39 мин.

«El Clásico». 19 лет - 17 побед

1 августа тот день, который ждал каждый болельщик красно-синего клуба – на стадионе Лужники сойдутся непримиримые соперники: «Спартак» и ЦСКА. Для обоих клубов победа – свежий глоток воздуха, который придаст уверенности в своих силах. История противостояния двух клубов начинается ещё с далекого 1936 года и соперники уже сыграли друг против друга не мало в разных турнирах. В сегодняшнем посте я хочу настроить Вас на положительный исход встречи и вспомнить только положительные моменты, а их накопилось достаточно. За приличный промежуток времени в современной истории России ЦСКА побеждал Спартак 17 раз и подробно о каждой победной встречи Вы сегодня можете прочитать.

19 лет - 17 побед.

1. 26.09.1998. ЦСКА – Спартак 4:1(2:0)

Чемпионат России – 1998. Тур 26 . Стадион Динамо.

Голы: Хомуха, 15 (1:0). Филиппенков, 25 (2:0). Бородкин, 54 (3:0). Хомуха, 87 (4:0). Робсон, 90 (4:1).

ЦСКА: Новосадов, Бородкин (Гришин, 83), Боков, Варламов, Корнаухов, Минько, Хомуха, Филиппенков (Савельев, 72), Семак, Цаплин, Кулик (Герасимов, 88).

Спартак: Филимонов, Хлестов, Ананко, Парфенов, Бушманов, Горлукович, Баранов, Самарони, Тихонов, Канищев (Робсон, 53), Писарев.

26 сентября, на стадионе Динамо, состоялось историческое событие - московский ЦСКА впервые в российской истории обыгрывает "Спартак". На тот момент, в 13 предыдущих поединках 8 раз победу одерживал "Спартак", а еще в 5 встречах была зафиксирован ничейный исход противостояния великий клубов. На тот момент, эта победа стала 8-ой подряд для ЦСКА и армейцы уступали в этом компоненты лишь только супер-сериям "Локомотива" и "Алании", показанным ими в 95-м году. "Локомотив" тогда выиграл 11 матчей подряд, "Алания" – 9, соответственно. Единственное, чему могли обрадоваться болельщики красно-белых – это то, что Спартак прервал "сухую" серию ЦСКА. Ведь до этого армейцы выигрывали, не пропуская в свои ворота ни одного гола(!). Сейчас бы такую статистику …Сухая серия голкипера ЦСКА Андрея Новосадова оборвалась на 545 минуте, а ЦСКА одержал 7-ю крупную победу в чемпионате. Такого показателя не было ни у одной команды, начиная с чемпионата-96 на тот момент времени. В 1995 году по 8 раз с разницей в три мяча и более выигрывали "Алания" и "Спартак". Таким образом, начало было положено и фундамент армейцы возвели достаточно неплохой.

2. 04.05.2000 ЦСКА – Спартак 3:1(2:0)

Кубок России 1999/2000, ½ финала. Стадион Динамо. Голы: Кулик, 21 (2:0), Варламов, 41 (2:0). Кулик, 59 (3:0). Робсон, 61 (3:1).

ЦСКА: Окрошидзе, Боков (Шишкин, 63), Булатов, Варламов, Евсиков, Корнаухов (Филиппенков, 26), Минько, Семак, Хомуха, Кулик.

Спартак: Сметанин (Филимонов, 46), Хлестов (Бузникин, 46), Парфенов, Бушманов, Ковтун, Баранов (Кечинов, 75), Титов, Тихонов, Робсон, Ширко.

Второй победный матч оставил двоякое впечатление как у общественности, так и у рядовых болельщиков. С одной стороны, была одержана уверенная победа над принципиальным соперником, но, с другой, до этого матча ЦСКА в предыдущих шести турах не забил ни одного мяча. Встреча эта имела кубковый характер и отняла у армейцев не мало физических сил, что в последствии могло аукнуться. В любом случае, сомнений насчет перспектив армейцев в чемпионате было не меньше, чем оптимизма. Но тогда свежа была в памяти история "Крыльев Советов", которые после сенсационной победы над "Спартаком" долгое время проигрывали всё и всем. В то же время ЦСКА в отличие от "Крыльев" не прыгнул выше головы, а лишь сыграл на пределе своих возможностей. Болельщики, конечно, благодарили команду за подаренную долгожданную победу, тем более, совершенную над принципиальным соперником, но игра оставляла на тот момент много вопросов. А что дальше? Будет ли возрождение великого клуба?

3. 29.07.2000 ЦСКА – Спартак 2:1(1:0)

Чемпионат России – 2000. Тур 19. Стадион Динамо.

Голы: Савельев, 1 (1:0). Штолцерс, 49 (1:1). Бычков, 64 (2:1).

ЦСКА: Окрошидзе, Холи, Боков, Варламов, Корнаухов, Хомуха, Шишкин (Бычков, 46), Савельев, Семак, Файзиев (Евсиков, 69), Кулик (Лунин, 88).

Спартак: Филимонов, Хизанейшвили, Парфенов, Бушманов, Тчуйсе, Ковтун, Штолцерс, Титов, Булатов, Тихонов, Робсон.

