12 мин.

Железный человек. 20 вещей, которые нужно знать об Андре Миллере

Фото: Fotobank/Garrett W. Ellwood/NBAE via Getty Images

В 37 лет Андре Миллер не постеснялся попробовать что-то новое и выиграл матч с «Голден Стэйт» броском на последних секундах. Все, что нужно знать о ветеране – в блоге «Фонарь».

Андре Миллер – воплощение «олдскул»

Эпитет «недооцененный» настолько слился с Андре Миллером, что его уже можно считать его вторым именем. Защитник выступает в НБА уже 14 лет, делает примерно одно и то же, ставит удивительные рекорды, но остается в тени.

Миллер – воплощение скромности. Он знает свое место и понимает, по каким правилам устроена лига. Он правильно выстраивает приоритеты, предпочитая пребывать на втором плане и всегда считать себя лишь частью команды. Его игра лишена изысков: даже на тренировках Миллер не куражится, а отрабатывает не впечатляющие броски со средней дистанции. На паркете он и вовсе не думает об эффектности – просто выходит на паркет и делает свою работу. И из-за такого отношения само имя Миллера не ассоциируется со скандалами и противоречивыми выходками, хотя, как и любого баскетболиста, они его не обошли стороной.

Миллер – олицетворение неэгоистичного баскетбола. Он не боится ответственности и может повести команду за собой. Но, прежде всего, старается помогать партнерам, всегда помня о том, что именно в этом заключается его роль на площадке. Он не жаждет внимания, не стремится показать себя в наилучшем свете, а всегда повторяет одно: об Андре Миллере уже все сказано, давайте лучше поговорим о команде.

Андре Миллер играет так, как играл бы бывший профессионал, по завершении карьеры получивший в качестве тренера команду любителей: за счет фундаментальных умений он может взорваться в любой момент, но предпочитает отдать мяч.

«Есть единственно верный способ играть в баскетбол. А люди этого не понимают. Некоторые родители считают, что их дети должны только забивать, чтобы стать следующими кобе брайантами и лебронами джеймсами. Но все не могут быть кобе и леброами. Нужно играть просто и быть единым целым, играть как команда, и тогда все получат то внимание, которого заслуживают».

Короче, Андре Миллер как символ баскетбольной фундаментальности знаменит едва ли не больше, чем Тим Данкан. По крайней мере, именно его Cam’ron упоминает в качестве такого апологета.

Андре Миллера называют «молодым Ричардом»

Прозвище «молодой Ричард» закрепилось за Миллером еще с колледжа. Сейчас его редко так называют, потому что мало кто из молодых знает комика Ричарда Прайора.

Андре Миллер не любит говорить о себе

Андре Миллер никогда не рассказывает о себе – даже прямые рассуждения ограничиваются общими словами об игре и плавно переходят на команду.

По словам его матери, это часть семейной традиции: «Он получил это от моей мамы, а моя мама получала это от ее отца. Это ему досталось не от меня, а от его прапрадеда».

Что, правда, не мешает ему много говорить на площадке и даже произносить проникновенные речи перед играми.

«Андре Миллер редко что-то говорит, но, когда это происходит, то все замолкают и слушают», – объясняет Кеннет Фарид.

Андре Миллер за всю карьеру пропустил 4 матча

Бойцовские качества плохо ассоциируются с обликом упитанного мушкетера, но это как раз тот случай, когда внешность бывает обманчива. Миллер никогда не прибегает к помощи врачей и всегда стремится сам договориться со своим организмом: история, когда он подвернул оба голеностопа, но отсиделся на скамейке, прогнал тренеров и вернулся в игру, уже давно стала легендой. В копилке Миллера, считающегося главным «железным человеком» современной НБА, больше 1100 матчей, и лишь три – пропущенных из-за травм.

Андре Миллер требует к себе уважения

Самая длинная серия (из 632 матчей подряд) Миллера прервалась из-за 4 пропущенной игры: Андре получил дисквалификацию за атаку Блэйка Гриффина. Молодой форвард «Клипперс» несколько раз подловато сыграл против защитника и получил в ответ толчок, который остался незамечен арбитрами.

«Никакого фола там не было, мне просто дали возможность ответить ему», – Андре Миллеру не нужны внимание, роль первой скрипки и большие контракты, но уважать ветерана все же стоит.

Андре Миллер не лезет за словом в карман

Андре Миллер не питает иллюзий и хорошо понимает, как устроена НБА и почему его старомодное понимание баскетбола становится все более редким:

«Есть ролевые игроки, есть звезды, есть чернорабочие. Лига устроена так, что ее продвигают звезды: так зарабатываются деньги».

Вот только у него собственное понимание того, кто такие звезды: «Звезды – это парни, которые делают партнеров лучше, которые играют в ключевые отрезки. Лидер и звезда – это тот человек, который может взять инициативу в решающий момент. Еще это тот, кто может признать, что команда играет не так, как может, и принять критику».

Исходя из такого подхода, даже не смотря на свою неразговорчивость, Миллер порой попадает в новости. Он может раскритиковать выбор Блэйка Гриффина и не выбор ЛаМаркуса Олриджа на Матч всех звезд, осудить судей, поведшихся на звездные имена, или напрямик сказать о своих ощущениях.

Когда его с трудом принимали в «Портленде», в какой-то момент он прямо так и ответил: «Мне кажется, что меня не уважают как игрока. И я не могу понять, почему. У меня вполне достойное резюме, но уважения нет. Хотя думаю, что я не хуже любого разыгрывающего в этой лиге – в и плане защиты, и в нападении». В итоге в «Блейзерс» сочетание гордости Миллера и нежелания принимать его тренером привело к конфликту Андре с Нэйтом Макмилланом: разыгрывающий нарушил тренерскую установку и в концовке изменил стратегию игры, велев Люку Бэби забить штрафной, а не специально промахиваться. Беспрецедентный для современной лиги конфликт был связан опять же с тем, что Миллер не думает о своих интересах, а о командных, и готов рискнуть собой тогда, когда ему кажется, что коллективу это пойдет на пользу.

Андре Миллер является одним из восьми игроков, которым удалось перебраться через рубеж в 15 тысяч очков и 7 с половиной тысяч передач

Андре Миллер – член элитного клуба, в который также входят Оскар Робертсон, Гэри Пэйтон, Джон Стоктон, Айзейя Томас, Мэджик Джонсон, Джейсон Кидд и Стив Нэш.

Кто-то (как Джордж Карл) считает, что это потому, что Миллер входит в топ-10 игроков на своей позиции, другие – что статистика не всегда отображает его реальных возможностей.

Андре Миллер ни разу не преодолевал первый раунд и не играл на Матчах всех звезд

При этом последние предпочитают считать, что отсутствие в командах звезд и проблемы с проникновением во второй раунд являются гораздо более объективным отображением того, кем на самом деле является Миллер-баскетболист. Хотя обе эти проблемы становится гораздо понятнее, если учесть, что разыгрывающий всю жизнь играл в посредственных коллективах, где едва ли не с первых лет был вынужден выступать в роли дядьки-наставника.

Андре Миллер – путешественник

За 14 лет карьеры Миллер сменил 5 команд и нигде не смог задержаться больше, чем на три года. За свою нынешнюю команду – «Денвер» – Андре уже играл в середине нулевых: правда, там все было иначе – и руководство, и игроки. Зато «Наггетс» – единственный клуб, который разыгрывающий покинул не по собственной воле (те слишком хотели увидеть у себя Аллена Айверсона): в остальных случаях (либо как свободный агент, либо провоцируя обмен) Миллер переезжал сам в поисках лучшего места. Едва ли не основная тема всех интервью Андре – недостаток игрового времени: ему всегда его не хватает.

Андре Миллер не умеет бросать издали, но остается результативным

Андре Миллер – типичнейший пример «чистого» разыгрывающего. Почему-то так получается, что мало кто из «чистых» разыгрывающих умеет атаковать из-за дуги. Миллер не просто не умеет, он к этому совершенно не приспособлен: карьерный показатель трехочковых – 21 – тому фактическое подтверждение.

Все это не мешает Миллеру оставаться опасным. В отличие от своих молодых коллег, Андре полагается не на скорость ног и отработанный бросок, а на баскетбольный интеллект и базовые умения. Он – один из лучших на своей позиции по игре в посте (в детстве Андре страдал от лишнего веса и на улицах научился пользоваться им как преимуществом), он может пройти своего игрока один на один или забить со средней.

В 2010-м Миллер установил личный рекорд результативности: 52 очка, 22 из 31 с игры, в матче с «Далласом».

Андре Миллер умеет забивать сверху

Когда Андре Миллера считают старым и скучным, он обращает внимание на то, что его не стоит недооценивать.

Андре Миллер играет головой

В отличие от известных своим суровым летним режимом ветеранов вроде Кобе и Гарнетта, Андре Миллер лето проводит своеобразно: ничем не занимается, мяча в руки не берет и лишь совершает над собой минимальные усилия – когда поглощает гамбургеры и пиццу, считает калории, чтобы не сильно толстеть. Ну а потом приводит себя в форму путем голодания.

Зато Миллер помешан на разборе игре соперников: он очень много времени проводит в видео-комнате, изучая самые разные аспекты. На площадке эта особенность тоже себя ярко проявляет: эпизодов, в которых разыгрывающий действует совершенно непредсказуемо, в его коллекции хватает.

Андре Миллер ненавидит «Клипперс»

В «Клипперс», команде своего родного города, Миллер провел лишь сезон, и тот стал худшим в его карьере: ему предстояло вдохновить на подвиги расслабленную молодежь, но он не справился, и в итоге команда выиграла лишь 27 раз, в очередной раз оказавшись объектом для насмешек. Из этого периода, впрочем, сохранилась одна из моих любимых историй о «Клипперс» этого периода:

После одной из тренировок Билл Симмонс, тогда работавший у Джимми Киммела, приехал поснимать Квентина Ричардсона, который должен был оценить машины игроков. В поисках участников он подошел к Миллеру. Когда ему объяснили, что предлагается принять участие в проекте «Машины «Клипперс», Миллер скривился и ответил: «Чувак, для «Клипперс» ни фига делать не буду!». После чего убежал.

Короче, после сезона с иллюзиями было покончено: Миллер быстренько упаковал вещи и поехал искать себя в более достойном месте.

История на этом не заканчивается: в 2006-м «Наггетс» Миллера подходили к плей-офф с амбициозными планами, но все разрушилось после первого раунда. Соперником «Денвера» стали «Клипперс», которые не только в первый раз после переезда прошли во второй раунд, но и поставили большой знак вопроса на карьере Андре – именно после того поражения клуб решил, что связывать себя дальше с таким разыгрывающим не имеет смысла.

Андре Миллер любит экспериментировать со своим внешним видом

Андре Миллер уважает свою маму

Андре Миллер на протяжении всей карьеры повторяет, что главный идеал для него – его мать Андреа Робинсон, которая вырастила его без отца в неблагополучном Уоттсе. Несмотря на успешную карьеру, в их жизни ничего не изменилось: «Моя мама – городской человек. Ей нравится быть на улице, нравится помогать людям на районе. Она для меня главный пример и ориентир. Я также гуляю, как и в детстве. Ну разве что теперь у меня есть машина».

Его особые отношения с матерью продолжились в университете: Андреа тратила полдня, чтобы приехать на игру сына, а Андре всю свою жизнь посвящал ей. «Он очень старался. Не потому, что боялся ее, но из-за того, что знал, что ей будет приятно. Хотя не было никаких сомнений, кто принимает решения. Мы даже его дразнили по этому поводу. Например, когда он отрастил волосы, а перед ее приездом постригся», – вспоминали его однокурсники.

У Андре Миллера в детстве умер брат

В школе было еще хуже: сама Андреа рассказывала, что как-то пришла на тренировку и недвусмысленно объяснила тренеру, что парню нужно убираться дома, а не играться тут с мячом; в время же матчей она сама бегала по боковой вслед за сыном, всячески поддерживая его.

Их особенная связь восходит к смерти младшего брата, который умер от вирусного энцефалита, когда и сам Андре был маленьким. Это изменило и самого Миллера, который быстро вырос и стал иначе смотреть на происходящее, и его мать, которая стала опекать его еще сильнее – так был возведен фундамент того, что стало основанием его жизни.

Андре Миллер вырос в неблагополучном районе

Миллер вырос в трущобах Лос-Анджелеса – в Комптоне – одном из самых опасных районов Америки. Правда, его частью он был лишь наполовину: благодаря заботе матери он оказался как бы за пределами улиц – с детства он ходил в частный детский сад, а затем и католическую школу, а дома ему непременно объясняли, что академическая составляющая гораздо важнее спортивной.

Спортивная часть – баскетбол – как раз была на улицах: сначала YMCA, затем парковые лиги. Миллер играл каждый день. За исключением тех дней, на которые были назначены драки: так получалось, что иногда матчи прерывались, и стороны расходились, чтобы сойтись на следующий день уже не под щитами, а в рукопашной.

Андре Миллер стал героем самого знаменитого матча в истории колледжа Юта

Правда, сложно сказать, насколько Миллер усвоил этот урок и склонялся к академической части. Выпускные экзамены он провалил (сам он говорит, что это произошло из-за того, что тогда была введена новая система тестов, к которой он был не готов), так что выбор колледжа сократился до минимума. Так Андре оказался в Солт-Лейк-Сити, где попал к Рику Маджерусу, самому главному тренеру в своей жизни.

Маджерус уговорил мать Миллера, акцентировав внимание на учебных требованиях. Самого Андре убеждать пришлось гораздо дольше: переезд в Солт-Лейк дался ему очень тяжело – до университета у него не было ни одного белого друга, и жизнь в мормонском штате поначалу была очень непростой: он скучал по дому и по-прежнему отставал в учебе.

Все обернулось, впрочем, замечательно: Миллер отучился все четыре года и стал героем главного матча в истории университета – в 98-м «Юта» взяла верх в региональном финале над действующим чемпионом Аризоной с Майком Бибби и Джейсоном Терри, а сам разыгрывающий выдал трипл-дабл (18 очков, 14 подборов и 13 передач) – лишь четвертый в истории «Мартовского безумия».

У Андре Миллера есть татуировка

На спине у Миллера татуировка – очертания Калифорнии и надписью «Уоттс». В юности ему пришлось сделать ее после того, как он проиграл пари.

«Уоттс, Комптон – это все Лос-Анджелес. Я считаю себя выходцем из Уоттса. Я оттуда. Там все началось для меня».

«Андре Миллер – потрясающий чувак»

Молодежь «Наггетс» быстро оценила возможности Миллера по достоинству. Парашюты – один из фирменных приемов разыгрывающего, после которого партнеры не смогли придумать ему лучшего комплимента, чем «потрясающий чувак».

Андре Миллер забил первый победный бросок в жизни в матче с «Голден Стэйт»

Вот так бывает.

Кейт Мосс из НБА. 20 вещей, которые нужно знать о Расселле Уэстбруке