The Base
Блог

«Странно получать подарки от людей, которые зарабатывают меньше меня». Лучшее интервью Илкая Гюндогана

Звездный немец ответил на 42 случайных вопроса Виталия Суворова.

За те два дня, что Илкай Гюндоган провел в России с ребятами из adidas (в Москве Илкай награждал участников турнира Tango League и кроссбар-челленджа на BASEMOSCOW в Парке Горького), он дал кучу интервью самым разным российским медиа. Чтобы не утомлять ни вас, ни его вопросами, на которые полузащитник «Ман Сити» отвечал уже много раз, Виталий Суворов обсудил с Гюндоганом самые случайные темы в истории – топпинги для пиццы, приложения для айфона, Фрэнка Андервуда и фанту, смешанную с колой. 42 ответа звездного немца – чуть ниже.

1) Последний сериал, который вы смотрели?

– «Форс-мажоры». Обожаю его, посмотрел все сезоны. Я вообще дико помешан на сериалах: если нравится одна серия, тут же включаю следующую и не останавливаюсь, пока не посмотрю все сезоны. То же самое было с «Карточным домиком». Кевин Спейси – очень крутой. Сейчас вышел пятый сезон, но его я посмотреть еще не успел, так как жду, когда появится озвучка на немецком. Вроде как это случится то ли в июле, то ли в августе, так что я уже наготове. До сих пор помню сцену, когда в конце или второго, или третьего сезона Фрэнк добрался до Овального кабинета, встал у президентского стола и стукнул по нему руками. У меня просто снесло крышу. Очень, очень круто. Персонаж Андервуда – суперинтересный тем, как он добивается успеха. Хотя его жена – тоже очень впечатляющий и важный персонаж. Думаю, в пятом сезоне Клэр проявит себя по полной.

2) Ваш любимый напиток?

– Я очень редко пью что-то алкогольное. Когда выбираемся куда-то с друзьями, могу немного выпить, но все равно редко. А вот среди безалкогольных есть напиток, который я в свое время мог пить просто каждый день. По сути, это фанта, смешанная с колой. Называется Mezzo Mix. По-моему, он выходит под брендом Coca-Cola, но продается только в Германии. Когда-то я реально был от него зависим, но пришлось завязать, потому что в нем тонна сахара. Пиво? Не, пиво я ненавижу. Наверное, турецкие корни дают о себе знать.

3) Знаменитость, с которой вы бы хотели познакомиться?

– Дензел Вашингтон. Очень люблю его фильмы. И Джон Ледженд, так как мне нравятся музыканты, которые смешивают хип-хоп с R’n’B. С другой стороны, я бы точно не доставал их и не вел бы себя как мальчик-фанат, так как я тоже известный человек и знаю, что иногда это может надоедать. Но поболтать с ними я бы точно не отказался.

4) Вас напрягает известность?

– С одной стороны, я получаю от этого удовольствие. Когда к тебе подходят фанаты и просят о фотографии – это круто. Есть подозрение, что когда моя карьера закончится, я буду очень скучать по этим моментам. С другой стороны, ты должен очень аккуратно следить за своим поведением, а ведь у известных людей, как и у всех остальных, тоже бывают ошибки и плохое настроение. Это нормально. Поэтому иногда, когда мне надо куда-то спешить, а меня окружают двадцать человек, я физически не могу со всеми сфотографироваться. И само собой, этим я расстраиваю многих людей. Безусловно. Это не самое приятное чувство. Но что тут поделать? Я не могу делать все, чего от меня ожидают люди.

И все же мне нравится популярность. Даже если я не могу всегда быть милым и добрым, я стараюсь относиться к людям с уважением. Хотя отдыхать дома и проводить время с друзьями мне нравится не меньше. Я вообще сижу дома большую часть времени.

5) О чем вы много думали в последнее время?

– О своей новой квартире. Я совсем недавно в нее переехал: первый месяц в Англии жил в отеле, потом снял квартиру на короткий срок и вот сейчас как раз обустраиваю все в новой. Перебрался в нее буквально два-три месяца назад.

6) Что вы всегда хотели научиться делать?

– Играть на пианино. Это было бы очень, очень здорово, но я пока никак не могу себя как следует замотивировать. Это же так сложно!

7) Последняя фотография, которую вы сделали на телефон?