Необычный состав Спартака, тактический сюрприз ЦСКА и гол на первой же минуте, четыре удаления, очередной проигрышный мяч Штолцерса и победный Бычкова в тот момент, когда этого меньше всего ждали – все это могли увидеть зрители, посетившие великое дерби страны 29 июля 2000 года. Все время на поле царил какой-то сумбур и, несмотря на длительное преимущество ЦСКА в численном составе, выиграть мог кто угодно. Никогда еще не приходилось видеть со стороны Спартака такой беспомощной суеты. Чемпион вспыхивал лишь временами. Этого, конечно, было недостаточно для того, чтобы завладеть устойчивым преимуществом. Спартак, лишенный контроля над мячом, не был уже грозной силой. И ЦСКА, будучи отнюдь не в лучшем виде, использовал редкую для чемпиона несогласованность в действиях. Эта встреча "Спартака" и ЦСКА оказалась абсолютно непохожей на две предыдущие. Те матчи оставили целостное впечатление, чего нынче не было и в помине. Но отсутствие содержания не умаляет заслуг ЦСКА. Это ж надо: дважды на протяжении такого нескладного для него сезона обыграть Спартак! Сначала красно-синие преградили красно-белым путь к финалу Кубка, а теперь воздвигли серьезную преграду в гонке за чемпионство. После этой победы армейские болельщики простили своей команде все предыдущие грехи.

4. 21.04.2002 Спартак – ЦСКА 0:3 (0:2)

Чемпионат России – 2002. Тур 8. Стадион Лужники.

Голы: Соломатин, 10 (0:1). Гусев, 40 - с пенальти (0:2). Лайзанс, 53 (0:3).

Спартак: Гончаров, Мойзес, Митрески (Шешуков, 15, Данишевский, 46), Ананко, Парфенов, Баранов, Кебе, Сычев (Фло, 70), Титов, Цихмейструк, Бесчастных.

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Соломатин, Семак, Даев, Яновский, Гусев (Шершун, 90), Лайзанс (Гогниев, 82), Попов (Беркетов, 87), Евсиков, Рахимич.

Матч, проходивший между ЦСКА и Спартаком 21 апреля 2002 года, был не просто встречей двух принципиальнейших соперников, а это был своего рода тест готовности к борьбе за чемпионское звание. И команды в итоге показали прямо противоположные результаты. Вдобавок, новички Спартака никак не могли вписаться в игровую схему, некоторые футболисты были не способны показывать осмысленную комбинационную игру во встрече с соперниками, превосходящими их в скорости. А вот армейцы после этого матча заслужили только превосходные эпитеты и комплименты. Браво, ЦСКА. Армейцы победили нокаутом, после которого действующему чемпиону было очень и очень сложно подняться и доказать, что это только нокдаун.

5. 09.11.2002 ЦСКА – Спартак 2:1(1:0)

Чемпионат России – 2002. Тур 29. Стадион им. Стрельцова.

Голы: Семак, 34 (1:0). Яновский, 64 (2:0). Кудряшов, 69 (2:1).

ЦСКА: Нигматуллин, Соломатин, А.Березуцкий, Шершун, Евсиков, Яновский, Гусев, Лайзанс, Рахимич, Семак, Попов (Шемберас, 90).

Спартак: Левицкий, Мойзес, Митрески, Абрамидзе, Хлестов (Огунсания, 46), Павленко (Торбинский, 86), Калиниченко, Безродный, Бесчастных, Данишевский, Сонин (Кудряшов, 36).

Московский ЦСКА выиграл очередное дерби со счетом 2:1. Этой победой подопечные Валерия Газзаева лишили красно-белых даже теоретических шансов на чемпионство. Армейцы на тот момент времени вышли на первое место в турнирной таблице. После встречи сопеников в первом круге сезона-98 на старом "Локомотиве" главное московское дерби неизменно собирало не меньше 23 тысяч, но в сезоне-2002 домашней ареной для армейцев стал стадион имени Э. Стрельцова. Это решение следует объяснить тем, что по регламенту чемпионата гостям полагается всего 10% билетов, то есть, получается ровно 1320 для гостей. Армейцам во что бы то ни стало нужно было воплотить плоды преимущества своего поля - и они нашли законный способ превратить столичное дерби в полновесный домашний матч. Весь матч казалось, что армейцы держатся на ногах значительно крепче спартаковцев. Но кто у Спартака был на поле? Павленко, Данишевский, Сонин, а позже - Кудряшов и Торбинский, которым не было еще и двадцати. Вдобавок, средний рост полевых игроков стартового состава ЦСКА - 186,2 см, вес - 79,9 кг. У Спартака аналогичные показатели - 179,1 см и 73,1 кг. В обеих категориях явный перевес был за армейцами. Но это лишь были показатели на бумаге, да и на деле вышло, что очередное дерби страны закончилось в пользу ЦСКА.

6. 06.04.2003 ЦСКА – Спартак 3:2 (0:1)

Чемпионат России – 2003. Тур 3. Стадион Динамо.

Голы: Титов, 33 (0:1). Семак, 49 (1:1). В. Березуцкий, 57 - в свои ворота (1:2). Гусев, 77 - с пенальти (2:2). Ярошик, 90 (3:2).

ЦСКА: Мандрыкин, Шершун, Березуцкий А., Березуцкий В., Гусев, Кусов (Гогниев, 46), Ярошик, Лайзанс (Яновский, 80), Семак, Рахимич, Попов (Кириченко, 67).

Спартак: Багги, Мойзес, Ващук, Луизао, Деменко (Абрамидзе, 67), Смирнов, Баранов, Титов, Калиниченко (Пестряков, 53), Павленко (Роберт, 79), Павлюченко.

Очередное пиршество для ценителей красивой игры было приготовлено 6 апреля 2003 года: открытый футбол, 5 забитых мячей, спорный пенальти и автогол. Тридцать тысяч болельщиков пришли на стадион не для того, чтобы вновь окунуться в наши околофутбольные дрязги, но снег мешал им точно также, как и игрокам. Судейские решения попеременно раздражали то одну, то другую сторону, а грязь газона будто изо всех сил пыталась доказать - не туда вы, родимые, за футболом пожаловали. Никто не внушит Олегу Романцеву, что симпатичная игра в исполнении его команды должна радовать тренера больше, чем три потерянных очка - огорчать. У Валерия Газзаева, после того как схлынут радостные эмоции, тоже есть повод для озабоченности - в частности, сыгранностью его подопечных оставляла желать лучшего. Дерби устанавливает рекорд посещаемости чемпионата для московских матчей - 30 тысяч зрителей на трибунах стадиона Динамо. Иржи Ярошик, чей точный удар на 92-й минуте принес три очка ЦСКА, забивает самый поздний победный гол в сезоне 2003 года.

