12 сентября 2012 15:00
Трэшзин
Трэшзин

Блог Кирилла Благова о том, что не успело надоесть

Теги Владислав Радимов Роман Березовский Иржи Ярошик происшествия Вадим Евсеев Ричард Кингсон Евгений Левченко Александр Бубнов Геннадий Тумилович Яцек Бонк Симоне Фарина

13 игроков, которые признались, что им предлагали сдать матч

Ганский голкипер Ричард Кингсон заявил, что ему предлагали сдать матч на ЧМ-2006. Sports.ru вспоминает истории других футболистов, которых пытались соблазнить.

Ричард Кингсон

Матч: Чехия – Гана – 0:2
Цена вопроса: 300 тысяч долларов

«Перед матчем со сборной Чехии на ЧМ-2006 меня подвели к определенным людям, которые предложили мне 300 тысяч долларов за то, чтобы я обеспечил нужный результат – 2:0 в пользу Чехии.

Я не знал, что мне делать, был поставлен в тупик возможностью получить такие деньги, потому что премиальные за победу над Чехией были бы намного меньше, около трех тысяч долларов.

Я позвонил жене и рассказал ей об этой ситуации. И она ответила мне: «Ричард, я люблю тебя не за твои деньги. Поэтому не принимай это предложение, чтобы не терять достоинство и авторитет», – бывший кипер сборной Ганы в интервью ESPN был как никогда откровенен.

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

Александр Бубнов

Матч: «Жальгирис» – «Спартак» – 5:2
Цена вопроса: 500 рублей каждому игроку «Спартака»

«В семье не без урода», – констатировал Бубнов в интервью «Спорт-Уикэнду». – «Литовцы вышли на Шавло – он ведь, как известно, в тех краях вырос. На его месте я бы послал куда подальше с первого подхода, а он стал советоваться.

Помню, сижу в своем номере вечером и смотрю хоккей по телевизору. Приходят и приглашают в комнату к Дасаеву. Вхожу, а там уже вся команда собралась. Я тут же все прочитал по антуражу – стопроцентно, они уже заранее все обсудили, согласились подзаработать. Но без меня-то нельзя окончательное решение принять – любимец Бескова, играл при нем еще в «Динамо».

Федя Черенков мне: «Садись!» Зачем он это сделал? То, что Дасаев мог продаться, я допускаю, кто-то другой – тоже. Но вот чтобы Федя – честь «Спартака», это был нонсенс. Слово взял Шавло: мол, так и так, нам поступило предложение – по 500 рублей каждому. В те времена – очень серьезные деньги. Короче, давайте голосовать. Уговор такой – если играть, так все соглашаются. Если один хотя бы против – всей истории конец, отказ.

Решив проверить их всех на вшивость, говорю: раз так плохо ребятам-литовцам, жалко их – впервые могут стать призерами, давайте поможем им без денег. Категорическое «нет» в ответ! Ну тогда я категорически «против». И немая сцена».

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской

Вадим Евсеев

Матч: предположительно «Кубань» – «Сатурн»
Цена вопроса: неизвестна

Весной 2010-го Вадим Евсеев отказывался подписывать Кодекс чести и заодно рассказывал «Советскому спорту» о грехах российского футбола.

«Один раз в прошлом году предлагали», – чеканил Евсеев, отвечая на вопрос о договорняках. – «Пришел к команде, сказал об этом. Мы вышли и сыграли честно. Выиграли. Назвать имя соперника? Нет. Какой смысл?»

Фото: saturn-fc.ru

Евгений Левченко

Матч: «Кубань» – «Сатурн» – 0:2
Цена вопроса: 1 млн евро на всех игроков «Сатурна»

Весной этого года Евгений Левченко рассказал историю о том, как «Сатурну» в свое время предлагали сдать игру против «Кубани».

«Перед матчем, который для нас ничего не решал, в раздевалку зашел один из наших футболистов и сказал, что если мы проиграем, то на всех нам дадут миллион», – рассказывал Левченко, но имя футболиста, через которого велись переговоры, тогда называть не стал.

В разгар лета в эфире программы «Другой футбол» на канале ICTV Евгений конкретизировал: «Вадик Евсеев зашел перед игрой и сказал: «У нас есть возможность заработать деньги. Соглашаемся?» И все ребята в одночасье сказали «нет».

«Не нужно перетягивать кожу с х#я на рожу», – отреагировал Евсеев на воспоминания о былом.

Владислав Радимов

Матч: неизвестен
Цена вопроса: 800 тысяч долларов

В 2004 году капитану «Зенита» позвонил человек, назвавший себя представителем команды, с которой питерцам через несколько туров предстояло играть на выезде.

