6 февраля 10:43
Фонарь
Фонарь

Блог о яркой стороне баскетбола

Теги НБА болельщики NCAA

Голый Фелпс, роды и другие способы помешать исполнению штрафных

Быть баскетбольным болельщиком не так уж просто. Блог «Фонарь» – о самых знаменитых фанатах в истории НБА, правилах воздействия на игроков, последствиях троллинга и других нюансах.

Баскетбольных болельщиков чаще всего недооценивают. Они и сами зачастую бравируют своей надуманной адекватностью, толерантностью, интеллигентностью и прочими бесполезными в реальной жизни качествами. Но в среде этой флегматичной публики попадаются и достойные внимание образцы. Их задача залезть под кожу сопернику, не дать ему забить штрафной, смутить, вывести из равновесия – в общем, нейтрализовать. Чем оригинальнее и неожиданнее ход, тем это будет действеннее.

Посмотрим на самых неугомонных болельщиков и определим, какие методы воздействия хороши и что нужно предпринять для максимальной помощи своей команде.

Для начала небольшое отступление – чего делать категорически не следует.

Во-первых, не надо употреблять наркотики. Вы будете плохо себя чувствовать, забудетесь, выйдете на паркет во время матча и будете всех спрашивать: «Куда же делся Кеньон Мартин?» На следующий день в газетах и интернете вы прочитаете о себе пятьсот шуток и узнаете, что Кеньон Мартин уже сезон как играет в другом месте.

В общем, старайтесь не приближаться к площадке: ничем хорошим это закончиться не может.

Если уж так приспичило, можете что-нибудь украсть у игроков. Хотя тссс… я ничего не говорил.

Постарайтесь только не переусердствовать, а то мне тоже за вас попадет.

Во-вторых, не следует злоупотреблять алкоголем. Злоупотребление спиртным, конечно, приносит 200-процентный эффект и иногда не только выводит соперников из себя, но и разрушает целые коллективы, да так, что они потом пытаются лет десять возродиться, но нужно ли вам, чтобы 120-килограммовый психопат тыкал вам в голову пудовым кулаком? Сами решайте.

В-третьих, избегайте расистских штучек. Один болела «Мэджик» всю дорогу называл Дикембе Мутомбо «обезьяной» и строил идиотские рожи. Несмотря на то, что дядька сам был вполне себе негром, его заставили принести извинения и лишили права посещать матчи команды.

В-четвертых, не надо болеть за всех. Вы же не еретик какой-то.

В-пятых, не щелкайте клювом. Баскетбол – это такая игра, что стоит отвлечься – и вы уже сидите в соплях, с разбитым носом, а над вами смеется вся страна.

И наконец, не будьте 8-летней девочкой. А то разозленный сэр Чарльз Баркли будет идти мимо вас, захочет в кого-нибудь плюнуть, не доплюнет, попадет в вас и будет долго извиняться. Возможно, это станет легендой, но вы-то потом не отмоетесь.

Современные тенденции таковы, что для того, чтобы быть эффективным болельщиком, лучше впадать в крайности.

Это значит, либо быть максимально худым и нападать на толстяков.

Либо бравировать лишним весом. Во-первых, это относительная гарантия безопасности. Во-вторых, это априори заметно.

В-третьих, позволяет играть на контрастах.

Правда, уже немного приелось. Один чудак как-то раз подкатил к Кевину Гарнетту, но не смог пронять даже того. Хотя, наверное, сейчас подойдут и те, кто скажет, что КейДжи нападает только на малышей и потому испугался. Но пусть они лучше идут мимо – мне нечему вас учить, вы и так все знаете.

Если вы привлекательная девочка, то это не беда. Для вас тоже существует безотказный способ.

Если вы не худой и не толстый и если ваши формы не особенно интересны, то ваша единственная надежда – остроумие и креативность.

Вдохновиться можно хотя бы богатой историей, которая утверждает, что все гениальное – просто.

Можно просто плясать.

Одним из первых известных болельщиков был Танцующий Барри. Ту-степ и прочие штучки, исполняемые в проходах Форума, стали такой же неотъемлемой частью образа «Лейкерс», как передачи Мэджика, крюк Джаббара и мафиозная прическа Пэта Райли. Собственно, сам Барри вдохновлялся образом Танцующего Харри, который устраивал подобные номера на матчах «Никс» в Мэдисон-Сквер-Гарден. Да и болельщиком он был относительным. Выходец из Нью-Йорка не стеснялся выступать и на матчах других команд, например, поддерживал «Рокетс» в финале с «Бостоном» в 86-м году. Тогда с ним произошла неприятная история: кто-то схватил его за шкирку и начал орать: «Предатель, предатель. Я разберусь с тобой». Так что вскоре Барри охладел к столь нервной деятельности, обиделся на «Лейкерс» и уже лет двадцать матчи калифорнийцев не посещает.

Вот упрощенный вариант из наших дней.

А так, скажем, родилась легенда голого танцора.

Или же просто заниматься таким откровенным толстым троллингом.

Практика освистывания игроков появилась на Олимпиаде в 60-м году, где римская публика начинала гудеть, когда кто-либо из советской команды вставал на линию. В 78-м певица и актриса Перл Бэйли (которой тогда уже было за 60 и которая поступила в Джорджтаун) яростно махала руками, чтобы мешать бросающим.

На фото не она.

Например, так делал Робин Фикер, один из самых известных болельщиков «Вашингтона». Известный политический деятель, который все пытался пробиться в Сенат, постоянно оказывался на первом ряду USAir Arena за скамейкой гостей и выливал свои ораторские таланты и ущемленные политические амбиции на бедных игроков. «Уизардс» тогда еще не знали, что будут шутовской командой, и как-то тяготились наличием Фикера на трибунах, поэтому, когда клуб переехал в MCI Center, главного болельщика пересадили с его насиженного места подальше от площадки. Но он предпочел на этом завершить спортивную карьеру. Без оскорблений баскетбол не имел смысла.

Прославил Фикера финал 93-го года. Тогда главный тролль современной НБА Чарльз Баркли оплатил Фикеру перелет, проживание и билеты за скамейкой «Чикаго», а тот отрабатывал такое доверие на Майкле Джордане. Правда, всего одну четверть – после этого его удалили из зала.

Именно благодаря Фикеру на билетах НБА появился запрет участвовать в перебранках с игроками и тренерами, хотя сам он утверждает, что все сказанное им было абсолютно невинно и могло быть опубликовано в газете для всей семьи.

Формы он не теряет: «Сложно представить себе владельца клуба НБА, который рекламирует нижнее белье. Но ему это сходит с рук». Главное разочарование 90-х – то, что Фикера тогда все же выгнали. Быть может, Баркли не был бы сейчас тем, кем мы его знаем.

Хотя тогда мы лишились бы главной баскетбольной шутки 21 века про Баркли и перстни. Ее повторили уже шесть миллионов пятьсот семьдесят три тысячи шестьсот два раза. А она все равно остается в почете.

Примеры просты и понятны.

Им может следовать кто угодно.

Ну хоть подруга Дуэйна Уэйда. До того, как ее пересадили подальше.

Главное оружие грамотного тролля – психология, нужно бить по самым слабым местам жертвы.

Вы можете выдумать самый зловещий способ нападения, но он не будет работать.

Нужно залезть в голову соперника, дать ему понять, что вам известны его самые главные страхи, обсессии и аппетиты.

Например, поставить в проходе изображение его бывшей жены.

Воззвать к его совести.

Или самолюбию.

Вспомнить значимый случай из их жизни.

Или последовать совету Билла Симмонса.

Напомнить что-то неприятное – например, в 83-м у Джаббара сгорел дом, и он лишился и коллекции арабских ковров, и коллекции пластинок. Тогда как в Лос-Анджелесе прониклись бедой центрового и пытались хоть как-то его приободрить, во время матча в Сан-Антонио местные болельщики показывали ему обгоревшие пластинки и постеры и всячески пытались вывести из себя.

Или просто подобрать какое-то грамотное сравнение.

Если у вас всего этого нет, не спешите отчаиваться.

Вы еще можете призвать на помощь свои художественные таланты.

Или облачиться в приличествующий случаю костюм.

Попробовать себя без костюма.

Или просто натянуть майку на голову.

Или просто поднять ее.

Или попробовать способы, эффективность которых проверена годами:

Показать врагам гипнотические таблички.

Или же просто пугать изображениями лиц самых разных людей.

Наиболее эффективно при этом ваше собственное. Вы уж не обессудьте.

На худой конец просто брать числом.

Естественно, не забывайте при этом издавать побольше шума.

И размахивать руками.

Самые лучшие тролли-болельщики получаются из троллей-игроков, ставших троллями-генеральными менеджерами. Это целая карьера.

Есть еще владельцы, которые троллят собственных игроков, но про них лучше не вспоминать. По баскетбольным причинам.

Хотя это все частности. Если вы действительно хотите быть 6-м игроком для своей команды, то должны подходить к делу столь же основательно, как это сделали в университете Аризона-Стэйт, где креативные способы отвлечь соперника поставили на промышленный поток. Поток получил название «Занавеса отвлечения» и за последний год произвел настоящий переворот в болельщицком деле.

Статистически подтверждено, что «занавеса» на самом деле работает: усилия «Команды 942» (столько болельщиков сидит за кольцом) дают их любимой команде преимущество порядка в одно-два очка в домашнем матче (не считая преимущества своей площадки).

Это не спонтанные акции. У «Команды 942» есть руководители, работающие в университете, есть креативный мозговой центр, который старается придумывать что-то оригинальное, странное и отвлекающее на каждый матч, есть целый гардероб для переодевания, включающий пару голов единорога, костюмы медведя и ворчливой старухи, есть группы убедительных актеров, а также селебрити, готовые талантливо сыграть свои камео (спросите Фелпса).

Все идет к тому, что подобные же методы будут опробованы и другими. Вот Огайо уже сделал нечто подобное со сценой родов.

Впрочем, я не требую от вас профессионализма.

Не расстраивайтесь,

если что-то не получается даже при соблюдении нескольких условий.

Вы поймете, что уяснили все написанное здесь, если:

А) Вас начинают стесняться

Б) Вас назовут «го**оном».

В) Покажут средний палец.

Г) Пошлют куда подальше.

Д) Бросят в вас мячом.

Е) Предложат что-то пососать

Ж) Дадут по шапке.

З) Покажут красную карточку

… и при этом вы будете радоваться и считать, что ваша жизнь удалась.

Болейте на здоровье!

Фото: asunow.asu.edu/Deanna Dent/ASU Now

РЕЙТИНГ +456

Свежие записи в блоге

6 декабря 11:11
Девчачий баскетбол. Неделя в НБА

29 ноября 09:12
Немного о жирафах. Неделя в НБА

25 ноября 22:10
Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

22 ноября 13:00
Походка МакГрегора. Неделя в НБА

15 ноября 15:10
Серж Ибака – «Оклахому». Неделя в НБА

9 ноября 21:50
«Бизнес предпринимателей и пиратов». Кто управляет НБА за кулисами

7 ноября 22:17
«Люблю баскетбол». Неделя в НБА

1 ноября 04:30
Хочу быть анархией. Неделя в НБА

26 октября 15:11
НБА – лучшая лига мира

24 октября 22:42
Чего ждать от 23 самых интересных звезд НБА в новом сезоне

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хоккей
Хоккей
10 главных мифов о современной НХЛ

Разрушаем легенды. | 99

Хоккей
Хоккей
Игорь, который не пропускает

Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

Хоккей
Хоккей
Команда, которая никому не нужна

Азиатский прорыв пока не получается. | 92

Баскетбол
Баскетбол
Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

Тяжелая атлетика
Тяжелая атлетика
Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»

Павел Копачев и Вячеслав Самбур в гостях у легенды грузинского спорта. | 830

Яндекс.Метрика