7. 07.03.2004 Спартак – ЦСКА 1:3 д.в. (1:1, 1:1)

Суперкубок России 2004, Финал. Стадион Локомотив.

Голы: Калиниченко, 14 (1:0). Семак, 40 (1:1). Карвалью, 110 (1:2). Кириченко, 113 (1:3).

Спартак: Ковалевски, Йенчи, Петкович, Парфенов, Тамаш, Тробок, Соса, Самедов (Митрески, 95), Калиниченко, Павленко (Погребняк, 77), Павлюченко.

ЦСКА: Акинфеев, Шершун, Игнашевич, А.Березуцкий, Шемберас, Рахимич, Алдонин, Жирков (Карвалью, 74), Гусев (Кириченко, 84), Семак (Соломатин, 114), Олич (Ярошик, 109).

Седьмая победа над Спартаком была добыта в финале Суперкубка России 2004 года. Начало игры прошло в тактической борьбе с некоторым игровым преимуществом ЦСКА. Спартак проводил опасные контратаки и в одной из них красно-белые заработали право на штрафной, который великолепным ударом впритирку со штангой на 14-й минуте реализовал Максим Калиниченко. Ближе ко второй половине первого тайма футболисты ЦСКА, у которых отличался скоростной Олич, добились ощутимого игрового перевеса. В конце-концов, на 39-й минуте после плотного удара Алдонина судья усмотрел игру рукой в штрафной у спартаковца Сосы и указал на одиннадцатиметровую отметку. Плотный удар Игнашевича Ковалевски отразил в прыжке, однако отскочивший мяч был тут же направлен в сетку подоспевшим Семаком. В начале второго тайма бразды правления взял в свои руки Спартак. Красно-белые и больше владели мячом, и чаще атаковали. В дополнительное время на 100-й и 102-й минутах Карвалью создал два момента для своих партнеров, но в первом случае оборона Спартака помешала Кириченко им воспользоваться, а во втором защитники вынесли мяч из штрафной на ногу Березуцкого, чей удар не без труда ликвидировал Ковалевски. В конце-концов именно мастерство бразильца привело к победе ЦСКА: Карвалью на скорости прошел Петковича и под острым углом направил мяч в ворота. Ковалевски не смог отразить этот удар. Практически тут же армейцы поймали красно-белых в разящей контратаке и Кириченко установил окончательный счет в матче 1-3.

8. 15.05.2004 Спартак – ЦСКА 0:2 (0:1)

Чемпионат России – 2004. Тур 11. Стадион Динамо.

Голы: Зоа, 9 - в свои ворота (0:1). Олич, 78 (0:2).

Спартак: Ковалевски, Тамаш, Зоа, Шоавэ, Ковтун, Самедов (Лешонок, 83), Тробок (Калиниченко, 71), Соса, Парфенов, Погребняк, Пьянович.

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, Игнашевич, Рахимич, А.Березуцкий, Гусев (Кириченко, 84), Алдонин, Ярошик, Жирков (Карвалью, 46), Семак (Шершун, 75), Олич.

15 мая 2004 года состоялась очередной дерби, в котором верх одержал ЦСКА. Главными тренерами на тот момент у команд были Невио Скалы и Артура Жорже, соответственно. Армейцы заставили Ковалевски достать мяч из сетки сравнительно быстро. Правда, тот в ней оказался благодаря общим усилиям Ярошика, Жиркова и Зоа. Первый переправил мяч на левый фланг своему настырному партнеру, тот сильно прострелил вдоль ворот, а защитник из лагеря соперников, на плечах которого никто не висел, врезал по чуть подпрыгнувшему мячу внешней стороной стопы в сторону своих ворот. Второй забитый гол зрителям пришлось ждать 77 минут и на 78-ой минуте Олич ловко принял мяч на грудь, а в следующее мгновение, резко развернувшись, неотразимо пробил по цели. ЦСКА же спокойно довел матч до победных 2-0 и во второй раз за 2004 год обыгрываю принципиального соперники, впрочем, как оказалась, эта была не последняя победа в том году над Спартаком.

9. 10.09.2004 ЦСКА – Спартак 2:1 (1:1)

Чемпионат России – 2004. Тур 11. Стадион Динамо.

Голы: Ярошик, 18 (1:0). Видич, 32 (1:1). Олич, 90 (2:1).

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, Березуцкий А., Шемберас, Игнашевич, Ярошик, Семак, Рахимич, Гусев (Алдонин, 56) (Красич, 76), Вагнер, Кириченко (Олич, 46).

Спартак: Ковалевски, Йиранек, Видич, Кебе, Родригес, Шоава (Тробок, 77), Павленко, Павлюченко, Самедов, Баженов (Тамаш, 46), Аленичев.

Девятой победы над Спартаком армейским болельщикам ждать пришлось недолго. В 2004 году ЦСКА нанес три(!) поражения своему принципиальному «врагу». В начале игры игроки ЦСКА завладели инициативой и провели несколько опасных атак, одна из которых закончилась голом - после подачи углового мяч отскочил к Ярошику, который поразил ворота с близкого расстояния. Поведя в счете, армейцы продолжали атаковать, имели преимущество на поле и были близки к тому, чтобы забить второй мяч. Однако Спартак сумел отыграться еще до перерыва и так же, как и ЦСКА, забил после углового - отличился Неманья Видич. В конце первой половины встречи вторую желтую карточку получил Кебе, и красно-белые остались вдесятером. Второй тайм поначалу выглядел менее зрелищным, чем первый - игроки в основном вели борьбу в центре поля, и не так часто, как в первые 45 минут, угрожали воротам соперников. Но постепенно ЦСКА начал усиливать давление, чему немало поспособствовал Ивица Олич, вышедший на замену в начале второго тайма. Именно хорватский нападающий и стал героем матча, забив победный гол на 90-й минуте. Это матч стал проверкой для армейцев перед стартом в Лиги Чемпионов и с одним из игроков команды, с которой предстояло встретиться на групповом этапе, армейцы уже сыграли матч (прим. – Аленичев).

