8 октября 2014 02:08
Спорт и Философия
Спорт и Философия

Рассуждения о роли отдельных личностей и явлений в спорте

Теги Трэйси Макгрэйди Винс Картер НБА

Два сапога пара. Винс Картер и Трэйси МакГрэйди по Биллу Симмонсу

Автор: Билл Симмонс

Оригинал: Глава из «Книги баскетбола» (переиздание 2010-го года). Перевод выполнен не для коммерческого использования.

ВИНС КАРТЕР

№89 в Пирамиде Славы Билла Симмонса.

Резюме: 12 лет карьеры, 8-кратный участник Матча Всех Звезд, вторая пятерка All-NBA (‘01), третья пятерка All-NBA (‘00), Новичок Года-1999.

Я всегда остерегался игроков, обладающих невероятными талантами в нападении, но не умеющих (или не желающих) играть в защите, которые плевали на интересы целого города и показывали страсть к игре лишь в конкурсе данков, а не в матчах плей-офф.

Винс отыграл одиннадцать сезонов, ни разу не пройдя в плей-офф дальше второго раунда. Что еще более странно, так это то, что его кузен МакГрэйди так и не смог пройти дальше первого раунда. Говорят, что их ежегодный семейный матч по софтболу продолжается лишь до шестого ининга и неожиданно прекращается.

Карьера Картера была сомнительной по целому ряду причин. Самый известный игровой эпизод с участием Винса? Его прыжок через Фредерика Вайса по ходу Олимпиады в Сиднее. Что о нем говорили партнеры? Кеон Кларк назвал его переоценным игроком и указал на абсолютно доказуемый факт – «Рэпторс» в 2002-м играли намного лучше без Картера в составе. Вы только не подумайте, что Кеон любил критиковать всех вокруг. Он был самым расслабленным парнем в лиге, который почти никогда не знал, что происходит вокруг него. Его арестовали за хранение марихуаны летом 2002-го. Вы только представьте себе картину: агент Кларка жонглирует контрактными предложениями на 20 миллионов от различных команд, и вдруг слышит в телефонной трубке голос Кеона «Чувак, не клади трубку, у меня есть право только на один звонок».

fly

Единственный запоминающийся поход Винса в плей-офф? Дуэль с Айверсоном в 2001-м, когда они набрали по 50 очков в третьем и четвертом матче серии, и Винс упустил шанс вытащить команду в следующий раунд, промазав решающий бросок в конце седьмой игры. Стоит ли напоминать, что утром в день матча Винс взял в аренду самолет и слетал в Северную Каролину, дабы присутствовать на церемонии вручения дипломов, затем вылетел обратно в Филадельфию? Типичный Картер, ставивший свои интересы выше командных. Характерная для него привычка? Падать от каждого прикосновения и столкновения так, словно его подстрелили. Никто в истории НБА не слышал от фанатов «Вставай, слабак!» так часто, как это довелось слышать Винсу Картеру. Его наследие? Звание главной таланта своего поколения, который должен был достичь большего.

Однако не эти причины заставляют меня отворачиваться от Картера. По ходу сезона-2004/05 разочарованный Винс так часто играл спустя рукава (занижая свою собственную ценность), что «Торонто» пришлось согласиться на предложенные «Нетс» Алонзо Моурнинга (которого пришлось выкупить), Эрика и Аарона Уильямсов и два нелотерейных пика. Уже тогда можно было предсказать, что «Рэпторс» уничтожили свое же будущее, не расчистив этим обменом платежку, не получив достойных игроков или высоких пиков на драфте. Неудивительно, что тогдашний генеральный менеджер Роб Бэбкок вскоре потерял работу. Но «Рэпторс» просто были в отчаянном положении, ибо редко когда профессиональный спортсмен показывает такое пренебрежение к клубу и фанатам.

Три месяца спустя заигравший в «Нью-Джерси» Винс признался (да-да, вы не ослышались – он публично признался), что перестал даже пытаться играть в Торонто, что является одним из самых депрессивных откровенностей в истории спорта. Это одна из причин, по которой я взялся за написание «Книги Баскетбола» – я не хотел, чтобы спустя пятьдесят лет какой-нибудь фанат НБА насмотрелся видеонарезок и решил, что Винс был стоящим игроком.

Любые вопросы по поводу его наследия отпали в сезоне 2009-10, когда он играл за свою лучшую команду («Орландо»). Картер плохо играл весь год и даже не показался в финале Восточной конференции, выведя из себя даже обычно спокойного Джеффа ван Ганди. Его выступление против «Бостона» было настолько блеклым, что множество читателей с ESPN.com написали мне с просьбой выкинуть Картера из моей Пирамиды. Я отбросил его на семь позиций назад.

У карьеры Винса есть единственный светлый момент. Каждый раз, когда он играет в Торонто, фанаты на трибунах освистывают его словно Берни Мэдоффа, вернувшегося объявить об открытии нью-йоркской биржи. Свист в его сторону звучит на протяжении всех 48 минут матча. По непонятным причинам именно это заставляет Винса выкладываться – он начинает играть со страстью и с гордо поднятой головой, даже сумев забить пару победных бросков в матчах против «Рэпторс». Кстати, об игре со страстью: мне вместе с моим приятелем Сэлом довелось побывать на матче между «Клипперс» и «Нетс» в 2008-м. Винс набрал в том матче 42 очка. По ходу той игры Сэл с удивлением отметил «Надо же, Винс сегодня старается». Если фанаты с удивлением замечают, что ты стараешься, то с тобой явно что-то не так.

Это и является превосходной эпитафией карьеры Винса – игрок, которого вдохновляла лишь ненависть фанатов, и которого безмерно уважали игроки-ровесники. Не за то, чего он добился, а за то, на что он был способен. Из всех игравших в лиге в последние пятнадцать лет, ровесники считали именно Винса Картера единственным способным на все игроком. Ну кроме умения придавать значение баскетболу.

Когда-нибудь, Винс, ты пожалеешь обо всем этом.

ТРЭЙСИ МАКГРЭЙДИ

№77 в Пирамиде Славы Билла Симмонса.

Резюме: 13 лет карьеры, 7-кратный участник Матча Всех Звезд, первая пятерка All-NBA (‘02, ‘03), вторая пятерка All-NBA (‘01, ‘04, ‘07), третья пятерка All-NBA (‘05, ‘08).

Резюме МакГрэйди раздражающе похоже на резюме Маравича, хотя Трэйси получше играл в защите.

Оба были более известны под своими прозвищами («Ти-Мак» и «Пистол»). Оба на своем пике тащили на своих плечах довольно слабые команды. Оба обладали невероятными талантами игры в нападении и обоих невероятно уважали ровесники, хотя к МакГрэйди никогда не относились с таким благоговением, как к Маравичу. Обоих преследовали неудачи в поворотный момент их карьер – Пистол так и не получил Джулиуса Ирвинга в качестве партнера, Ти-Мак играл с постоянно травмированным Грантом Хиллом в «Орландо». Обоих обменяли на пике, хотя «Хьюстон» недоплатил, а «Новый Орлеан» переплатил в ходе обмена. Оба были чем-то невиданным для тогдашней лиги: МакГрэйди был первым гардом ростом шесть футов восемь дюймов с точной дальней артилерией, и в лиге никогда не было игроков подобно Маравичу.

И МакГрэйди, и Маравич расположились на десять-двенадцать позиций выше, чем должны были, вплоть до последней стадии написания этой книги, когда Трэйси настолько испоганил свое наследие по ходу сезона 2008-09, что мне пришлось опустить его на целых семь позиций. До этого я прикидывал возможный исход его карьеры и предположил, что он выдаст еще пару-тройку сезонов на приличном уровне, даже если из его резюме торчат слова «Никогда не выигрывал серию плэйофф» и больно бьют по глазам. Сложно представить, что спустя годы кто-нибудь будет всерьез воспринимать звезду, не сумевшую выйти во второй раунд, ведь так? Трэйси настолько нагло хоронил собственную команду, что я не удержался и написал следующее в своей колонке о развале экономики НБА:

«Когда игрок, которому по контракту полагается 44 миллиона за два года, приезжает в тренировочный лагерь в отвратительной форме, публично жалуется в течении сезона, снова и снова огорчает партнеров и фанатов своим поведением, постоянно провоцирует слухи об обмене, а затем решает «Вместо того, чтобы оказаться в команде, которая мне не нравится, я объявлю, что собираюсь лечь на операцию за несколько дней до дедлайна, убив тем самым все шансы на мой обмен, а затем приведу себя в форму к следующей весне, дабы показать себя во всей красе и наиграть на еще один жирный контракт», и успешно это осуществляет без каких-либо негативных для себя последствий, то система явно не работает и должна быть исправлена.

Твое решение, Трэйси МакГрэйди, невозможно оправдать. Даже твой кузен Винс так не поступил бы».

МакГрэйди вернулся после операции на колене в ноябре 2009-го и потребовал выходить в старте. Затем ныл в прессе что его выпускают лишь со скамейки. «Хьюстону» потребовалось три месяца, дабы избавиться от него. Вот и вся история.

Может быть, в моей Пирамиде Славы стоит построить отдел под названием «Я ненавижу тебя за то, что ты не достиг всего, чего должен был, осел!».    

vs.

Автор 
РЕЙТИНГ +121

    Свежие записи в блоге

    14 апреля 12:14
    Добро пожаловать в вечность. Об уходе моего любимого игрока Кобе Брайанта

    12 апреля 12:02
    «Никто так и не сумел остановить Кобе. Только время сумело». Каким мы запомним Брайанта

    8 февраля 18:26
    Гадкий утенок. Судьба Джимми Батлера

    1 февраля 21:31
    Все дело в страсти. Каково работать профессиональным баскетбольным скаутом

    28 января 12:05
    «Человек, который сейчас издевается над журналистами, дотошно строил отношения с людьми». Как Грегг Попович стал тренером

    15 января 23:15
    Контракт, который нельзя называть. Как Кевин Гарнетт изменил НБА

    13 января 11:14
    Время ЛеБрона. «Кливленд» в борьбе за титул чемпиона НБА

    7 января 19:18
    Ваза Рубина. Противоречивая жизнь Билла Лэймбира

    18 декабря 2015 20:35
    Moreyball. Адепты аналитического баскетбола

    8 декабря 2015 23:32
    Революция Яо Мина. Как НБА пришла в Китай

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Что нужно знать о Майке Тайсоне, если ты школьник

    Тот самый здоровяк с татуировкой из «Мальчишника в Вегасе». | 93

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 97

    Футбол
    Футбол
    Все с матча. Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе

    Виталий Суворов знает, почему в России на самом деле не ходят на футбол. | 346

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Яндекс.Метрика