11 февраля 2015 15:37
Фонарь
Фонарь

Блог о яркой стороне баскетбола

Теги Майкл Джордан Кобе Брайант НБА видео Матч всех звезд Чарльз Баркли Джерри Уэст

20 безумных историй о Матчах всех звезд НБА

Блог «Фонарь» вспоминает самые невероятные истории, связанные с Матчами всех звезд НБА.

Как все начиналось

Хэскелл Коэн (пиар-директор НБА, который придумал Матчи всех звезд) (цитата из книги Терри Плуто «Tall Tales»): «В начале 50-х НБА считалась маленькой лигой, пятой по популярности после бейсбола, футбола, университетского баскетбола и бокса. В 51-м комиссионер Морис Подолофф нанял меня в качестве пиар-директора. Мы с ним были двумя людьми, которые работали в офисе лиге – там не было ни секретарей, ни другого персонала.

Как-то мы сидели в офисе с Подолоффым и владельцем «Бостона» Уолтером Брауном и пытались придумать что-то, что помогло бы нам привлечь к лиге внимание.

Я сказал: «Почему бы нам не провести Матч всех звезд? Это есть в бейсболе, и людям это нравится».

Браун сказал: «Мне очень нравится эта идея. Проведем его в Бостоне, уверен, что все пройдет отлично».

Это было важно, так как мы не знали, будут ли болельщики покупать билеты на Матч всех звезд. Так Уолтер Браун гарантировал нам финансовую безопасность. Именно поэтому оба первых матча и были проведены в Бостоне – он был единственным владельцем, кому нравилась эта идея.

Когда мы организовывали первую игру, я сказал Морису Подолоффу, что нам нужно что-то подарить игрокам.

– Что ты предлагаешь?

– Может, значок или перстень.

– Ладно, плевать, что это будет, главное, чтобы не дороже 2,25 доллара за штуку.

Позже нам удалось заключить договор с местным магазином, так что каждому игроку досталось по телевизору».

***

Как Марвин Гэй шокировал слушателей неортодоксальным исполнением гимна в 1983-м

***

Как звезды могут выглядеть по-дурацки

Вся чокерская суть Карла Мэлоуна проявилась задолго до легендарных финалов с «Буллс». Упорная схватка могла бы завершиться трехочковым попаданием Кевина Джонсона, но шаловливая рука форварда помешала успеху партнера.

 

***

Как Матч всех звезд находился под угрозой срыва

Матч 1964 года поддержал высокую планку всезвездных сборищ: Оскар Робертсон (MVP, 26 очков и 14 подборов) вместе с бостонским трио, состоящим из Билла Расселла, Сэма Джонса и Тома Хейнсона, вырвал победу у Запада, представленного Джерри Уэстом, Уилтом Чемберленом, Элджином Бэйлором и Бобом Петтитом (111:107). Но то, что предшествовало матчу, не уступало по драматичности. Разочаровавшись в попытках договориться об условиях пенсионного соглашения и других уступках со стороны владельцев клубов, игроки угрожали саботировать матч за несколько часов до его начала: впервые встречу должны были показывать в прямом эфире. Хозяева некоторых команд пытались запугать участников, но те воспрепятствовали этому, запершись в раздевалке.

В книге Тома Уалена «Конец династии» Том Хейнсон, вспоминая тот эпизод, говорит: «У раздевалки стоял полицейский, старый ирландец, и мы ему велели никого не впускать. В какой-то момент владелец «Лейкерс» Боб Шорт послал Элджину Бэйлору и Джерри Уэсту ультиматум. Хейнсон описывает это так: «Я помню, как Элджин встал и сказал копу: «Скажи Бобу Шорту, что он может пойти … (непечатное)».

Владелец «Бостона» Уолтер Браун – Матч всех звезд снова проходил в Массачусетсе – чувствуя особенную ответственность за происходящее, из-за двери пытался донести свое отношение до самого Тома Хейсона (президента профсоюза игроков на тот момент). «Он говорил, что я самый большой негодяй в истории спорта и что, если бы существовала команда на Гавайях, то он бы сослал меня туда».

Ситуация достигла апогея, когда компания ABC пригрозила отменить трансляцию за 15 минут до начала встречи, и тогда комиссионеру лиги Уолтеру Кеннеди пришлось дать слово баскетболистам, что их требования будут удовлетворены. Это стало одной из главных побед в истории профсоюза игроков НБА.

***

Как шутка со стягиванием штанов стала традицией Матчей всех звезд

***

Как выбивали деньги олдскульные баскетболисты

Вэн Вэнс (комментатор «Кентукки»): «Джон Брискер – один из двух самых страшных людей, которые когда-либо играли в профессиональных американских лигах.