10. 22.05.2005 Спартак – ЦСКА 1:3 (1:0)

Чемпионат России – 2005. Тур 9. Стадион Лужники.

Голы: Бояринцев, 28 (1:0). Алдонин, 51 (1:1). В.Березуцкий, 59 (1:2). Олич, 83 (1:3).

Спартак: Ковалевски, Видич, Йиранек, Ковач (Самедов, 79), Погатец, Родригес, Бояринцев, Ковальчук (Шоавэ, 64), Титов, Кавенаги, Павлюченко (Павленко, 67).

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Одия, Шемберас, Алдонин, Жирков (Феррейра, 88), Карвалью (Гусев, 80), Рахимич, Олич, Правосуд (Красич, 62).

На матч с новоиспеченным обладателем Кубка УЕФА футболисты московского Спартака настроились отменно. Впрочем, как и зрители, которые, несмотря на не весеннему жаркую погоду, пришли на стадион Лужники. По предварительным данным, посмотреть на супер-дерби пришли около 60-70 тысяч зрителей. В дебюте встречи игроки Спартака атаковали интереснее и острее своих армейских коллег. Тем не менее, первый опасный момент возник у ворот красно-белых. Юрий Жирков совершил слаломный проход по левому флангу, ворвался в штрафную и сильно пробил по воротам. К счастью для Войцеха Ковалевски мяч после удара молодого полузащитник угодил в перекладину. А вот команда Александра Старкова свой шанс не упустила. Денис Бояринцев воспользовался грубейшей ошибкой обороны армейцев и головой послал мяч в сетку ворот ЦСКА - 1:0. А сразу после отдыха ЦСКА сравнял счет. Красно-синие разыграли штрафной, назначенный немецким арбитром Майером за фол Ковача. Алдонин сместился с мячом с левого фланга в центр и неотразимо пробил в правый от Ковалевски угол ворот - 1:1. 8 минут спустя у поклонников ЦСКА наверняка появилось ощущение дежа-вю. Действительно, события в матче со "Спартаком" напоминали встречу армейцев со "Спортингом". Василий Березуцкий ударом головой увенчал старания партнеров. Мяч попал в штангу, а от нее - в ворота. Так счет стал 1:2. Точку в матче поставил Ивица Олич. Хорват получил выверенную передачу от вышедшего на замену Ролана Гусева и протолкнул мяч мимо голкипера "Спартака" - 3:1 в пользу ЦСКА.

11. 24.09.2005 ЦСКА – Спартак 1:0(1:0)

Чемпионат России – 2005. Тур 24. Стадион Динамо.

Гол: Карвалью, 6 (1:0).

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Шемберас, В.Березуцкий, Одиа, Игнашевич, Рахимич, Дуду, Карвалью (Алдонин, 36), Красич (Самодин, 58), Вагнер Лав (Салугин, 44).

Спартак: Ковалевски, Йенчи, Видич, Ковач, Родригес, Быстров, Моцарт (Калиниченко, 67), Титов, Ковальчук, Пьянович (Кавенаги, 72), Павлюченко (Баженов, 65).

И снова дерби! Правда игра оказалась не столь яркой и «забиваемой», сколько от неё ждал рядовой болельщик. После столь бурного начала матч стал напоминать шахматную партию, в которой один из соперников, получив преимущество в дебюте, очень технично и сухо ведет дело к победе. Надежды на успешную контригру дарил, правда, своим поклонникам Быстров, который, словно быстроходная ладья, несколько раз уходил от соперников по вертикали h, как назвали бы шахматисты правый фланг. Но ни один из его эффектных прорывов толковым пасом так и не закончился. А еще в атакующих порядках белых не было ферзя. Газзаеву пришлось бросать в бой молодежь - сначала Салугина, а потом и Самодина, но даже не имея адекватного резерва под рукой, армейский тренер руководил игрой по-гроссмейстерски. Одно его решение в перерыве поменять Одиа и Красича флангами заслуживает трех восклицательных знаков! Более компетентный в оборонительных действиях нигериец призван был закрыть главную ударную силу противника - Быстрова, а быстрый Красич отправлялся на использование слабого места в позиции белых - зоны Родригеса. В итоге же, Гроссмейстер победил Мастера, Газзаев победил Старкова, ЦСКА победил в очередной раз Спартак!

12. 11.03.2006 Спартак – ЦСКА 2:3 (1:1)

Суперкубок России 2006, Финал. Лужники.

Голы: Титов, 22 (0:1). Жирков, 42 (1:1). Моцарт, 47 (1:2). Одиа, 72 (2:2). Жо, 82 (3:2).

Удаления: А. Березуцкий, 90 (Ц), Родригес, 90 (С), Моцарт, 90 (С)

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А. Березуцкий, Одиа, Алдонин, В. Березуцкий, Рахимич, Карвальо (Красич, 61), Жирков, Жо (Дуду, 88), Вагнер Лав (Олич, 61).

Спартак: Зуев, Дедура, Родригес, Йенчи, Ковальчук (Кавенаги, 86), Титов, Бояринцев, Моцарт, Быстров (Калиниченко, 80), Квинси, Павлюченко.

«С почином, Жо!» Забить гол в первом же матче за новый клуб - дорогого стоит. Кто-то робко попытался поправить президента ЦСКА - мол, бразильский новичок провел уже вторую игру в составе армейцев и в дебютной игре тоже отметился голом. Но Евгений Гинер сразу же дал понять: кубковая встреча с костромским Спартаком на "настоящую" не тянет. Другое дело - поединок с принципиальным противником, в котором разыгрывался первый трофей сезона! Между прочим, Карвалью свой первый гол за ЦСКА забил 7 марта 2004 года в матче со "Спартаком" за Суперкубок, и мяч оказался победным. Субботний матч ЦСКА - "Спартак" стал четвертым в истории Суперкубка России. И, если верить статистике, в сезоне-2006 армейцам не удастся стать чемпионами, поскольку три предыдущих обладателя Суперкубка по итогам следующего первенства никогда не были первыми. А статистика то нас обманула!

13. ЦСКА – Спартак 3:0 (1:0)

Кубок России 2005/06, Финал. Лужники.

Гол: Жо, 43 (1:0). Вагнер Лав, 90 (2:0). Жо, 90+3 (3:0).

ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий А., Березуцкий В., Шемберас, Игнашевич, Алдонин, Карвалью (Таранов, 53), Жирков (Татарчук, 89), Дуду, Вагнер (Григорьев, 90), Жо.

Спартак: Ковалевски, Йенчи, Родригес (Квинси, 55), Штранцль, Титов, Быстров, Тамаш, Ковальчук С. (Павленко, 82), Моцарт, Павлюченко, Кавенаги (Баженов, 46).

«Мы уступили нашей лучшей команде с великолепными игроками, напоминающей хорошо настроенное пианино. Бороться с такой командой, имея на два игрока меньше, невозможно. Сам футбол получился современным, посмотрите, какие скорости были. Претензии к своим у меня только в концовке. Хотя вы понимаете: работая около трех недель, изменить ситуацию сложно. Два с половиной года команда играла в совсем другой футбол. Перестроиться на игру пасовую тяжело. Все видели, сколько у нас длинных передач, и большинство из них доставалось противнику» сказал после финального свистка Федотов. Армейцы полностью соответствовали тому празднику, которым стал финальный матч. В великолепии майского дня, заполненных трибун, всяческих лент, флагов, транспарантов и лозунгов, игра ЦСКА выглядела соответствующе той атмосферы, которая царила на триюунах. Нельзя утверждать, что красно-синие все 90 минут терзали беспомощный Спартак. Но победили они именно так, как того требовала обстановка: с улыбкой, звонко, карнавально. «Поздравляю всех с победой, спасибо за поддержку. Непростая игра была, кубковая, финальная. В таких матчах на первый план выходят характер и исполнительское мастерство» - В.Г. Газзаев.

14. 1.02.2007 ЦСКА – Спартак 3-2 д.в. (0:0) (2:2)

Кубок Первого канала, Финал. Bloomfield Stadium.

Голы: Дуду, 52 (1:0). Павлюченко, 58 (1:1). Рамон, 67 (2:1). Павлюченко, 87 (2:2). Жо, 120 (3:2).

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич (Таранов, 104), Березуцкий В., Березуцкий А., Алдонин (Рамон, 57), Рахимич, Красич, Дуду, Жирков, Вагнер (Шемберас, 69), Жо.

Спартак: Хомич, Шишкин, Йиранек, Ковач, Штранцль, Моцарт (Торбинский, 79), Ковальчук, Быстров (Сабитов, 79), Титов, Квинси (Калиниченко, 119), Павлюченко.

1 февраля состоялся финал Кубка Первого канала, в котором встречались непримиримые соперники – ЦСКА и «Спартак». Игра получилась упорной и проходила в равной борьбе. В первом тайме зрители голов не увидели, но у команд были голевые моменты. Вагнер и Жо могли забить по голу, но отменную реакцию проявил вратарь Хомич. Проявил себя и Акинфеев, который намертво взял удар Павлюченко. Во втором тайме армейцы стали больше атаковать и сумели забить довольно курьезный гол на 52-й минуте. Спартаковцы нарушили правила у своей штрафной и остановились, но главный судья матча Любош Михел, не стал останавливать игру. Дуду пробил с дальней дистанции мимо остановившегося Хомича. «Спартаку» удалось довольно быстро отыграться. Моцарт достал мяч у лицевой линии и навесил в штрафную, где Павлюченко в прыжке отправил мяч в сетку. В одной из атак, ЦСКА удалось воспользоваться провалов обороны «Спартака» и Рамон из центральной зоны расстрелял Хомича, который не лучшим образом действовал в этой ситуации. «Спартак» пытался отыграться и у него это получилось. На 87-й минуте после удара головой Титова, мяч попал в грудь Павлюченко и залетел в ворота мимо дезориентированного Акинфеева. В овертайме у команд осталось мало сил. Было много борьбы и мало голевых моментов. В одном из эпизодов, столкнулись Игнашевич и Павлюченко. Капитану ЦСКА пришлось покинуть поле. И когда казалось, что серию одиннадцатиметровых не избежать, Жо забил после подачи штрафного. Победа! ЦСКА обладатель кубка Первого канала 2007 года!

15. 03.03.2007 ЦСКА – Спартак 4-2 (1:0)

Суперкубок России 2007, Финал. Лужники.

Голы: Вагнер Лав, 1(1:0). Баженов, 48 (1:1). Игнашевич, 51 (2:1). Торбинский, 61 (2:2). Жо, 64 (3:2). Жо, 80 (4:2).

ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий А., Березуцкий В., Игнашевич, Дуду, Рахимич, Жирков, Алдонин (Шемберас, 46), Красич (Таранов, 90), Жо, Вагнер (Рамон, 89).

Спартак: Ковалевски, Йиранек, Штранцль, Жедер (Торбинский, 46), Шишкин, Моцарт, Титов, Бояринцев (Калиниченко, 46), Ковач, Баженов (Павленко, 82), Дзюба.

ЦСКА после серии из четырех безголевых поединков был, конечно, заведен. И перспектива за восемь дней проиграть три турнира подряд выглядела для чемпионов непривычной и неприятной. А потому уже в конце первой минуты поклонники Спартака могли грустно иронизировать: неужели и сегодня, как на памятный матч с "Интером", красно-белые добирались на метро? Последние недели все гадали: что случилось с армейской атакой? В субботу ответ - и очень простой - был получен. После того как в Германию уехал Олич, в играх против "Маккаби" и "Крыльев" ЦСКА катастрофически не хватало Вагнера. Вернулся бразилец - и все встало на свои места. А то кто бы оказался на его месте в ситуации, когда Жо хитрым пасом пяткой отрезал сразу и Жедера, и Шишкина, после чего Жирков с угла вышел к воротам Ковалевски? Левый хавбек ЦСКА мог бить и сам, но катнул мяч вдоль линии вратарской - и Вагнер бил уже наверняка. Против Хайфы и Самары он был единственным наконечником копья. Как только их оказалось два - атакующих вариантов у красно-синих стало гораздо больше. Так что даже о Карвалью, усугубившем травму и не попавшем в заявку, можно было не вспоминать. Нельзя сказать, что победа в Суперкубке заставила боссов армейцев забыть еврокубковую горечь. Евгений Гинер после матча сказал: "Я сегодня смотрел игру, и у меня был один вопрос: почему мы и "Спартак" не сыграли так с "Маккаби" и "Сельтой"? Почему отношения между ЦСКА и "Спартаком" дают возможность проводить такие матчи, а в еврокубках все по-другому?" С Гинером, безусловно, можно согласиться в том, что к самоотдаче игроков теперь у болельщиков не могло быть претензий. И голов было забито втрое больше, чем в четырех встречах Кубка УЕФА. И скуки не было, и грубости. И отсудил Гвардис на "отлично". И победил тот, кто больше заслужил.

16. 12.07.2008 Спартак – ЦСКА 1:5 (0:3)

Чемпионат России – 2008. Тур 13. Стадион Лужники.

Голы: Вагнер Лав, 15 (0:1). Вагнер Лав, 34 (0:2). Вагнер Лав, 44 (0:3). Красич, 51 (0:4). Баженов, 68 (1:4). Джанер Эркин, 77 (1:5).

Спартак: Плетикоса, Штранцль, Йиранек, Фати (Прудников, 58), Калиниченко (Баженов, 46), Ковальчук, Ковач, Моцарт, Быстров, Титов, Павлюченко (Дзюба, 60).

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, В. Березуцкий, Одиа, Жирков (Джанер Эркин, 70), Дзагоев (Рамон, 72), Мамаев (Рахимич, 78), Красич, Вагнер Лав.

12 июля 2008 года состоялось историческое событие: на стадионе Лужники ЦСКА впервые в истории разгромил Спартак со счетом 1:5. До этого и "Спартак", и ЦСКА уступили в предыдущем туре - причем не просто потеряли по три очка, а были вчистую переиграны своими соперниками. У болельщиков обеих клубов накопилось немало претензий к своим футболистам, но за победу над заклятым врагом они могли простить им многое. Особенно это, наверное, касалось красно-белой торсиды: все-таки Спартак не мог обыграть ЦСКА на протяжении уже семи лет. Но никаких шансов прервать неудачную серию армейцы номинальным хозяевам не предоставили. Уже в первом тайме мяч трижды оказывался в воротах Плетикосы после ударов Вагнера Лав. А когда в начале второго тайма Красич забил четвертый гол, фанаты Спартака демонстративно повернулись к происходящему на поле спиной. Красивый удар Баженова на 68-й минуте ничего изменить не смог - никогда еще в истории чемпионатов России красно-белые не проигрывали так крупно. Настоящие бомбардирские качества проявил Вагнер Лав - тот самый, которого еще недавно отправляли в дубль. Окончательную точку в матче поставил турецкий легионер ЦСКА прямым ударом со штрафного застал врасплох Плетикосу, который не выловил мяч в ближнем углу. 1:5 - такого позора Спартак не знал даже в "черные" для себя 2003 и 2004 годы.

17. 21.11.2009 Спартак – ЦСКА 2:3 (1:1)

Чемпионат России – 2009. Тур 29. Стадион Лужники.

Голы: Алекс, 7 – с пенальти (1:0). Дзагоев, 45 (1:1). Нецид, 49 (1:2). Веллитон, 65 (2:2). Нецид, 89 (2:3).

Спартак: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Кудряшов (Макеев, 82), Баженов, Кариока (Ковальчук, 54), Ибсон, Яковлев (Овусу-Абейе, 60), Алекс, Веллитон.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич (Одиа, 90+2), Шемберас, Алдонин, Мамаев (Секу Олисе, 63; Рахимич, 88), Дзагоев, Нецид.