– Сфотографировал двоюродного брата и физиотерапевта в самолете, когда летели в Москву. Хммм... Да, получается, ни одной фотографии в самой Москве я так и не сделал. Но вообще я очень люблю путешествовать и бывать в новых местах. Например, этим летом я летал с друзьями в Лос-Анджелес и даже потренировался на базе «Гэлакси». Плюс поставил пару галочек в чек-листе, так как мы прошлись по всем туристическим местам: «Аллея славы», музей Universal, все такое. При этом большую часть времени я либо тренировался, либо развлекался дома: мы сняли очень красивый дом с бассейном, так что переодически даже выходить из него не хотелось. Жаль только, что не удалось сходить на матч «Лейкерс» или «Клипперс». Сезон в НБА к тому моменту уже закончился, так что смотрели финальную серию по телевизору.

Следующие страны в моем чек-листе – Бразилия, Канада и Новая Зеландия. Но это на будущее. А на следующих выходных планирую съездить в Стокгольм, так как до старта предсезонки я тренируюсь индивидуально, и у меня еще есть возможность куда-то слетать. Никогда раньше не был в Скандинавии. Заодно посмотрю на статую Златана!

8) Ваша любимая команда в НБА?

– Прямо любимой у меня нет, но три-четыре месяца назад я заезжал в тренировочный комплекс «Бруклин Нетс» в Нью-Йорке. Потом сходил на их игру, и они выиграли броском на последней секунде. Веселый получился день! Плюс, насколько я понимаю, сезон у «Бруклина» вышел так себе, так что сейчас самое время начинать за них болеть. В твиттере я их уже зафолловил, а это большой шаг.

9) Последний подарок, который вы кому-то дарили?

– Если символичный: подарил друзьям ту самую поездку в Лос-Анджелес. Но если уж по-честному, это был подарок скорее самому себе, чем им, так как лучше всего я себя чувствую, когда друзья со мной.

А если говорить о каком-то физическом подарке: подарил сумку маме на день рождения.

10) Самый крутой подарок, который вы когда-либо получали?

– На самом деле я очень не люблю получать подарки, потому что чувствую себя неловко. Я зарабатываю очень хорошие деньги, и было бы странно, если бы люди, которые получают меньше меня, тратили деньги, чтобы подарить мне подарок. Кроме того, у меня довольно специфичный вкус, хехе, и какая-нибудь вещь мне вполне может не понравиться. Поэтому лучший подарок – это независимость. По ходу сезона ты всегда зависим: есть расписание клуба, куча дел, тренировок и матчей. А во время отпуска появляется это прекрасное ощущение, когда ты можешь делать что угодно и при этом не обязан делать ничего.

11) Самая дорогая вещь, которую вы когда-либо покупали?

– Я купил землю в Балыкесире в прошлом году. Это в Турции, родной город моих родителей. Не буду говорить, сколько это стоило, но это точно была самая дорогая покупка в моей жизни. Мы с отцом купили эту землю по двум причинам. Во-первых, это инвестиция в мое будущее. Я пытаюсь правильно распоряжаться деньгами, потому что очевидно, что я не буду зарабатывать такие же деньги, когда завершу карьеру. Так что я стараюсь делать умные инвестиции. А во-вторых, теперь у меня есть возможность помочь родному городу в Турции. Это хороший город, но понятно, что не такой современный, каким мог бы быть. Я хочу это исправить. Мы планируем построить большой бизнес-центр в центре Балыкесира – с офисами, магазинами, отелем и другими вещами.

12) Что вы можете делать бесконечно?

– Спать. Я обожаю спать. Просто обожаю. Могу спать круглые сутки. Один раз даже чуть не опоздал на тренировку, это было еще в Германии. В Англии устроено так, что мы должны приезжать за 90 минут до начала тренировки, так что тут опоздать невозможно: слишком большой запас времени. А вот в Германии я как-то прибежал на тренировку за 5 минут до начала: вылетел из дома так быстро, что даже ремень не успел застегнуть – делал это, пока бежал к машине. Но это было совсем давно. А вот если ты опаздывал на тренировку в «Боруссии» (особенно если это была какая-то важная тренировка перед большой игрой), Клопп очень, очень злился. Ну и штраф был серьезный. Но главной опасностью, конечно, была злость Клоппа.

13) Самый злой Клопп на вашей памяти?

– Он был таким довольно часто! Но был особенный случай. Как-то раз утром перед тренировкой я почувствовал, что у меня немного болят мышцы. Когда такое происходит, ты, как правило, должен позвонить доктору или физиотерапевту, и тебе назначат медосмотр. Я не позвонил никому и просто поехал на тренировку, но за полчаса до ее начала опять почувствовал боль и все же пошел к доктору. Сказал ему, что ничего серьезного, но мне немного больно. Он посмотрел, заметил, что есть проблемы с мышцей, и сказал: «Мне надо доложить об этом Клоппу, он должен знать». Я: «Серьезно? Может, обойдемся без этого? Я могу тренироваться! Тут же ничего серьезного!». Но доктор стоял на своем.

В результате за 10 минут до тренировки я вижу, как ко мне приближается разъяренный Клопп. «Ты это серьезно?» – говорит мне. Я: «Что такое?». Он: «Я узнал о твоей боли за 10 минут до тренировки. Что вообще происходит? У нас распланировано все занятие. Почему я узнаю об этом только сейчас? Какого черта?». Я: «Все хорошо! Я могу тренироваться! Ничего страшного!». А он: «Да пошел ты в жопу. Делай что хочешь». И уходит.

Ох. В итоге я все же надел бутсы и вышел на поле. Клопп все еще злился, но подозвал меня к себе и обнял за плечи. «Ты же понял, почему я так отреагировал?». Я: «Конечно». Он: «Знаешь, у нас тут в Дортмунде все распланировано. У нас есть правила. И ты должен следовать им. Если у тебя что-то болит, ты должен позвонить врачу, физиотерапевту, да хоть мне – плевать кому. Даже если у тебя просто болит задница, я должен об этом знать». Говорю: «Я понял». Он говорит: «Иди разминайся, но тренировки у тебя сегодня не будет. Разминайся и уходи отдыхать». Я сказал: «Но я хочу тренироваться». А он: «Да заткнись ты уже. Разминка – и все. У нас впереди слишком серьезная игра».

14) Звонил ли вам Клопп, когда вы перебрались в Англию?

– Конечно, мы по-прежнему на связи. Думаю, все менеджеры продолжают общаться с бывшими игроками, с которыми они сработались. Клопп – один из лучших тренеров в мире и человек с отличным характером. Так что мы общаемся. И когда я перешел в «Манчестер Сити», он, конечно, пожелал мне удачи.

15) Опишите Клоппа тремя словами.

– Эмоциональный. Сильный. Умный.

16) Опишите Гвардиолу тремя словами.

– Умный. Очень умный. Помешанный. Успешный.

17) Помешанный?

– Да. Не знаю, насколько правдива эта история, но я слышал, что его жена жалуется, что он каждый день уходит из дома в 6-7 утра, едет на тренировочную базу, возвращается домой в 7 вечера и тут же садится смотреть футбол до ночи. Он вообще никогда не отдыхает от футбола. Он на нем помешан. У него столько мыслей в голове о футболе, что это просто сумасшествие.

18) Где вы были и что делали, когда решили уйти из «Боруссии»?

– Я принял решение, когда впервые встретился с Гвардиолой. Я всегда был его фанатом, еще когда он играл за «Барсу», и всегда хотел с ним поработать. В тот момент я очень хотел с ним встретиться и пообщаться напрямую, прежде чем что-то решать. После встречи я был уверен в том, что хочу перейти в «Манчестер Сити». Друзья и родные меня поддержали. Так что это было просто делом времени: пока клубы договорятся между собой и все такое.

19) Сколько у вас лучших друзей?

– Пять. Трое из них работают учителями, четвертый – в банке, пятый – в компании, которая занимается телефонной связью. С тремя из них я познакомился еще до того, как стал профессиональным футболистом.

20) Последний концерт, на котором вы были?

– Бруно Марс, когда он приезжал в Манчестер. Было неплохо, но не вау. Штука в том, что за месяц до этого в Манчестер приезжал Дрейк, и на него я тоже ходил. Вообще не ожидал, что будет так круто, но вышло просто супер. Дрейк был роскошным. Поэтому мне показалось, что Бруно Марс – это скорее для девушек и семей, в отличие от Дрейка. Дрейк меня зецепил немного сильнее.

21) Кто лучший игрок в истории футбола?

– Месси.

22) Кто лучший игрок в «Манчестер Сити»?

– (Думает 10 секунд).

23) Серьезно? Я был уверен, что вы назовете Агуэро.

– Да ладно? Агуэро, конечно, хорош, но если бы за показатели FIFA отвечал я, думаю, на первое место я поставил бы либо Сильву, либо Де Брюйне. Возможно, потому что я тоже полузащитник. Но в любом случае играть с ними очень весело.

24) Какую команду вы выбираете, когда играете в FIFA?

– Я обычно играю за какого-нибудь одного игрока, но себя никогда не выбираю. А так у меня около трех сейвов в режиме карьеры. Последний – за «ПСЖ».

25) Самый умный игрок, которого вы встречали?

– Венсан Компани. Он недавно закончил учиться, поэтому везде мотался с ноутбуком и постоянно писал какие-то эссе. Венсан – очень умный парень.

26) Что сказал Клопп игрокам «Боруссии» после поражения в финале Лиги чемпионов?

– Он был очень расстроен. Нам тогда всем понадобилось время, чтобы принять поражение и прийти в себя. Через какое-то время Клопп сказал, что мы можем гордиться собой. Никто не ожидал, что мы выйдем в финал. Никто не ожидал, что мы будем так здорово играть в первом тайме. Поэтому он сказал: гордитесь тем, чего мы добились, у нас отличный потенциал. А потом сказал, чтобы мы отправлялись на каникулы и как следует отдохнули.

27) Вам показывали видео, в котором Алексис Санчес говорит Клаудио Браво, что понятия не имеет, кто вы такой?

– Да, я видел. Если честно, я не до конца в это верю. Там же ничего не было слышно, поэтому кто-то вроде как прочитал все это по губам. Но на самом деле Санчес вполне мог указать на футболку и спросить не «Кто это такой?», а «Что случилось? Почему вы надели футболки с его лицом?». Меня не особо это парит, но все же думаю, что он знает, кто я такой. А если нет – все равно все в порядке.

28) Чем занимаются ваши родители?

– Когда я еще был маленьким, мама работала поваром, сейчас она не работает. А мой отец работает в немецкой фирме, которая занимается наймом людей для разных компаний. Так как мои родители сейчас живут в Турции, там он тоже работает – в компании, которая строит дома.

29) Почему ваши родители живут в Турции?

– Они всегда хотели однажды туда вернуться, а тут все совпало: мой брат сейчас живет со своей девушкой, а я вообще уехал из Германии. Они поняли, что мы теперь в хороших руках и можем жить самостоятельно, поэтому сделали то, что всегда хотели сделать.

30) Расстроились ли они, когда вы выбрали сборную Германии вместо Турции?

– Думаю, они гордились мной. Даже когда я играл за молодежные сборные, они очень этим гордились и приходили почти на все мои матчи. Ведь я был игроком национальной сборной – и не так важно, какой именно. Может быть, они бы и хотели, чтобы я выбрал Турцию, так как они родились и выросли там. Но они знают, насколько я благодарен Германии за образование и карьеру. И если я счастлив, то и родители за меня счастливы. Даже когда люди говорили мне, что пробиться в состав сборной Германии будет гораздо тяжелее, я все равно хотел играть за Германию.

31) Первое приложение, которое вы открываете утром на айфоне?

– Будильник. Потом опять будильник. Потом опять. Мне нужно как минимум пять заходов, чтобы проснуться. А потом, наверное, WhatsApp, где можно прочитать новые сообщения, потому что ночью я всегда переключаю телефон в авиарежим. Сон – это святое.

32) Вы сами пишете в твиттер и выкладываете фотографии в инстаграм?

– Я работаю с компанией, которая этим занимается. Но в любом случае все, что появляется в твиттере, – под моей ответственностью. Иногда мне предлагают какие-то идеи. Типа: ты сейчас в Москве, сделай там какую-нибудь фотографию и пришли нам, мы выложим. Иногда, наоборот, я что-то предлагаю. Ну и бывает, что пишу в твиттер сам. Но вообще я не фанат соцсетей.

33) «Бавария» постоянно покупает звезд «Боруссии». Раздражает ли это игроков Дортмунда?

– В такие моменты, конечно, было тяжело. Особенно когда ушел Марио Гетце, потому что этого вообще никто не ожидал. Но я не могу сказать, что он меня тогда разочаровал. Мы должны принять тот факт, что игроки сами решают, что для них лучше. Не важно, куда они уходят – хоть в Китай, где платят на пару миллионов больше. Это решение игрока, это его жизнь и его карьера. Поэтому я не хочу никого осуждать. Мы можем расстраиваться, но не должны их осуждать.

34) И все же: игроки «Боруссии» ненавидят «Баварию»?

– Нет. Нельзя забывать, что «Бавария» – это самый успешный клуб Германии на протяжении многих лет и один из самых успешных клубов Европы. Они стабильны. У них все отлично в финансовом плане. У них отличная фанатская база. Отличный стадион. Они блестяще представляют Германию в Европе. Когда кто-то из немцев говорит, что он ненавидит «Баварию», я отвечаю: «Ты должен быть благодарен «Баварии». Все хотят быть такими, как «Бавария». Немцы должны гордиться тем, что у Германии есть такой клуб.

35) Многие считают, что «Манчестер Сити» купил свой успех. Что вы можете сказать людям, которые думают, что болеть за «Сити» – не круто?

– Понятно, что деньги играют большую роль в футболе. Но у «Манчестер Сити» тоже есть история: это очень старый клуб, который основали в 1894 году. На всякий случай: «Боруссию» основали позже. И кроме того, у «Боруссии» тоже много денег – как и у «Баварии», и у других английских клубов. Так что я не очень понимаю, почему болеть за «Сити» не круто. Да, в какой-то момент в Манчестере стали покупать дорогих игроков. Но это не значит, что деньги выбрасывали. Их грамотно инвестировали. Точно так же, как это сделал я, когда купил землю в Турции.

Ну и в конце концов, все упирается в то, какой футбол показывает команда. Если людям нравится наш стиль игры, зачем говорить, что мы – пластиковый клуб, который купил успех? Меня все это не сильно беспокоит. Есть определенный стиль игры, который мне нравится. И это именно тот стиль, которому нас учит Гвардиола. Поэтому я и перешел в «Сити».

36) Какой у вас сейчас автомобиль?

– Прямо сейчас у меня его вообще нет. Мой двоюродный брат живет со мной и везде меня возит. Вышло так, что почти сразу после переезда в Англию я получил травму, поэтому не мог водить. Потом я восстановился, но настолько привык к тому, что меня возит двоюродный брат, что не успел ничего купить. А затем случилась новая травма, и опять было не до автомобиля. Сейчас я жду, когда мне доставят «Порш». Заказал его месяца три-четыре назад. Если не ошибаюсь, должны доставить завтра.

37) Лучший фильм в истории по версии Илкая Гюндогана?

– «Гладиатор».

38) Что должно быть на вашей идеальной пицце?

– Чаще всего я заказываю «Маргариту». Еще люблю с тунцом. И иногда с курицей. Но что я на самом деле люблю, так это пиццу в чикагском стиле, она очень толстая и пышная. В «Пицце Хат» и «Домино» такие делают, если правильно помню.

39) Что круче – большие деньги или большая слава?

– Большие деньги. Можно делать много интересных вещей!

40) Мешает ли вам популярность в отношениях с девушками?

– Скорее всего, да, и это нормально. В футболе полно людей, которые хотят проводить с тобой время только потому, что ты известный и у тебя есть деньги. Тут ничего удивительного.

41) Максимально быстро назовите столько русских футболистов, сколько можете.

– Алан Дзагоев. Федор Смолов. Игорь Акинфеев. А можно называть только тех, кто играет сейчас? Нет? Тогда Андрей Аршавин. И еще... Кокорин? Да, Кокорин. Их точно больше, но пока остановлюсь на этих.

42) И наконец: какого же черта немцы так хорошо играют футбол?

– Потому что у нас отличное футбольное образование. Дети в Германии очень рано начинают играть в клубах с хорошей инфраструктурой, где работают хорошие тренеры. Главное: мы умеем находить таланты, а потом помещать их в такие условия, где они могли бы расти и развиваться, чтобы вытащить из них лучшие. Поэтому мы так успешны. И поэтому у Германии так много талантливых игроков, которые продолжают появляться каждый год и выигрывать турниры.

Фото: globallookpress.com/Maja Hitij/dpa (1); пресс-служба «Adidas»; instagram.com/ilkayguendogan (3,4); Gettyimages.ru/Matthias Hangst/Bongarts (5); instagram.com/adidasrussia (9)