Легенда гласит, что руководители «Питтсбурга» пригласили бывшего футболиста на один из тренировочных сборов – ему дали задание держать неугомонного Брискера. Едва началась игра, как они оба сцепились. Когда рукопашная ни к чему не привела, футболист сказал: «Ну и хрен с тобой, я пошел за пушкой». А Брискер ему говорит: «Ну, если ты пошел за пушкой, то и я тоже». И оба убежали. После этого тренеры быстренько свернули тренировку, чтобы никто не пострадал.

Брискер стращал всю лигу. Без каких-либо исключений.

Я присутствовал на Матче всех звезд АБА в 71-м – когда все закончилось, заметил, что Брискер ходит по трибунам и кого-то высматривает.

– Джон, ты кого ищешь?

– Джека Долфа.

– А зачем тебе нужен комиссионер?

– Хочу получить у него гонорар за Матч всех звезд.

Тут идет Долф. Брискер его останавливает и говорит: «Гони 300 баксов».

Долф начал что-то отвечать, но Брискер повторяет: «Я отыграл встречу. Мне должны 300 долларов за то, что я присутствовал на матче. Хочу получить свои 300 баксов».

У Брискера был такой взгляд, что споры исключались. Так что Долф вытащил бумажник, отслюнявил три бумажки по 100 долларов и протянул их Брискеру».

***

Как поцелуи взорвали Лас-Вегас

***

Как Уоррен Джабали скорректировал свой приз

Матч всех звезд АБА 1973 года завершился победой Запада. Игроки, выступавшие за победителей, получили по 500 долларов, проигравшие – 300 долларов.

Уоррен Джабали – второй самый страшный человек, когда-либо игравший в баскетбол на профессиональном уровне – набрал все свои 16 очков во второй половине и стал MVP. В подарок ему достался билет на самолет – в любую точку Европы.

Но мусульманин Джабали сказал: «Я бы хотел поехать в Африку. Если они все равно собираются отправить меня в Европу, то пусть мне лучше заплатят деньги. За каким чертом мне ехать в Европу? Я там никого не знаю».

***

Как Гилберт Аренас одолел всех на слэмданк-контесте

«Мы сидели в тайм-ауте и смотрели, как эти Элвисы ставят сверху. Ну, я и говорю: «Да я, блин, могу не хуже». Тут они промазали парочку, и я такой: «Когда они закончат, то я выйду и покажу им, как надо»… Все было круто… Между ног… Ба-бах! Я тренировал данки с трамплинов в «Голден Стэйт», умею делать сальто и все такое. Но я не стал делать сальто, чтобы не сломать себе шею».

***

Как появился конкурс по броскам сверху

Джим Бьюката (пиар-директор АБА, цитата из книги Терри Плуто “Loose Balls»): «Вы должны понять, в каком мы были положении. «Балтимор» закрылся еще до конца тренировочного лагеря. «Юта» и «Сан-Диего» – в начале сезона. Как можно было проводить Матч всех звезд, когда у нас был всего один дивизион и семь команд?

Игра должна была пройти в Денвере. Мы решили, что команда, идущая на первом месте, сыграет со звездами из остальных – и мы молились, чтобы лучшие показатели до перерыва оказались у «Наггетс», так чтобы они были хозяевами. Слава богу, так и получилось.

Матч показывали по общенациональному телевидению, и нам нужно было что-то, чтобы заполнить перерыв. Мы говорили о том, что принесло АБА известность: спортсмены и данки.

И тут я говорю: «Так давайте устроим слэмданк-контест».

Все такие: «Отлично».

Затем мы все сказали: «Хорошо, а как именно устраиваются слэмданк-контесты?»

Ничего подобного до того времени не существовало. Мы не представляли, какие могут быть правила. Так что просто сочинили все на ходу.

На самом деле сама идея шла от Джулиуса Ирвинга. Был такой парень – Джим Килер, афроамериканец, который помогал лиге в некоторых проектах. И Джулиус постоянно потешался над ним, говоря: «Готов поспорить, ты единственный черный, связанный с АБА, который не может ставить сверху». И вот так и вышло. Джулиус подал нам идею, что мы являемся лигой данкеров.

Для начала нужно было понять, кого нужно приглашать.

Чтобы сэкономить, мы решили, что участвовать будут только те, кто приехали на Матч – либо парни из «Денвера», либо звезды. Зачем тратиться на то, чтобы привезти еще кого-то? Мы и не думали, что из этого что-нибудь получится. Так что мы выбрали пять парней, которые, как нам казалось, смогут устроить шоу. Победитель получал 1000 долларов и стереосистему.