«Попросил о встрече. Я сперва даже не понял, о чем речь. Говорю: подъезжайте к «Авроре». Подошел мужичок и начал с места в карьер: даем вам столько-то денег, чтобы продали игру. Он говорил о восьмистах тысячах долларов. Дескать, можешь забрать все себе или поделиться по-братски с командой, но нужный результат обеспечь.

Я не стал слушать этот бред, развернулся, сел в машину и уехал. Потом еще несколько раз раздавались похожие звонки от незнакомых граждан, с ними уже не встречался, наученный первым опытом», – рассказал Радимов.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Роман Березовский

Матч: «Химки» – «Ростов» – 0:1
Цена вопроса: предположительно 30 тысяч долларов

Сезон-2009 начался для Березовского со звонка от неизвестного ему человека. Голкиперу «Химок» угрожали и требовали поспособствовать победе «Ростова» в матче 3-го тура премьер-лиги. Березовский сразу рассказал о случившемся руководству «Химок».

Годом позже, когда «Химки» играли уже в первом дивизионе, история со звонком Березовскому повторилась.

«Я в первой лиге раньше не работал», – рассказывал после одного из матчей первого круга главный тренер «Химок» Александр Тарханов. – «Думал, что непонятные ситуации начнутся где-нибудь во втором круге, но началось уже сейчас. Через одного нашего игрока футбольный агент попросил о встрече с Романом Березовским и сделал ему предложение сдать игру, о чем Березовский сообщил руководству клуба».

Геннадий Тумилович

Матч: неизвестен
Цена вопроса: неизвестна

«В то время в России только сдавали и покупали», – вспоминал в интервью Sports.ru Геннадий Тумилович. – «Тем более, я играл в командах таких. Только я никогда это один не делал – в отличие от некоторых товарищей. А товарища этого не любили, потому что он один любил это сделать. И вся Россия это знала. Как и знала, что расписывали все. Начинаешь чемпионат и знаешь, когда и от кого у тебя будет 9 или 12 очков.

Сейчас такого нет… Или из первой лиги в вышку кто выходил по игре, честно? Последний случай – «Черноморец» Долматова, они тогда действительно за сто голов забивали и за сто очков набрали, действительно играли превосходно. Впрочем, все это – сугубо мое мнение»

Фото: Сергей Дроняев

Николай Чураков

Матч: «Динамо» СПб – «Иристон» – 3:4
Цена вопроса: 1000 долларов

В мае 96-го шедшее на последнем месте западной зоны второй лиги «Динамо» проиграло «Иристону» со счетом 3:4, а капитан питерцев Николай Чураков сразу после матча заявил, что представитель владикавказского клуба предлагал ему взятку.

«За день до игры позвонили на домашний. Сказали, так, мол, и так: я из «Иристона», надо бы встретиться, могу организовать переход в зарубежный клуб. Прямо о подкупе по телефону звонивший не говорил, но мысль у меня закралась сразу.

Отказать по телефону? Видимо, до последнего надеялся, что будем говорить именно о заграничном контракте. Понимаете, у меня жена на пятом месяце была, как-то семью кормить надо, а за границей можно было неплохо заработать... Но в то же время, был уверен, что если предложат сдать игру, пошлю куда подальше, не раздумывая.

На встречу со мной пришли двое, но говорил один. Сели за столик, и тут он выложил: «Мы тебе тысячу долларов даем, а ты завтра пассивно катаешь мяч по полю, и на рожон не лезешь. Деньги прямо сейчас, все с собой». Я в ответ: «Нет, ребята, я в такие игры не играю».

Так минут пять поперепирались, потом вышли на улицу, он еще раз: «Может, все-таки подумаешь, с женой посоветуешься, перед игрой капитану нашему кивнешь». Я отказал снова. Тогда он махнул рукой: «Зря не взял, мы найдем, кому дать, игра все равно нашей будет», – позже вспоминал Чураков в интервью «Советскому спорту».

Руководство «Динамо» обратилось в ПФЛ, которой тогда руководил Николай Толстых. В результате разбирательств «Иристон» прямо по ходу сезона отстранили от участия в турнире – в общем-то, уникальный случай для российского футбола.

Яцек Бонк

Матч: Бельгия – Польша – 0:1
Цена вопроса: 10 тысяч евро за фол в своей штрафной

Бывший защитник сборной Польши Яцек Бонк вспоминал, как его сборная пробивалась в финальную часть Евро-2008.

«Перед матчем с Бельгией раздался странный звонок. Мне предлагали взятку за то, чтобы наша команда проиграла бельгийцам», – заявил Бонк.

Защитник рассказал об этом капитану сборной Мацею Журавскому, но какого-то запредельного резонанса внутри команды это не вызвало.

«Мы особо не обсуждали то, про что рассказал Яцек. Преувеличивать масштабы произошедшего было абсолютно ни к чему», – говорил Журавски в интервью польской прессе.

Игра, к слову, завершилась минимальной победой сборной Польши.

Жак Глассман

Матч: «Валансьен» – «Марсель» – 0:1
Цена вопроса: неизвестна

Защитник «Валансьена» Жак Глассман заявил, что весной 1993-го перед матчем против «Олимпика» к нему и двум его партнерам по команде обратился игрок марсельцев Жан-Жак Эйдели. Он передавал просьбу руководства клуба – поспособствовать победе «Марселя» в очном матче чемпионата Франции, а также не травмировать соперников, которым вскоре предстояло играть в финале Лиги чемпионов.

В результате расследования выяснилось, что президент «Марселя» Бернар Тапи занимался подкупом соперников не только в чемпионате Франции, но и на международных турнирах. В наказание Тапи на восемь месяцев отправили за решетку, а «Марсель» – во вторую лигу, попутно отобрав чемпионский титул и право выступать в еврокубках.

Фото: blogfoot.dna.fr

Иржи Ярошик

Матч: неизвестен
Цена вопроса: неизвестна

В день, когда у чеха истекал контракт с «Крыльями Советов», самарская «Комсомольская Правда» разразилась откровенным интервью.

«Я сталкивался с этим несколько раз», – отвечал Ярошик, когда разговор зашел о странных матчах. – «В какой команде это произошло, говорить не буду. Люди напрямую звонили мне и предлагали совершить в матче результативную ошибку. Слышать такое было очень неприятно. Для меня сдавать матчи просто неприемлемо! Всякий раз я отвечал отказом, прямо говорил, что игры не сдаю. Выходить на матч и знать, что ты проиграешь... Для футболиста это хуже всего.

А вот к стимулированию команд отношусь нормально, считаю, что в этом ничего плохого нет. Например, если бы «Рубин» после нашей победы над «Спартаком», принес нам шампанское, это был бы красивый жест»

Симоне Фарина

Матч: «Губбио» – «Специя» – 0:3
Цена вопроса: 200 тысяч евро

Накануне кубкового матча против «Специи» защитник «Губбио» написал обращение в полицию, в котором признался, что ему предлагали поспособствовать поражению собственной команды. «Губбио» в итоге проиграл 0:3, но честность Фарины оценил Чезаре Пранделли – защитник был вызван в сборную Италии. Правда, его участие в товаришеской игре с США было исключено. Вскоре Фарина был приглашен на вручение «Золотого мяча» – также в качестве поощрения.

Андреа Масьелло

Матч: «Бари» – «Удинезе» – 3:3
Цена вопроса: неизвестна

«Я вышел на тренировочное поле, чтобы поговорить с Бонуччи, Бельмонте, Паризи, Сальваторе Масьелло – и рассказать им одну вещь. Бизнесмен Никола ди Тульо собирался поставить на ничью с «Удинезе».

Я сказал Бонуччи, что ди Тульо готов нам заплатить, но не известно, сколько. Бонуччи и его одноклубникам эта идея понравилась, он сказал: «Можешь передать ему, что предложение нас заинтересовало».

Во время тренировки мы спросили у Симоне Пепе, интересно ли ему это. Позже, когда я уже был на базе, Бельмонте подошел ко мне и сказал, что Симоне просил передать «нет». – рассказывал в августе один из фигурантов коррупционного скандала в Италии.

Разбирательства в Италии по-прежнему продолжаются.

P.S. Если вы помните другие случаи, когда футболисты признавались, что им предлагали сдать матч, не стесняйтесь рассказывать о них в комментариях.

РЕЙТИНГ +126

Свежие записи в блоге

8 сентября 2015 13:00
«Такого у нас в команде еще никто не видел». Нападающий «Сибири» забивает и отражает пенальти

1 сентября 2015 18:40
Как еще можно презентовать футбольную форму

26 июня 2015 14:08
Главное развлечение Бразилии после футбола

18 июня 2015 16:05
Где делают футбольный симулятор, в который играют по всему миру

27 мая 2015 01:00
20 секунд, которые хотел бы пережить каждый

21 мая 2015 09:40
Шпаргалки комментаторов, которые сведут вас с ума

1 мая 2015 11:30
5 футболистов с машинами не как у всех

21 апреля 2015 11:10
Идеальный ролик о матче, который закончился со счетом 0:0

1 апреля 2015 16:40
20 незабываемых поцелуев мирового футбола

8 марта 2015 10:25
Фанаты «Астон Виллы» празднуют выход в полуфинал Кубка Англии

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 20

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 95

Футбол
Футбол
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Владислав Воронин – о главной теме ближайшего месяца. | 489

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон