9 мин.

Кубики Англии

В начале января вступит в решающую фазу очередной розыгрыш Кубка Англии. Российские комментаторы любят присовокуплять к этим словам громкий эпитет «старейший клубный турнир в мире» и имеют на это полное право. Но рассказать я хочу не об этом.

Многие, наверное, помнят из детства, насколько большое значение имели вещи и понятия, скопированные из мира взрослых — с какой гордостью маленький человечек шел на «работу» или тратил в «магазине» заработанные честным трудом «деньги». Поэтому лично у меня не вызывает удивления то, каких футбольных высот достигли Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм или Гари Невилл — ведь эти ребята еще в 17-18-летнем возрасте стали обладателями Кубка Англии. Пусть и молодежного.

История создания Молодежного Кубка Англии (FA Youth Cup) уходит корнями к началу 50-х годов 20-го века — в послевоенной Англии был создан турнир, имевший целью дать шанс юным футболистам познать вкус по-настоящему большого соревновательного футбола. В этом турнире, получившем название Молодежного Кубка Вызова (FA Youth Challenge Cup), имели право выступать молодежные команды клубов, входящих в Футбольную Ассоциацию Англии. Если в розыгрыше Кубка Чемпионов, в те же годы набиравшего ход в Европе, поначалу безраздельно властвовал мадридский «Реал», то роль гегемона в Молодежном Кубке взяли на себя молодые таланты из «МЮ». Первые 5 трофеев уехали на «Олд Траффорд», а творцы этих побед спустя несколько лет стали известны всему миру как «детки Басби» - Бобби Чарльтон, Вилф МакГиннесс, Альберт Скэнлон, Данкан Эдвардс, Эдди Коулмен, Билли Уилан, Дэвид Пегг (последних четверых мир будет оплакивать в 58-м). Рекорд, установленный манкунианцами в одном из раундов первого розыгрыша турнира — победа 23-0 над любителями из «Нантвича» - не побит до сих пор.

Закат эры «МЮ» пришелся на тот самый трагический 58-й — на спасение обескровленной основной команды, потерявшей 8 игроков стартового состава, были брошены лучшие силы, включая тренера молодежки Джимми Мерфи, поэтому неудивильно, что финалы Молодежного Кубка несколько лет обходились без манкунианцев. Однако редкий решающий матч (к слову, традиционно собиравший несколько десятков тысяч болельщиков) проходил без участия какой-либо будущей звезды мирового масштаба: Джимми Гривз, один из лучших бомбардиров в истории сборной Англии, проиграл финал-58 в составе «Челси», та же участь постигла год спустя «молотобойца» Бобби Мура. «Синие» с Терри Венейблсом в составе все-таки взяли Кубок, причем дважды, в начале 60-х, а в финале-63 Харри Реднаппу из «Вест Хэма» противостоял легендарный Томми Смит из «Ливерпуля». Cевероирландцы Джордж Бест в 64-м и Пэт Райс в 66-м поднимали трофей в составе, соответственно, «МЮ» и «Арсенала».

70-е годы были менее богатыми на громкие имена — время от времени в протоколах финальных матчей встречались такие фамилии как Фил Томпсон или Алан Кербишли, однако главными героями десятилетия стали, пожалуй, не они: в 77-м и 78-м годах победу неожиданно одержали «орлы» из «Кристал Пэласа». Неожиданность заключалась в том, что основной состав команды особыми достижениями похвастаться не мог и обретался во втором по значимости дивизионе. В то же время выиграть Молодежный Кубок дважды подряд до этого удавалось лишь «МЮ» и «Челси». Поэтому неудивительно, что триумфаторы 1977 года во главе с легендарным Кенни Сэнсомом чуть ли не в полном составе перекочевали в основу, год спустя, сражаясь и за первую, и за молодежную команду, вновь завоевали Молодежный Кубок, а в 1979-м добыли для хозяев «Селхёрст Парк» выход в первый дивизион.

В 80-х на сцене вновь замаячила самая титулованная команда турнира. Однако на сей раз Кубок, дважды поманив манкунианцев, в итоге уплывал в руки их соперников по финалу: в драматичнейшем финальном противостоянии 1982 года «МЮ», в составе которого играли Марк Хьюз, Норман Уайтсайд и Клейтон Блэкмор, по сумме двух матчей уступил 6-7 скромному «Уотфорду», а 4 года спустя проиграл «Сити». В 1985-м Кубок достался «Ньюкаслу», первые шаги в составе которого делал 18-летний Пол Гаскойн (на фото - на переднем плане слева).

В 1992 году на сцену вышли «птенцы Ферги» - знаменитый выпуск академии «МЮ» в лице Бекхэма, Гиггза и Ко. К слову, талант валлийца к тому времени был известен многим — Райан уже успел поиграть за взрослую команду «Манчестера» и забить около десятка мячей. Востребованность Гиггза Фергюсоном привела к тому, что первый финальный матч против «Кристал Пэласа» молодым манкунианцам пришлось проводить без него, однако дубль Батта и гол Бекхэма принесли «Юнайтед» победу 3-1. После ответной встречи, когда в присутствии 14 тысяч болельщиков «МЮ» с Гиггзом обыграли соперников 3-2, Эрик Харрисон, тренер команды, скажет: «Главное, не держать этих ребят в ежовых руковицах и дать им проявить себя». Год спустя именитая манчестерская дружина (Гиггз уже не вписывался в возрастные рамки, но на поле в финальных матчах появились Пол Скоулз и Фил Невилл) была неожиданна бита «Лидсом», зато гораздо менее звездный «Юнайтед» сумел взять свое в 1995-м, обыграв в серии пенальти «Тоттенхэм».

Вторая половина 90-х, без сомнения, золотая эра Молодежного Кубка. Практически каждый финальный матч открывал даже не звезды — целые созвездия футболистов, которым суждено было оставить мощный след в самом недалеком будущем. Судите сами — финал-96: гол 16-летнего Майкла Оуэна приносит победу «Ливерпулю», в составе которого замечен также Джейми Каррагер, над «Вест Хэмом» Рио Фердинанда и Фрэнка Лэмпарда; финал-97: «Лидс» обыгрывает «Кристал Пэлас», победу празднуют Пол Робинсон, Джонатан Вудгейт, Алан Смит и Харри Кьюэлл; год спустя «Эвертон» с Леоном Османом, Тони Хиббертом и Ричардом Данном (а также героями футбольных менеджеров Фрэнсисом Джефферсом и Дэнни Кадамартери) побеждает «Блэкберн»; в финале 1999 года в ворота многообещающего голкипера «Ковентри» Криса Киркленда за 180 минут двухраундового противостояния влетает 9 безответных мячей от изголодавшихся до побед юнцов из «Вест Хэма» - Джо Коул, Майкл Каррик (нa фото в центре) и Ко не оставляют сопернику ни единого шанса.

Наверное, мало кого удивит, что в 2000-х чаще всех почетный трофей выигрывала молодежка «Арсенала». Хотя, если внимательно изучить состав «канониров», дважды подряд завоевавших Кубок в самом начале тысячелетия, можно отметить, что через тернии к звездам не пробился никто — ни Алиадьер с Сидуэллом, ни Пеннант с Хойтом. То же самое можно сказать и о триумфаторах финала 2003 года, футболистах «МЮ». По иронии судьбы, игроки, ставшие звездами или до сих пор имеющие виды на этот статус, свои финалы проиграли — Уэйн Руни и его «Эвертон» был переигран в 2002 году футболистами «Астон Виллы», а 2 года спустя уже сами «вилланы» с Габриэлем Агбонлахором уступили «Боро».

О финалистах второй половины 2000-х говорить еще, наверное, преждевременно — многие из них до сих пор ходят в многообещающих, и время в запасе у них имеется. Это и футболисты «Ливерпуля», трижды за последние 5 лет выходившего в финал, такие как Стивен Дарби и Джей Спиринг, и побежденные ими в финале 2007 года манкунианцы Дэнни Уэлбек, Джеймс Честер и Корри Эванс. Это и Мика Ричардс с Майклом Джонсоном из «Сити», и даже наделавший шуму этим летом Гаэль Какута, проигравший в составе «Челси» финал-08.

Действующим обладателем Молодежного Кубка Англии является «Арсенал», победивший по сумме двух встреч футболистов «Ливерпуля» в мае 2009 года. Несмотря на то, что всем этим футболистам нет еще и 20-ти, имена многих уже на слуху — Джек Уилшир и Генри Лансбери у «Арсенала», Натан Экклстон и Даниель Айала у «Ливерпуля».

Полуфинал Молодежного Кубка 2006/07 МЮ-Арсенал

 

3-й раунд Молодежного Кубка 2008/09 МЮ-Челси

Новый, 58-й розыгрыш Кубка молодые манкунианцы начали с уверенной победой над «Бирмингемом» со счетом 2-0 — уже на 1-й минуте Поль Погба замкнул головой навес со штрафного, а спустя полчаса Ники Аджозе ворвался в штрафную и нанес неотразимый удар в дальний угол. В следующем раунде 13 января «Юнайтед» предстоит встреча с «Бернли». На нынешнее молодое поколение болельщики «МЮ» - даже те, кто болеет за команду не один десяток лет и видел первые шаги прославленных воспитанников клуба — возлагают огромные надежды. Практически в каждой линии присутствуют игроки, способные вырасти в очень приличных футболистов: нападающие Уилл Кин и Джош Кинг, на счету которого уже один выход за основу «Юнайтед», атакующие полузащитники Равель Моррисон, Давиде Петруччи и Робби Брэди, игроки середины поля Райан Танниклифф, Поль Погба и Этцас Хуссейн, защитники Шон МакГинти, Зеки Фрайерс и Скотт Вуттон. По словам тренера этой команды Пола МакГиннесса (сына того самого Вилфа МакГиннесса — обладателя Молодежного Кубка 1954 года), если бы не травмы нескольких игроков, он бы не знал, как выбирать состав — концентрация талантов на данный момент небывало велика.

Конечно, у любого болельщика «МЮ» велик соблазн выдать желаемое за действительное — от академии, за короткий срок давшей клубу целую плеяду звезд первой величины, а затем в течение почти двух десятков лет разродившейся лишь Флетчером, О′Ши и Брауном, априори ждут гораздо большего. И сейчас, пожалуй, самый благоприятный момент проверить — для кого же работает огромный штат одной из лучших молодежных академий Англии. В семи случаях из девяти команда, побеждавшая в Молодежном Кубке, давала мощную подпитку основному составу на многие годы вперед: детки Басби определяли игру «МЮ» в 50-х, Джордж Бест, Дэвид Сэдлер и Джон Эстон, триумфаторы 1964 года, вышли на поле в финале Кубка Чемпионов в 68-м, птенцы Ферги обеспечили гегемонию «МЮ» в 90-х и 2000-х. Даже победители 2003 года не остались за бортом — их имена постоянно встречаются в стартовых протоколах матчей Премьер-лиги. Лишь команду 95-го года можно назвать потерянным поколением — футбольный мир получил в свое распоряжение одного лишь Фила Невилла. Возможно, формула получения доморощенной звезды лежит на поверхности — божья искра плюс победные традиции. Командам 1995-го и 2003-го годов не хватило таланта, чтобы заиграть в основе «МЮ», а множеству талантливых футболистов, выпущенных клубной академией, о которых мир так и не узнал, не хватило выигранного Кубка Англии. Пусть и молодежного.

"МЮ" перед матчем 3-го раунда Молодежного Кубка Англии с "Бирмингемом"

Верхний рад, слева направо: Том Торп, Микеле Форназье, Скотт Вуттон, Конор Девлин, Шон МакГинти, Поль Погба

Нижний ряд, слева направо: Райан Танниклифф, Равель Моррисон, Ники Аджозе, Давиде Петруччи, Уилл Кин

Материал подготовлен для колонки "Молодые Резервы" на сайте