Наверное, самый впечатляющий данк вечера даже не пошел в зачет. Во время тренировочной сессии Томпсон проделал свой коронный данк с «убаюкиванием» мяча в левой руке, а затем развернулся в полете и вонзил мяч в кольцо…

Первые данки были обычными. Казалось, что Джордж Гервин собирается сделать что-то уникальное: в каждую руку он взял по мячу и разбежался так, будто хотел забить оба мельницей. Но в последнюю секунду он отбросил второй мяч и сделал обычный бросок…

Парни вообще не готовились и старались что-то придумать на ходу.

***

Как не давали играть Майклу Джордану

С первого Матча звезд в своей жизни Майкл Джордан вернулся со скандалом.

Никто ничего не признавал. Но фраза Джорджа Гервина «Майкл еще новичок, и ему предстоит многому научиться» при всей своей невинности подтверждала то, что видели многие: ветеранов взбесило поведение юного Джордана. Следы не совсем адекватной реакции искали везде: 23-й номер выразил неуважение к остальным, когда не снял спортивный костюм во время первого раунда слэмданк-контеста и блестел на всем его протяжении золотыми украшениями, затем он вроде как сделал вид, что «не заметил» Айзейю Томасу, когда они столкнулись в лифте…

Какими бы ни были причины, это привело к одной из главных конфронтаций в истории баскетбола. Во время самого матча Томас старался не давать мяч дерзкому новичку, а его друг Мэджик Джонсон мотивировал партнеров на оказание дополнительного противодействия шалопаю. Тогда все стороны клялись в бесконечной любви: Томас сожалел, что подобные истории могут помешать наладить сердечные отношения с новичком, Джордан пытался предложить рациональные версии того, что два великих пасующих (Берд и Томас) не видели его на паркете. Но постепенно все стало на свои места. ЭмДжей использовал тот момент для обретения дополнительной мотивации, а его обидчики поплатились за то, что породили такого монстра.

***

Как издевались над Кевином Гарнеттом

Гэри Пэйтон и Шон Кемп не дошли до того, чтобы не давать новичкам играть, но юного Гарнетта тоже не жаловали.

***

Как Крэйг Ходжес шокировал зал 19 попаданиями подряд

Когда Ходжес взял свой первый титул победителя конкурса трехочковых бросков, его спросили: «Вы не считаете, что неучастие Лэрри Берда несколько обесценивает ваш успех?» Он ответил: «Он знает, где меня найти». На что Берд, естественно, не мог не добавить: «Знаю – в конце лавки с запасными «Чикаго».

Но к 91-му все вопросы вроде были сняты. Хождес не просто побеждал, а уже соревновался сам с собой.

***

Как Мистер Клатч остался мистером Клатчем, даже когда его окружали звезды

Так уж исторически сложилось, что напряженная борьба между коллективами не является сильной стороной Матчей всех звезд, отмеченных показательной расслабленностью участников и отсутствием минимальной старательности при игре в защите. За шестьдесят лет проведения матчей зафиксировано лишь 7 овертаймов, и минимальное количество встреч заканчивались с разницей в менее, чем пять очков.

Несколько встреч все же стоят особняком. Одна из них – та, что состоялась в 72 году в Лос-Анджелесе. Возможно, потому, что стала фирменным знаком Джерри Уэста, являющегося символом лиги не только из-за присутствия на эмблеме НБА, но и благодаря своим достижениям в качестве игрока, тренера и генерального менеджера. Столкновение Джона Хавличека, Билли Каннингема и Уолта Фрэзиера по одну сторону и Уилта Чемберлена, Карима Абдул-Джаббара, Гайла Гудрича и Оскара Робертсона по другую получилось неожиданно упорным. Возможно, из-за присутствия Тома Хейнсона и Билла Шермана, представляющих непримиримых «Селтикс» и «Лейкерс» на тренерских скамейках. Уступая десять очков после первой половины (54:64), звезды Запада воспрянули духом в третьей четверти (33:20). Заключительный отрезок прошел на качелях, а эффектную точку поставил «Мистер Клатч», под сирену оформивший себе титул самого ценного игрока того матча (112:110).

***

Как прошел первый Матч всех звезд в «техасском стиле» (отрывок из книги Терри Плуто “Loose Balls»)

Уэйн Уитт (пресс-атташе «Сан-Антонио»): «Мы хотели сделать Матч всех звезд настоящим техасским шоу. Связались с местными бизнесменами и уговорили их скинуться на подарки для всех представителей АБА, которые приедут в город. У нас там были стаканы, кружки АБА, сигары, корзины с фруктами, упаковки пива… и так далее. Все спрашивали: «Каким образом мы это все можем увезти с собой?» Именно такой ответ нам и был нужен.

