28 мин.

Чемпионат России. РПЛ. Сезон 2023/2024. ФК «Зенит»: состав, статистика, исторические факты и многое другое

Статистическое превью ФК «Зенит» от блога «Топ-7 Матчей Недели»

Ну что же, вот и настала пора поговорить в нашем блоге о самой успешной российской команде последних лет и, собственно, действующих чемпионах России, клубе «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Звание самой сильной команды РПЛ «сине-бело-голубые» подтверждает уже на протяжении последних пяти лет, и судя по всему, в текущем розыгрыше российского первенства они снова будут главными фаворитами в чемпионской гонке.

Долгое время одним из главных качеств клуба из Санкт-Петербурга являлась сыгранность, опытность состава и крайне грамотные точечные усиления, однако перед стартом этого сезона в клубе происходят достаточно сильные изменения (главный игрок клуба, бразилец Малком переехал в Саудовскую Аравию, Далер Кузяев уехал во Францию, а еще несколько ключевых игроков команды вполне могут покинуть ее до конца этого трансферного окна)

При этом каких-то громких трансферов клуб пока что еще не совершал (да, покупки Марио Фернандеса и Эраковича вполне себе значимы, но все же это игроки обороны, а ушли в первую очередь футболисты, занимающиеся построением атаки).

В целом команда явно еще будет менять в ближайший полтора-два месяца, наверняка на заработанные от трансферов деньги клуб пригласит себе двух-трёх звездных новичков, ну а пока же посмотрим, с какими же раскладами к сезону подошел Сергей Семак и компания прямо сейчас.

* Про другие команды РПЛ Вы можете прочесть кликнув ниже на название коллектива (список будет пополняться с каждым новым выпуском нашего превью):

1) ФК «РУБИН» (КАЗАНЬ)

2) ФК «КРАСНОДАР» (КРАСНОДАР)

3) ФК «УРАЛ» (ЕКАТЕРИНБУРГ)

4) ФК «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (САМАРА)

* (В этом разделе собраны игроки, которые присутствовали в списках команды на тренировочных сборах, выходили на поле в товарищеских матчах, а так же недавние приобретения клубов с прицелом на основной состав).

Скорее всего, основным вратарем «Зенита» по-прежнему будет ветеран клуба Михаил Кержаков, установивший в прошлом сезоне личный рекорд по количеству «сухих» матчей в чемпионате (ровно в половине из 24-х проведенных Михаилом встреч турнира, голов в свои ворота он не пропускал).

Его конкурентами за место в основном составе будут уже выходивший за клуб в прошлом сезоне Александр Васютин, а так же перешедший буквально несколько дней назад из футбольного клуба «Сочи» Денис Адамов.

В обороне клуб достаточно неплохо усилился, и в этой зоне теперь огромная конкуренция почти на каждой позиции, разве что кроме левого фланга, где место в основном составе забронировано за капитаном команды Дугласом Сантосом.

В центре защиты с первых минут скорее всего будет выходить получивший недавно вызов в сборную Бразилии Роберт Ренан, а вот кто составит ему компанию, пока вопрос - в первых матчах сезона играет Дмитрий Чистяков, однако есть еще один бразилец - Родригао (который, правда,  должен вернуться после травмы приводящей мышцы бедра только в конце сентября-начале октября), игрок сборной Казахстана Нуралы Алип, а совсем недавно команда купила одного из лучших защитников Сербии - Страхиню Эраковича (из «Црвены Звезды»).

Что касается правой бровки обороны, то тут и так было все достаточно неплохо (есть стабильно играющий Вячеслав Караваев, но могли сыграть при необходимости Данил Круговой или Алексей Сутормин), а теперь эта позиция была усилена и экс-игроком сборной России Марио Фернандесом (один из самых громких трансферов этого межсезонья).

Средняя линия клуба из Санкт-Петербурга на данный момент, пожалуй, самая проблемная из всех, и связано это, в первую очередь с тем, что до сих пор непонятно кто же из игроков останется в клубе, а кто в итоге уйдет.

главное действующее лицо в игре «Зенита», бразилец Малком, буквально на днях перешел в «Аль-Хилаль» из Саудовской Аравии (за рекордные для российского футбола деньги - со всеми бонусами выходит порядка 60 млн. €), его соотечественник Вендел, хоть все же и прилетел на неделе в Санкт-Петербург, такое ощущение, за «Зенит» играть уже не будет (клуб и игрок даже не скрывают факт поиска футболистом и его агентом новой команды), а так же есть еще вопросы и по другому звездному игроку команды - Клаудиньо (бразильский «Фламенго» пробует заманить их в паре с Венделлом).

