики да отдельные прикипевшие к клубу журналисты. Ответ обычно ищется в плоскости «что бы такое сделать, чтобы клуб воспрянул». Может, купить кого? Вот этого? Или, нет, того? Получится ли у Семина?.. Измайлов приедет, если приедет – и что?...

Любимый тренер

У меня на этот счет есть два соображения. Первое – насчет Юрия Палыча. Семин ведь тренер не то чтобы великий, он просто любимый тренер в первую-то очередь и точно способный навести порядок. Но у него это получается не всегда. В «Динамо» не получилось. В сборной не получилось. Но и не только в «Локо» получается – вон в Киеве вышло, а сейчас не выходит снова…

Я думаю, тут разгадка вот в чем. У Семина получалось в тех клубах и в тот момент жизни «Локо», когда он работал с энергичным, деятельным президентом. Который с ним не совпадал по массе вопросов, но работал тем не менее в одной упряжке. Чтобы дискуссия была. Чтобы ключевые решения не самостоятельно, а в диалоге принимались, чтобы и свое доказывать надо было, и в смежных вопросах на чем-то в дискуссии настаивать.

Получалось у Семина работать так с президентами Игорем Суркисом и Валерием Филатовым. Их двоих, отцов современного «Локо», многие ведь друзьями числят. А они очень разные люди. И отношения у них в последние годы совместной работы были очень своеобразные. Но ключевым для обоих оставалось-таки то самое – совместная работа.

И провалился Семин – в «Динамо» с Федорычевым Алексеем Михайловичем, про которого напишут книгу и эпиграфом возьмут фразу «бабло побеждает зло», и с таким большим, похожим на ухмылку вопросительным знаком. И провалился в сборной, в которой тогда было самое что ни на есть междуцарствие. Четыре примера в общей сложности.

Любимая семья

Тот клуб, который выстраивал Филатов и который он бы не выстроил без команды Семина, действительно был как семья. Теперь его нет. И все идет враскосяк. Я один приведу в пример. Он нарочито локальный. Не скажу, как заинтересовался и как проверял, – эта часть истории длинна и неинтересна.

Но вы же помните, что было время – из школы «Локо» каждый год приходил в основной состав игрок? Измайлов, Пименов, Билялетдинов – все играли за сборную, последним был Старков – как-никак, а два года исправно на замену выходил…

И вот уже некоторое время работает спортивным директором в школе человек. Нагайцев его фамилия. Которого, насколько мне известно, нет в штатном расписании – во всяком случае, на должности спортдиректора. Допустим, этот человек выдающийся методист – тогда что мешает взять его на работу официально? На ключевую должность в академии с годовым бюджетом свыше 3 млн евро? Ответственная работа у человека, который вроде есть, а вроде бы его и нету.

Может, и мелочь. Может, он гений непризнанный, этот Нагайцев, а может, кто-то из многочисленных покровителей клуба приткнул к делу «хорошего человека». Но так во всем.

Вроде и Семин вернулся, и игроков купили, вроде есть все – а главного нету. Начинается это главное с порядка.

Этот текст – моя ежевторничная колонка специально для «Советского Спорта».

Свежие записи в блоге

21 марта 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100