Ключевым номером стало выступление Уилли Нельсона – а еще он должен был спеть на праздничном ужине в стиле мексиканской фиесты. Все в Техасе тогда знали, кто такой Уилли Нельсон, но тогда он еще не прославился на всю страну, и мне кажется, что большинство не имело ни малейшего понятия, кто это вообще. На самом деле, та сделка с Уилли показывает, насколько он хотел добиться всеобщего признания – он согласился спеть у нас на ужине за возможность исполнить гимн перед началом игры, так как ее должны были показывать по общенациональному телевидению.

Мы немного беспокоились по поводу того, сможет ли Уилли добраться во время. Уилли – хороший парень, но он никогда не выглядел хорошо, а тогда он выглядел еще хуже. Нам даже пришлось нанять человека, который бы проследил, чтобы он успел на выступление. Но за 15 минут до начала игры Уилли не было. Все начали сходить с ума, человек десять бегали вокруг и спрашивали друг друга: «Ты видел Уилли?» Сейчас это кажется смешным, но тогда мы были в панике.

За пять минут до начала он появился. Важно прошелся в джинсах, джинсовой рубашке, ковбойских сапогах, с банданой на голове. Мы все затаили дыхание. Никогда не знаешь точно, что сделает Уилли, но тогда он исполнил все здорово.

Проблема только заключалась в том, что на телевидении что-то перепутали и исполнение гимна не показали».

Анджело Дроссос (владелец «Сперс»): «АБА верила в красивые жесты, так что мы закатили самую грандиозную вечеринку. Мы потратили тысячи долларов на подарки игрокам: телевизоры, перстни, мебель, радио. Все игроки восприняли это как должное. Все, кроме одного: единственное «спасибо» я получил от Джорджа МакГинниса».

Уэйн Уитт: «Мы хотели подарить MVP Матча всех звезд что-то необычное, что-то типично техасское. Поэтому решили подарить ему лошадь. А также седло и шляпу. Лошадь нам дали спонсоры. Ее звали Юлией. И мы наняли парня, чтобы он ухаживал за ней в течение месяца перед игрой. За несколько недель до Матча звезд мы начали приводить лошадь на матчи регулярного сезона, водить ее по арене и рассказывать всем, что она будет присутствовать на игре. Когда болельщики видели ее, то приходили в восторг.

В итоге MVP стал Фредди Льюис. Он не смог бы отличить лошадь от коровы и понятия не имел, что же с ней делать. Так что мы заключили сделку: мы продали лошадь с аукциона и отдали Фредди деньги – там оказалось порядка двух тысяч долларов. Купил лошадь один из наших спонсоров – Линтон Уимс. Вот только она сдохла через две недели от истощения. Оказалось, что парень, который должен был следить за ней, спускал деньги, выделенные на корм, на выпивку. После этого он пропал, а лошадь умерла. Это печальный конец того, что должно было стать отличным пиар-ходом».

 

***

Как Кобе Брайант был рэпером на Матче всех звезд в 2000-м

***

Как Роландо Блэкман научил всех уверенности

Лучшая игра в истории матчей всех звезд прошла в 87-м году. В конце основного времени Роландо Блэкман пошел в проход и получил возможность на пробитие штрафных.

Больше времени не было – отставание Запада составляло два очка.

Хотя сейчас этот момент кажется таким обычным (настолько обесценилась значимость Матчей всех звезд), тогда это было сопоставимо с финалом – перед переполненными трибунами и смотрящей на него по телевизору страной стоял одинокий человек с мячом в руке. В итоге Блэкман положил оба, подгоняя броски криками «Уверенность, детка! Уверенность!»

***

Как Мело, Харден, Уэйд и прочие пели для болельщиков

***

Как Аллен Айверсон и Стефон Марбэри соорудили фантастическую концовку в 2001-м

Топовое фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez

РЕЙТИНГ +201

Свежие записи в блоге

28 мая 09:27
Вся королевская рать. Кто создал лучшего игрока современности

20 мая 22:22
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

12 мая 00:40
Почему Стеф Карри провел один из лучших сезонов в истории НБА

8 мая 13:30
10 самых обожаемых игроков в истории НБА

6 мая 18:55
Деннис Родман нашего времени. Почему нельзя не любить Стивена Адамса

2 мая 19:25
Звезды НБА 90-х. Где они сейчас

21 апреля 10:25
Как зажигал самый отвязный маскот в истории спорта

18 апреля 10:12
Как приобщиться к главному событию года. Гид для чайников по плей-офф НБА

14 апреля 12:20
Почему «Уорриорс»-2016 разорвали бы «Чикаго» Майкла Джордана

14 апреля 07:56
Главный рекорд весны

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 58

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Футбол
Футбол
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Владислав Воронин – о главной теме ближайшего месяца. | 489

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон