18 января 10:00
Тонкая синяя линия
Тонкая синяя линия

Интересные истории в хоккее и не только

Теги Аризона Матч звезд НХЛ НХЛ Джон Скотт

Возможно, самое глупое решение в истории НХЛ

Отсутствие чувства юмора никогда не доводит до добра.

Есть такая штука – Матч всех звезд НХЛ. Никто точно не знает, зачем он нужен. Без сомнения, больше всего радости эта игра приносит тем шести сотням хоккеистов, которые могут отдохнуть целую неделю от графика «3 матча за 4 суток», слетать на Гавайи или Доминикану. С 30 игроками, выбранными для участия в Звездном уик-энде дела чуть сложнее.

Давно прошли (если вообще существовали) времена, когда к Матчу всех звезд подходили серьезно и считали его важным событием, в котором силами меряются топы. В НХЛ нет такой сакрализации Звездного уик-энда, как в НБА, где непопадание в фанатский рейтинг может стать для звезды поводом обидеться на весь мир. В хоккее же Сидни Кросби, например, за 10 лет карьеры всего раз приезжал порадовать зрителей в разгар сезона – виноваты травмы и Олимпиады.

Традиционно часть участников Матча звезд НХЛ выбирают зрители – в этом году фанатским голосованием определялись четыре капитана команд (по одной от каждого дивизиона) для турнира в формате 3 на 3. Наибольшее число голосов набрали лучший снайпер поколения Александр Овечкин, возможно, самый талантливый игрок последних лет Патрик Кэйн, живая легенда Яромир Ягр и – что-то пошло не так – Джон Скотт.

Самый известный эпизод с участием Джона Скотта – как он до того напугал Фила Кессела, что тот пытался зарубить Скотта клюшкой. Скотт – тафгай, никогда не забивавший больше 3 голов за сезон. Его задача – быть большим и страшным, не давая чужим костоломам травмировать его звездных партнеров. Сейчас тафгаев в НХЛ почти не осталось из-за политики лиги по предотвращению драк. Парни, подобные Скотту, невостребованы – Джон провел всего 11 матчей в этом сезоне (из примерно 40), в остальное время его держали в фарм-клубе. 

Возможно, фанаты протащили Скотта, который совсем не выпрашивал голоса – скорее наоборот, на Матч звезд, чтобы таким образом высказаться за возвращение золотого времени тафгаев. Возможно, просто потому что это весело. На эту игру не впервые попадают хоккеисты, которые не очень того заслуживают. Год назад латыши всего мира объединились, и в топе голосования оказался Земгус Гиргенсонс – в лучшем случае средний хоккеист, который сейчас играет в 3-м звене «Баффало», клуба со дна таблицы.

Как же в этой ситуации поступает НХЛ? Второе лицо организации заявляет, что лига уважает голоса болельщиков, кого бы они ни выбрали. Скорее всего, после оглашения окончательных результатов НХЛ и «Аризона» кулуарно просили Джона отказаться от игры и приехать в Нэшвилл просто отдохнуть с семьей. Скотт, очевидно, отказался – а почему он собственно должен был упускать шанс выйти на лед в звене с Даниэлем Седином, Кори Перри или другими звездами – шанс, который он никогда не получал, да и не мог получить?

Как должна была поступить лига здорового человека? Отстать от самого Джона, слегка пораскручивать историю о трудолюбии и везении, в конце концов, придумать под него какой-нибудь конкурс вроде боя на световых клюшках. Все же должны веселиться, нет? А с самоиронией у Скотта наверняка проблем нет, люди его амплуа обычно становятся душой раздевалки – вспомните Биссоннетта или Парроса. В «Сан-Хосе» Скотта взяли сниматься в традиционном укуренном рождественском видео – оцените его актерские способности (на 0:36):

Ну а что делает лига курильщика? Заставляет «Аризону» обменять Скотта в клуб другого дивизиона. Так, у нас есть два десятка подходящих команд, кто хочет провести небольшой обмен с «Аризоной», например, защитника 3-й пары на защитника 3-й пары? Никто? А если найду? Или вы верите, что Скотта, на которого в игровом плане плевать всем 30 клубам лиги, по случайному совпадению включили в договор? Журналист и инсайдер Боб Маккензи (это человек, который узнает о планах НХЛ раньше самой НХЛ) уверен, что теперь Джон может помахать ручкой приглашению в Нэшвилл – ведь он уже числится игроком Атлантического дивизиона, а не Тихоокеанского.

НХЛ наплевала на голоса болельщиков, хотя и уверяла, что организацию все устраивает. НХЛ наплевала на аризонское коммьюнити – а ведь «Койоты» – один из самых проблемных клубов лиги, на переезд которого уже давно принимают ставки. НХЛ наплевала на Джона Скотта и его семью, отправив хоккеиста в Канаду, в то время как его жена ждет близнецов. Интересно, что будут чувствовать Макс Доми, у которого впереди еще много МВЗ, или Шейн Доун, который играл на них дважды, когда их попросят заменить парня, делившего с ними раздевалку? Если это не колхоз, то что?

НХЛ показала блестящий пример, как выйти из неловкой ситуации максимально идиотским способом. Даже сейчас возможен счастливый финал: Яромир Ягр отказывается от места в пользу Скотта, Джон выходит на лед в компании звезд, по его жизни снимают байопик, за роль в котором Ди Каприо получает «Оскар». Только с учетом косности и консервативности лиги в такой исход верится с трудом.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen

РЕЙТИНГ +991
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

12 июля 19:32
С каким настроем надо ехать в НХЛ

7 июля 14:27
Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

1 июля 23:59
Радулов перешел в «Монреаль», Тютин – в «Колорадо». Как открылся рынок свободных агентов в НХЛ

16 июня 15:28
Почему хоккейные фанаты не дерутся, как футбольные

9 июня 14:23
Две самых крутых бороды мирового спорта

2 июня 08:15
А вас купит СКА? Тест Sports.ru

24 мая 17:45
Что крутого было на ЧМ-2016

23 мая 11:32
«Нас будут встречать толпы». Канада – снова лучшая

22 мая 09:19
Финны убрали Россию

21 мая 19:59
«Я плохо поспал сегодня». Что говорил Знарок после поражения

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 85

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 110

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 46