24 февраля 17:32
Фонарь
Фонарь

Блог о яркой стороне баскетбола

Теги видео Матч всех звезд стритбол

13 лучших данкеров мира, о которых вы никогда не слышали

Выступление Джордана Килгэнона на Уикенде всех звезд напомнило, что самые зрелищные данки можно встретить за пределами НБА.

Кадур Зиани

Рост: 1,8 м

Прыжок: 1,4 м (один из лучших результатов в мире)

Откуда: родился в Алжире, в 5 лет переехал во Францию

Кто по жизни: Зиани всегда подчеркивает свое рабоче-крестьянское происхождение и сравнивает себя с Эрлом Мониголтом – когда он начинал заниматься данками, у него не было и мысли о том, что это может стать профессией. Зиани просто ориентировался на сформулированный давным-давно посыл – «забивай сверху или умри», никаких альтернатив.

Зиани пришел к данкам не сразу. Вообще он занимался сначала футболом, затем прыжками в высоту, был членом олимпийской сборной Франции по легкой атлетике и даже показал результат 2,18 м на одном из серьезных турниров во Франции. Хотя он всегда и подчеркивает, что никакой техники нет и надо просто много-много работать, именно тогда он получил профессиональный фундамент для дальнейшей деятельности. В какой-то момент Зиани даже стоял на воротах во 2-м португальском дивизионе, но в итоге нащупал путь, который и привел его к революции в искусстве данка: он организовал первую бригаду данкеров Slam Nation и начал ездить с выступлениями по всему миру, а в 2008-м стал официально первым профессиональным данкером – Adidas заключил с ним спонсорский контракт. Данная возможность и все возрастающая популярность данк-перформансов в Европе стала основой для появления все большего числа единомышленников.

Сейчас Зиани 43 (он по-прежнему ставит сверху без обуви), и он занимается организацией турниров. В прошлом году должен был выйти документальный фильм «Поставь сверху или умри», посвященный жизни «оригинального» данкера.

Самый известный данк: через машину

Ториан “Air Up There” Фонтенетт

Рост: 1,88 м

Откуда: Хичкок, Техас

По жизни: Фонтенетт упорно переводился из колледжа в колледж, чтобы быть замеченным скаутами НБА, но попал в фокус представителей AND1. В 2006-м во время игры, спродюсированной своей новой командой, он выдал номер, который создал ему славу одного из лучших данкеров эпохи – после разворота на 720 матч на некоторое время был прерван, так как уже тогда было понятно, что произошла «вторая революция» в мире данков. Фонтенетт и его два фирменных данка (на 720 и мельница с проносом между ногами) уничтожили границу между реальным и физически невозможным. Если в НБА данки Винса Картера остаются пиком, то Фонтенетт заставил последователей развиваться и в сторону креативности, и в сторону некогда недостижимых физических способностей.

Профессиональная карьера Фонтенетта прошла в составе знаменитой AND1 и Ball4Real, а завершилась в АБА, где он успел засветиться за «Даллас». С 2012-го он организует конкурсы, названные в свою честь.

Самый известный данк: разворот на 720

Ги “Easy Jumper” Дюпюи

Рост: 1,91 м

Откуда: Париж

По жизни: Дюпюи родился в Париже и начал играть в баскетбол в 8 лет. В младшем возрасте он проходил в национальную сборную, поиграл в юниорских проектах бельгийских и испанских клубов, но в 16 лет четко определился со своей основной специальностью, когда его заметили на конкурсе и взяли в оборот организаторы Slam Nation.

По легенде свой первый данк Дюпюи сделал в 11 лет, сейчас ему 29 (что для данкера очень немало), и он по-прежнему сохраняет за собой звание одного из самых крутых и, что важнее, одного из самых высокооплачиваемых данкеров. Если для остальных участие в контестах это подработка, то спрос на француза зашкаливает: в течение нескольких лет «в сезон» он каждый день переезжает из страны в страну и в год зарабатывает от 150 до 300 тысяч долларов на участиях в конкурсах и фото- и видео-съемках.

Самый известный данк: через машину (так как был сделан после конкурса с участием Блэйка Гриффина)

Терелл «TDub» Курнойа

Рост: 1,75 м

Прыжок: 1,33 м

Откуда: Сент-Пол, Миннесота

По жизни: Курнойа вырос в провинциальной Миннесоте, в школе играл в баскетбол, но не проявил себя даже на стипендию в колледже. Свое призвание он обнаружил уже в старших классах – феерил на школьных матчах всех звезд и начал разъезжать по штату в компании таких же прыгунов. Широкая известность к TDub пришла в 2003-м, когда его пригласили участвовать в игре AND1, которую транслировали по ESPN. Дальше были миллионы просмотров на Youtube и приглашение в команду Flight Brothers.

Самый известный данк: с разворотом на 540 с двух ног

Джастин “Jus Fly” Дарлингтон

Рост: 1,94 м

Прыжок: 1,27 м

Откуда: Аякс, Канада

По жизни: Дарлингтон спокойно учился себе в канадском городке Аякс и не подозревал, что его жизнь будет связана с данками – способности к прыжкам у него неожиданно выявились в старших классах, а так он просто развлекался, ставя сверху в заниженные кольца. После школы и нескольких конкурсов по броскам сверху (один из них судил Леброн Джеймс) его заметил тренер сборной Канады по легкой атлетике и задумал превратить его в олимпийца – в 2009-м Дарлингтона устроили в колледж и начали тренировать в тройном прыжке и прыжке в высоту. Через год, правда, выяснилось, что ничего из этого не выйдет, и Дарлингтон вернулся к своим данкам и разъездам по всему миру.

Так как зарабатывать в качестве данкера у него не получается, то Дарлинг считает это своим хобби и пытается делать бизнес на продаже спортивной экипировке.

Самый известный данк: колесо, а также данк под обеими ногами (который, как он сказал тут недавно, у него скоммуниздил Аарон Гордон)

Брэндон “Werm” Лакю

Рост: 1,93 м

Прыжок: 1,20 м

Откуда: Форт-Лодердэйд, Флорида

По жизни: Лакю играл в баскетбол в школе, но на таком уровне, что по ее завершении смог попасть лишь в мексиканскую лигу. Все изменилось для него в 2009-м, когда он подписал контракт с AND1 и стал постоянным участником контестов, не слишком звездным, но стабильным.

Самый известный данк: через троих

Джонатан Кларк

Рост: 1,9 м

Откуда: Калвер-Сити, Калифорния

По жизни: У Кларка всю жизнь не складывалось с баскетболом – его дважды отчисляли из школьной команды. Но он смог получить спортивную стипендию в UCLA как легкоатлет, специализирующийся на прыжке в высоту и тройном прыжке, и готовился поехать на Олимпиаду в Лондон.

Когда ничего из этого не вышло, Кларк переключился на данки.

При этом спорт остается для него хобби. В UCLA получил диплом психолога и работает именно в этой области.

Самый известный данк: в шпагате

Портер Марберри

Рост: 1,65 м

Прыжок: 1,25 м

Откуда: Гранд Рапидс, Мичиган

По жизни: По окончании школы Марберри устроился работать на склад и понемногу стал забывать о том, что когда-то имел дело с кольцами, мячами и прочими забавными штуками. Ради смеха он решил принять участие в местном конкурсе по броскам сверху – выиграл его, а затем отправил видео со своими данками парням из Flight Brothers. Когда запись была опубликована на Youtube, то набрала миллион просмотров за пять дней.

Марберри уволился с не подразумевающей креатива работы и стал самым маленьким профессиональным данкером мира.

Самый известный данк: через людей

Крис Стэйплс

Рост: 1,9 м

Прыжок: 1,15 м

По жизни: Вообще Стэйплс работал в реабилитационном центре для людей с повреждениями головного мозга. Но баскетбол никогда не уходил из его жизни по окончании школы – он выступал в международной лиге всех звезд и на Филиппинах, а потом сконцентрировался на искусстве бросков сверху.