Так что пока железобетонным видится место в основе только у одного из ключевых игроков клуба последних лет - колумбийца Вильмара Барриоса.

Так же в центре поля должны выходить перешедший в это межсезонье из бразильского «Коринтианса» Ду Кейрос и, собственно, Клаудиньо (среди других опций в центре поля - молодой талант Александр Коваленко, пришедший из «Сочи», нестареющий ветеран Александр Ерохин, получающий достаточно много игрового времени на страте сезона Зелимхан Бакаев, ну или все тот же Вендел, если так никуда и не перейдет).

После ухода лучшего игрока и бомбардира прошлого чемпионата Малкома, на бровках развернется настоящая борьба, больше шансов на основу видится у хорошо начавшего сезон Густаво Мантуана, однако и Зелимхан Бакаев, и Алексей Сутормин, и Андрей Мостовой тоже рассчитывают получить много игрового времени.

И конечно, понятное дело, что с уходом даже одного Малкома команда из Санкт-Петербурга сильно преобразится и теперь явно будет искать в эту линию усиление (одно такое усиление на будущее уже есть - зимой в клуб должен прийти еще один молодой талант из Бразилии - Педро Энрике, которому 18 лет исполнится только в феврале будущего года).

В нападении же все предельно ясно, есть два сильных и достаточно результативных форварда - колумбиец Матео Кассьерра и россиянин Иван Сергеев, которые и будут в споре между собой выяснять, кто же из них займёт позицию единственного форварда команды (на старте эту борьбу пока что выигрывает Кассьерра, забивший недавно 2 мяча в ворота «Пари» из Нижнего Новгорода.).

Сергей Семак вот уже 6-й сезон подряд начинает в качестве главного тренера «Зенита» из Санкт-Петербурга, и 5 предыдущих попыток неизменно заканчивались для него и его команды победой в чемпионате России.

Сергей Богданович, в бытность футболистом, являлся одним из самых талантливых игроков российского футбола и выиграл за свою карьеру не один чемпионский титул (именно он обладает уникальным рекордом, ведь никто больше не выигрывал Чемпионат России в составе сразу 3-х разных клубов - «ЦСКА»,  «Рубина» и «Зенита»).

Немалую роль Семак сыграл и в знаменитом успехе национальной сборной России на Евро-2008, где команда под руководством Гуса Хиддинка сенсационно завоевала бронзовые награды, а сам Семак не только сыграл во всех 5 матчах того турнира, но и был её капитаном.

За свою более чем 20-летнюю футбольную карьеру Сергей Семак успел поиграть за столичные клубы «Асмарал» (за который он дебютировал в Высшей лиге и в первом же матче на взрослом уровне забил гол), «ЦСКА» (где он стал настоящей легендой клуба и выиграл свои первые трофеи), французский «ПСЖ» (заиграть толком, правда, не удалось, но зато был приобретен бесценный европейский опыт), футбольный клуб «Москва» (тут он забил свой сотый гол и стал членом знаменитого «Клуба 100»), казанский «Рубин» (именно у Курбана Бердыева карьера Семака получила второе дыхание) и как раз «Зенит» (где он и завершил свою блестящую карьеру игрока в 2013-м году).

Именно в клубе с берегов Невы Сергей Семак и начал свою, теперь  уже, не менее значимую и именитую тренерскую карьеру, войдя по окончании сезона 2012/13 в тренерский штаб клуба (в качестве помощника Лучано Спаллетти).

После увольнения Спаллетти недолго был исполняющим обязанности главного тренера и провел в таком качестве две игры - в чемпионате проиграл «ЦСКА» (0:1), а в Лиге Чемпионов смог переиграть дортмундскую «Боруссию» в 1/8 финала (2:1).

После этого снова вернулся к работе ассистентом главного тренера (помогал португальцу Андре Виллаша-Боашу, а затем и румыну Мирче Луческу).

Параллельно с этим занимал аналогичную должность помощника и в сборной России (сначала у итальянца Фабио Капелло, а затем и в команде Леонида Слуцкого, вместе с которой ездил на Евро-2016).

Неоднократно в интервью тех лет Сергей Семак изъявлял желание наконец-то поработать и главным тренером в каком-нибудь клубе РПЛ или ФНЛ, и вот, в концовке 2016 года команда «Уфа» предоставила ему такую возможность, назначив на пост наставника уфимцев.

В дебютном для себя сезоне Семак финишировал со скромной по бюджету и составу командой на достаточно высоком 7-м месте, а уже через сезон «Уфа» поднялась на рекордное для себя 6-е место, сенсационно попав по итогу в еврокубки.

Становилось понятно, что надолго в Башкортостане Семак не задержится, и уже 28 мая 2018 года по обоюдному согласию сторон контракт был досрочно расторгнут, а на следующий день Сергей Богданович был представлен в качестве нового рулевого «Зенита».

С питерским клубом Сергей Семак выиграл практически все значимые награды - пять чемпионатов России, один Кубок России, а также уже четыре Суперкубка страны, и теперь отправляется, возможно, в свой самый сложный сезон за последнние годы.

Бразильский защитник является одним из настоящих лидеров команды, её капитаном, и без него представить состав клуба из Санкт-Петербурга, кажется, уже просто невозможно.

Переходил он в «Зенит» из немецкого «Гамбурга» еще в 2019-м года, за достаточно весомые 13,5 млн. €, и надо отметить, что абсолютно все вложенные в этот трансфер деньги универсальный игрок отработал сполна.

Номинально левый защитник Дуглас Сантос может сыграть сразу на нескольких позициях, включая центр полузащиты, при этом во многом именно на нем держится построение атак в самой начальной фазе, а его филигранные подачи с фланга в штрафную уже стали настоящей визитной карточкой игрока.

Интересный факт:

За национальную сборную Бразилии провёл всего лишь 1 игру (товарищеский матч против команды Панамы в 2016-м году), однако является при этом олимпийским чемпионом все того же 2016 года, когда он вместе со своей национальной сборной (в которой были такие именитые игроки как Маркиньос, Рафа Алькантара, Габи Жезус и Неймар) выиграл домашний турнир Олимпиады, переиграв в финале сборную Германии.

Вильмар Барриос является чуть ли не ключевым игроком команды, и кого стоит обязательно упомянуть в этом разделе, так это, колумбийского опорного полузащитника. 

Во многом этот 29-летний игрок является главным связующим звеном между защитой и атакой питерского клуба.

Он всегда крайне неуступчив в единоборствах и несмотря на достаточно средний рост (178 см) часто выигрывает борьбу на втором этаже, при этом отличается крайне грамотным выбором позиции и обладает невероятной выносливостью.

В прошлом сезоне «Зенит» пропустил в чемпионате всего 20 мячей за 30 сыгранных туров, что является лучшим показателем среди всех клубов РПЛ, и огромная заслуга в этом именно Барриоса.

Интересный факт:

Свой дебютный матч во взрослом футболе Вильмар Барриос провел 23 февраля 2013 года, когда главный тренер его первой команды «Депортиво Толима» доверил молодому игроку выйти в стартовом составе в выездной встрече против клуба «Бояка Чико».

Ту игру колумбийский футболист, наверняка, запомнил на всю жизнь, ведь он умудрился удалиться за 2 желтых карточки, полученные им в течение 10 минут, а его клуб в итоге разгромно проиграл со счетом 0:3.

При том учете, что Малком все же ушел из команды, а Вендел максимально близок этому (оба по всем канонам должны были бы оказаться в этом разделе), то остановим свой выбор здесь на Клаудио Луисе Родригесе Паризе Леонеле, или же просто Клаудиньо.

Клаудиньо является остро атакующим игроком, который способен частенько сыграть нестандартно у чужих ворот. 

У него достаточно хорошо поставлен удар, он может играть как через пас, так и попытаться пойти в обыгрыш, что делает его манеру игры крайне непредсказуемой для оппонента.

Собственно дриблинг и умение сделать разящую проникающую передачу в штрафную - это главные сильные стороны этого футболиста, благодаря которым он стал настоящим лидером «сине-бело-голубых» и любимцем публики.

Интересный факт:

Так же как и его одноклубник Дуглас Сантос является обладателем золотой медали Олимпиады, правда выиграл он её 4-мя годами позже, на Олимпийских играх 2020 года в японском Токио, когда в финальном матче команда Бразилии обыграла сборную Испании (среди его партнёров по той команде были такие именитые игроки как Дани Алвес, Ришарлисон, Габриэл Мартинелли, Матеус Кунья и, собственно, недавний партнер Клаудиньо по «Зениту» - Малком).

Центральный защитник Роберт Ренан дебютировал в российском чемпионате только этой зимой, однако ворвался в состав питерцев настолько стремительно, что без него уже достаточно сложно представить себе оборону этого клуба.

19-летний игрок своими выступлениями впечатлил не только российскую публику, но исполняющего обязанности главного тренера сборной Бразилии Рамона Менезеса, который вызвал молодого таланта на июньские товарищеские встречи против сборных Гвинеи и Сенегала (на поле он, правда, так в итоге и не вышел, но сам факт вызова говорит уже о многом).

Ренан выигрывает достаточно большое количество единоборств, обладает прекрасной техникой и способен начинать атаки первым пасом, однако, как отмечают некоторые специалисты, у него пока еще есть некоторые проблемы тактического характера, которые должны уйти с приобретением драгоценного опыта игры в основном составе.

Про Ренана можно с уверенностью сказать одно уже сейчас - последующий переход молодого футболиста из «Зенита» в европейский топ-клуб это лишь вопрос времени.

Интересный факт:

Этой зимой Роберт Ренан выиграл молодежный чемпионат Южной Америки - его команда переиграла в финальном матче сверстников из сборной Уругвая со счетом 2:0 (сам Ренан провел на поле все 90 минут встречи и получил желтую карточку).

К своим 19 годам Александр Коваленко провел уже более 30 матчей в российской Премьер-Лиге, успев поиграть в ней за самарские «Крылья Советов» и футбольный клуб «Сочи» из одноименного города.

Ну а буквально неделю назад он уже дебютировал и в майке «Зенита», выйдя на замену в матче первого тура против нижегородского «Пари».

Александр является одним из главных молодых футбольных дарований страны,  а его талант во многом засиял благодаря школе московского «Чертаново», открывшей нашему футболу в последнее время немало перспективных игроков.

Коваленко футболист разноплановый, может сыграть как в опорной зоне, так и чуть выше, выполняя функции восьмерки, при этом игрок обладает огромной выносливостью и достаточно креативен в атакующих действиях.

Выдержать конкуренцию в «Зените» для молодого игрока будет крайне непросто, однако какое-то игровое время он получать все же будет, так что шанс заявит о себе на еще более высоком уровне у него есть.

Интересный факт:

Будучи футболистов «Крыльев Советов» в сентябре 2022 года Коваленко достаточно неожиданно получил вызов в национальную сборную России, за которую и дебютировал 23 числа в матче против сборной Кыргызстана, выйдя в стартовом составе.

При этом в составе молодежной сборной первый свой матч он провел позже, только в ноябре того же года, когда сыграл в матче против команды Сербии.

Главной трансферной новостью этого межсезонья в РПЛ стало возвращение в Россию защитника Марио Фернандеса, который вопреки многим слухам решил перейти не в стан хорошо знакомого ему столичного «ЦСКА», а в «Зенит», тем самым разозлив достаточно большое количество армейских болельщиков.

Помимо этого команда буквально на днях осуществила трансфер голкипера «Сочи» Дениса Адамова (в обратном направлении сроком на год отправился его коллега по амплуа Никита Гойло).

Из остальных переходов можно отметить покупку питерцами двух перспективных молодых игроков середины поля - Александра Коваленко («Сочи») и Ду Кейроса («Коринтианс»), а так же переход уже на полный контракт еще одного полузащитника Густава Мантуана.

Откровенно говоря, преобразится команда в этом сезоне достаточно сильно, ведь команду уже покинул ее лучший игрок (Малком все-таки перешел в саудовский клуб «Аль-Хилаль» за 60 млн евро), Вендел команду покинут практически наверняка, а Клаудиньо и Роберт Ренан входят в сферу интересов многих клубов, и тоже не факт, что останутся на этот сезон в составе «сине-бело-голубых».

Так же на игре «зенитчиков» скажется уход одного из самых полезных игроков, полузащитника Далера Кузяева, который осуществил свою мечту, и теперь будет выступать в одном из топ чемпионатов Европы (игрок подписал контракт с новичком французской Лиги 1, клубом «Гавр»).

Добавим еще, что команду окончательно покинули несколько молодых игроков, так и не сумевших пробиться в основу - это Ярослав Михайлов (ушел в «Пари») и Даниил ШамкинТорпедо»).

Футбольный клуб «Зенит» был основан в 1925-м году, хотя тут до сих пор нет одного мнения даже непосредственно у руководства и болельщиков клуба.

Дело дошло даже до того, что в 1999-м году была создана специальная комиссия, куда вошли многие ветераны питерского футбола, и именно на ее первом заседании и было предложено на обсуждение аж пять вариантов основания клуба: 1914, 1931, 1936, 1938 и 1939 года.

В итоге изначально остановились на 1936-м году, однако в дальнейшем возникла ещё одна дата - 1925 год, когда были организованы футбольные команды физкультурного кружка «Ленинградского металлического завода» («ЛМЗ»). На данный момент именно эта дата является официальной.

В своей истории команда из Санкт-Петербурга носила несколько названий, однако вот уже более 80 лет зовется исключительно «Зенитом».

Исторические названия команды:

  • 1925 - 1929 - «Металлический завод»

  • 1929 - 1936 - «Команда ЛМЗ им. Сталина»

  • 1936 - 1939 - «Сталинец»

  • С 1939 года - «Зенит»

Свой дебютный сезон в Высшем советском дивизионе клуб с берегов Невы провел в 1938-м году и финишировал тогда только на 14-й позиции (из 26), при этом походу сезона клуб забирался на 4-ю строчку, но удержатся там не смог.

Во времена советского союза «Зенит» не был столь популярной и сильной командой, какой он является сейчас, однако один раз чемпионат СССР он все же выиграл, и случилось это почти 40 лет назад, в 1984-м году, когда «Зенит» смог на 2 очка по итогам турнира обогнать московский «Спартак».

Ту команду тренировал легендарный Павел Садырин, а среди ее игроков были такие именитые футболисты как Михаил Бирюков, Анатолий Давыдов, Алексей Степанов, Сергей Кузнецов, Николай Ларионов, Сергей Веденеев, Валерий Брошин, Юрий Желудков, Вячеслав Мельников, Борис Чухлов, Сергей Дмитриев, Владимир Клементьев и многие другие.

Это был безоговорочный успех для всего питерского футбола, ведь до этого «Зенит» являлся обычным середняком чемпионата, а предыдущим лучшим результатом для команды были бронзовые медали 1980 года.

Первый сезон чемпионата России «Зенит» провёл достаточно неудачно, заняв лишь 16-е место из 20, и вылетел по итогу в Первую Лигу, а вот обратно в элиту клуб вернулся только спустя 4 года (в 1996-м году), и после этого уже никогда из Высшего дивизиона в дальнейшем не вылетал.

Все самые главные успехи команды были добыты уже в новом тысячелетии, причем команда поднималась по пьедесталу постепенно (бронзовые награды в 2001-м, серебряные в 2003-м и наконец-то долгожданное чемпионство в 2007-м).

После этого успеха именно питерский клуб застолбил за собой звание самой стабильной российской команды, завоевав за последние 16 розыгрышей РПЛ аж 8 чемпионских званий, дважды выигрывая серебро и еще 3 раза бронзу.

В прошлом сезоне футболисты «Зенита» выиграли свое уже 5-е чемпионство подряд, однако это не рекорд в истории чемпионатов СССР/России, ведь московский «Спартак» выигрывал 6 титулов подряд (в период с 1996 по 2001), а значит завоевав золоту по итогу сезона 2023/24  клуб из Санкт-Петербурга сможет сравнять со своими «злейшими» врагами из Москвы по этому показателю.

Сезон для «Зенита» будет по-настоящему сложным, ведь судя по всему, тренерскому штабу команды придется строить практически новую команду на следующий этап, а как известно в начале пути всегда возможны ошибки и проблемы.

Однако даже несмотря на такое положение дел именно клуб из северной столицы по-прежнему является главным фаворитом в борьбе за чемпионство, ведь состав их, даже с учётом возможного ухода некоторых лидеров, все равно останется достаточно сильным для внутреннего чемпионата, а количество потенциальных денежных вливаний в трансферы у питерцев больше, чем у кого-либо в лиге (особенно после рекордного трансфера Малкома, на котором команда заработала 60 млн. евро).

Примечания:

* Все трансферные суммы переходов и оценки стоимости игроков и клубов взяты с сайта www.transfermarkt.world

В следующем выпуске - команда «ЦСКА» (Москва).