Самый известный данк: «Христос»

Дмитрий Кривенко

Рост: 1,88 м

Откуда: Комсомольский, Украина

По жизни: Занимался баскетболом, но постепенно начал тяготеть в сторону уличной игры, а не профессионального спорта. В 14 лет Кривенко поставил сверху в первый раз, в 16 – выиграл первые конкурсы в Запорожье и Харькове. С тех пор в качестве профессионального данкера выступает на контестах по всему миру.

Самый известный данк: после наброса самому себе из-за спины

Рафаль “Lipek” Липински

Рост: 1,92 м

Прыжок: 1,26 м

Откуда: Познань, Польша

По жизни: Занимался баскетболом в Польше, а затем перешел в уличный баскетбол – в составе сборной 3х3 четыре раза становился чемпионом мира. С 2012-го Липински выступает на конкурсах по броскам сверху по всему миру.

Самый известный данк: через человека на стуле

Кенни Доббс

Рост: 1,90 м

Прыжок: 1,22 м

Откуда: Финикс, Аризона

По жизни: Весь ад, какой только можно вообразить – это и есть жизнь Кенни Доббса. Его отец был наркоманом, и с детства юный Доббс пошел по тому же пути – уже со школы его спутниками были алкоголь и наркотики. За жизнь он поменял восемь школ – именно столько раз его отчисляли за драки и прочие нарушения режима. И к старшим классам вполне определился со своим будущим – в своем огороде он выращивал марихуану и участвовал в продаже наркотиков. Успешная карьера наркодилера прервалась в 17 лет, когда его арестовали за ограбление мебельного магазина, а его дом был обстрелян.

Когда Доббсу чудом удалось избежать тюрьмы, он решил вернуться к нормальной жизни, но получилось не очень: в какой-то момент проблемы с алкоголем и наркотиками привели к попытке самоубийства. Ну и так далее.

В итоге Доббс все же перешел на сторону добра. Наркотики, алкоголь, ограбления и бегства от полиции уступили место работе администратора в сфере здравоохранения, призванию общественного активиста и хобби данкера.

Самый известный данк: «огненный данк» в стиле NBA Jam

Джордан Килгэнон

Рост: 1,85 м

Прыжок: 1,2 м

Откуда: Садбэри, Онтарио, Канада

Кто по жизни: 23 года, профессиональный данкер. Учился на промышленного дизайнера, но за семь месяцев до выпуска бросил институт и решил сделать данки основным средством заработка.

Килгэнон входит в команду под названием Dunk Elite. Он выступает на конкурсах по броскам сверху (все лето он проводит в разъездах по всем миру) и продает авторскую программу прыжковых тренировок.

Килгэнон считается одним из самых креативных данкеров мира. Среди порядка 90 придуманных им данков есть много таких, которые не может повторить больше никто. Как говорят его критики-конкуренты, их не может зачастую повторить в том числе и он сам – его ролики собирают миллионы просмотров в Youtube, но когда нужно выступать на публике, он не всегда может удовлетворить всеобщие ожидания.

Самый известный данк: до прошлой недели самым раскрученным данком Килгэнона был номер под названием «бюро находок» (5 миллионов просмотров), но данк в джинсах «Удар скорпиона» во время всезвездного уикенда НБА принес ему мировую известность

РЕЙТИНГ +169

Свежие записи в блоге

16 июля 08:11
Кевин Дюрэнт – антихрист? Как межсезонье-2016 изменило НБА

14 июля 23:23
Зеркало. Что НБА потеряла с уходом Тима Данкана

13 июля 22:25
Мы выросли в 90-е. 100 вещей, за которые мы полюбили НБА

13 июля 11:39
«Устал уже его тренировать. Он такой упрямый». Грегг Попович о Тиме Данкане

7 июля 08:57
20 самых важных переходов свободных агентов в истории НБА

5 июля 02:55
День, когда весь мир возненавидел «Голден Стэйт»

4 июля 19:00
Тимофей Мозгов будет получать $ 16 000 000 в год. За что?

17 июня 17:25
7 лучших дриблеров НБА

8 июня 17:00
Человек, который спас сезон для «Голден Стэйт»

5 июня 00:30
Удары между ног, пробежки и дресс-код. Как НБА закрывает глаза на нарушение правил

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 99

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 114

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 106