Последняя очная встреча принципиальных соперников состоялась 21 ноября 2009 года. В Лужниках их ждали более 60 тысяч болельщиков. Первый ход, причем оперативно, сделал Спартак. Веллитон выскочил с левого фланга в штрафную за спинами армейской защиты в общем и двух братьев Березуцких в частности после разрезающего паса Кариоки. Акинфеев угол обстрела срезал, в падении руками выбил мяч, столкнулся с форвардом. Пенальти Алекса – уже как замедленный повтор. Вратарь завалился в правый от себя угол, бразилец послал мяч в сетку. У ЦСКА резвость атаке обеспечивал Красич. Только его рывки по правому краю частенько до обострения около чужих ворот не добирались. В конце тайма для одних случился гол в раздевалку. Красич выжал очередной проход правым краем, двое его накрыть не успели. Серб при помехе Кудряшова и бездействие Яковлева подал во вратарскую к дальней штанге. Дзагоев в борьбе ударом головой угодил в спину Ибсону, а потом на подборе опередил Паршивлюка и дослал мяч в "девятку". После перерыва ЦСКА выдал, если угодно, гол еще и из раздевалки. И опять не без участия Красича. Тот выскочив на передачу Дзагоева к углу штрафной между двумя оппонентами, а Нецид после срезки от Кудряшова опередил партнера и послал мяч низом в дальний угол. Третий результативный выпад ЦСКА на свой счет мог записать Алдонин. Он выскочил на перевод Дзагоева между двумя защитниками, ударил – по центру в Джанаева. И хавбек, и тот же Нецид наверняка потом о своих упущенных моментах пожалели. Джанаев вынес мяч от ворот, Веллитон подобрал срезку от Василия Березуцкого, убежал от его брата и Игнашевича, вошел в штрафную с левого флага и пробил выскочившего на него Акинфеева. И отправился праздновать 21 гол в чемпионате.Уступать никто не хотел. Каждый хотел победить. Эмоций хватало. Например, когда Акинфеев выбил мяч из-под ног Веллитона, а форвард задел голову вратаря. Вышло же в итоге так, что второй тур подряд ужасный гол пропустил Джанаев. Армейцы накрыли соперника у его штрафной – Алдонин перехватил пас Ковальчука, попытка спартаковца исправиться дала срезку на Нецида. Форвард пробил с дистанции не без ставки на удачу. Вратарь не поймал, не отбил, а срезал мяч вправо. И он влетел в угол. На последней из компенсированных минут Джанаев спас команду от хет-трика Нецида. Чех вывалился один на один, голкипер в рывке к линии штрафной сделал все, чтобы тот пробил мимо. Впрочем, кто об этом теперь вспомнит.

Статистика в победных для ЦСКА матчах:

Посещаемость:

Бомбардиры:

Зеленым цветом обозначены игроки, которые теоретически могут отличиться в предстоящем матче. Желтым цветом те, кто по различным причинам не помогут ЦСКА в ближайшем матче.

«El Clásico»

Статистика.

  • История противостояния соперников составляет 142 матча, начиная с 29 мая 1936 года. Из них в СССР было сыграно 98 игр и 44 игры в РФПЛ;

  • Из 44 игр, проходивших в рамках РФПЛ, ЦСКА одержал 17 побед, проиграл 15 раз и 12 встреч завершились мирным исходом;

  • Самый крупный счет зафиксирован 27 июня, когда Спартак выиграл со счетом 6-0;

  • Самый результативный матч был сыгран 16 марта 1990 года. Тогда Спартак одержал волевую победу со счетом 5-4;

  • 5 сентября 1992 года состоялась первая встреча соперников в чемпионатах России. Она завершилась вничью - 1:1 (Андрей Пятницкий - Ильшат Файзулин);

  • Последняя очная встреча осталась за ЦСКА. Тогда армейцы победи красно-белых 2-3 блигодаря дубля Нецида;

  • Разница забитых и пропущенных мячей на стороне армейцев: 67-66;

  • 6 114 680 зрителей собрали предыдущие матчи между "Спартаком" и ЦСКА в истории отечественных чемпионатов (в среднем - 48 917), их них - в российской истории - 1 234 380 (34 288);

  • 105 000 максимальное количество зрителей, трижды собиравшееся в "Лужниках" на матчах этих соперников: 8 июня 1959 года (ЦСКА - 3:0), 25 июля 1960-го (ЦСКА - 1:0) и 4 октября 1962-го (0:0);

  • В российской истории соперники побеждали друг друга с крупным счетом по 3 раза;

  • Самая продолжительная беспроигрышная серия у Спартака -16 игр, у ЦСКА – 15 игр.

Справка о сопернике.

  • Год основания – 1922;

  • До 1935г. – МКС “Красная пресня”, “Пищевики”, “Дукат”, “Промкооперация”;

  • Цвета: красно-белые;

  • Чемпион СССР – 1936 (осень), 1938-1939, 1952 – 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989;

  • Обладатель Кубка СССР – 1938-1939, 1946 – 1947, 1963, 1965, 1971, 1992;

  • Чемпион России – 1992-1994, 1996 – 2001;

  • Обладатель Кубка России – 1994, 1998, 2003;

  • Генеральный директор – Валерий Карпин;

  • Главный тренер– Валерий Карпин.

А знали ли Вы, что…?

В 15 официальных матчах этого сезона (14 в чемпионате России и 1 в кубке страны) за московский "Спартак" ещё не забивал ни один футболист с российским паспортом.

Составы по версии Red-Blue Blog.

"Спартак":

Начнем с вратарской позиции. Мне, как и большинству болельщиков красно-синего клубов, видится, что вратарскую позицию занимает Сослан Джанаев. Все так у него больше опыта в такого рода матчах, чем у Песьякова, да и последние тоже не сильно надежно на воротах стоит. В защите Макеев, Штранцль, Сухи и Паршивлюк, возможен выход Кудряшева. Самую большую головную боль Карпина, в преддверии дерби, доставляет участие Алекс. Точнее не сам, а вопрос его участия – ведь это один из ключевых игрок народной команды, но, думаю, его включат в стартовый состав. Опорник – Сабитов; центр – Алекс и Ибсон; по краям – Жано и Саенко. В нападение думаю выйдет Ари, все же Веллитон ещё не до конца мог восстановить, а бомбардирские качества Арии достаточно неплохие.

ПФК ЦСКА:

Перед вами ориентировочный состав ЦСКА. Вы спросите, почему именно так? Давайте разберемся. Начнем с оборонительных редутов. Здесь, более менее, все в порядке и гадать не приходиться. Вызывает сомнение лишь позиция Чиди Одиа, так как нужно помнить о лимите легионеров. В полузащите у нас бардак! Алан Дзагоев дисквалифицирован и пропускает игру, у Евгения Алдонина травма. В последней игре небольшое повреждение получил Марк Гонсалес, мягко неважно сыграл Милош Красич, поэтому всех этих футболистов я не вижу на поле в стартовом составе. И предлагаю доверить центр Кейсуке Хонде, правый край Павлу Мамаеву и левый – Секу Олисе. В нападении тоже у нас потери. ЦСКА не достиг договоренности относительно выкупа трансфера Гильерме, поэтому бразилец отправляется в Динамо Киев. По моему мнения, пора сразу сыграть в два нападающих: высокий Нецид и юркий Вагнер. Возможен выход Сейду Думбия в случае, если у кого-то из форвардов дела не пойдут. Не нужно сбрасывать со счетом, что ещё теоретически могут выйти на поле Мазу, Колоуда и Тошич.

Дуэль тренеров.

Главное дерби страны – это ведь ещё и дуэль тренеров. Во многом победа одной из команд будет зависеть от тактически верных решений тренера команды, его умения видеть игру и делать замены в нужное время, а так же, верно угадать стартовый состав. Леониду Слуцкому необходимо ещё будет встроить новичков команды и наладить их взаимодействия с партнерами. Карпину же нужно будет думать, кого поставить и как играть в случае, если Алекс и Веллитон не смогут сыграть против ЦСКА.

"Мнение эксперта".

Сегодняшними экспертами стали raulka, Konkistador, Евгений Ломоносов и Sergio Gonsa.

В воскресенье ЦСКА играет против вечного соперника - московского Спартака.

1. 1 августа состоится очередное дерби великих клубов. Для одних дерби - это праздник, для других - рядовой матч, а для Вас дерби - это...?

  • raulka: Для меня,думаю,как и для многих армейских болельщиков это главный матч года(если не считать важных матчей в еврокубках).Два матча со Спартаком всегда выделены в календаре красным цветом и даты матчей заучены наизусть с момента составления календаря.Дерби - это эмоции - со Спартаком чаще были положительные,за что спасибо клубу.В общем,считаем дни,настраиваемся и ждем только победы!

  • Konkistador: Матчи со Спартаком,независимо от турнирного положения и состояния команд,всегда нечто само в себе.Это игра,в которой победа приносит неперодаваемые "очучения" и бурную радость болельщикам.Это неделя бурного глума над соперником и последующие напоминания на протяжении многих лет. Всё так,но для меня уже на следующий день турнирная таблица становится во главу угла.

  • Евгений Ломоносов: Конечно для многих болельщиков ЦСКА и Спартака матч между этими командами-это матч года. Что же касается меня, то это зрелище, это совершенно ни с чем не сравнимые эмоции. В дерби свои герои, свои неудачники. В таких матчах болельщики могут навсегда запомнит твое имя. Ну чем еще запомнился армейским болельщикам Давид Янчик? Конечно же голом Спартаку. Но чемпионство для меня важнее. Даже при поражении в дерби.

  • Sergio Gonsa: Дерби для меня это в первую очередь матч за 3 очка, но выиграть, который надо "кровь из носу", обычно после таких матчей идет эмоциональный подъем у команды, что тоже не мало важно и прекрасный повод оторваться от конкурента. Но все же, ажиотаж вокруг этого матча не может не захватить.

2. Что можете сказать о нашем сопернике?

  • raulka: Недостаток у Спартака остается уже на протяжении нескольких лет -это оборона, ещё ,конечно потерей для них будет отсутствие одного из двух бразильцев- Алекса или велика,также к минусам отнесу невысокий уровень исполнителей.Плюсы игра в атаке,хотя она и не идеальна,но хотя бы что-то.

  • Konkistador: Что можно сказать о Спартаке? Я б сказал...... )),но я эксперт и потому скажу серьёзно:Его недостатки в какой-то мере схожи с нашими-команда не показывает игры на которую способна.Лидеры далеки от своей лучшей игры,ненадёжная оборона.У спартака слабоваты вратари и нет второго нападающего хорошего класса,я уж не говорю о третьем,а первый и основной тоже не блещет.Нет флангов как таковых и никого кто бы мог там сыграть.Вообщем всё похоже,только у нас есть всё это, а игры нет.Из плюсов отмечу более качественную игру в середине поля по сравнению с нами.(в атаке).

  • Евгений Ломоносов: У Спартака сейчас довольно молодая команда, много молодых ребят. Для того чтобы бороться за самые высокие места ,на мой взгляд, Спартаку нужно время, и еще нужно все-таки усиление. Команда все-таки уступает по составу и армейцам и питерцам. Но это только мое мнение.

  • Sergio Gonsa: Не хотелось бы много говорить о сопернике, у нас есть свои проблемы, которые нужно решать, а основным плюсом может стать настрой соперника, но в целом же отмечу, что соперник у нас это мы сами.

3. За счет чего ЦСКА может победить Спартак?

  • raulka: Нужно надежно сыграть в обороне,действовать компактнее(чего не было в последних матчах),ну и в атаке по изобритательнее-игроки там у нас выше уровнем.Честно говоря после Нальчика даже и не знаю в какой футбол будет играть команда-надеюсь это будет одна из лучших игр сезона. Ну и конечно должна сопутсвовать удача-без неё в футболе никуда.

  • Konkistador: Для того,чтобы спрогнозировать матч со Спартаком,нужно ответить на вопрос:Что с командой в плане физического состояния? 1. Команда находится под воздействием большой физ. нагрузки после сборов в летний перерыв? 2. Команда провалила сборы в Австрии и не готова к матчам физически и психололгически? В первое хотелось бы верить,а значит игра придет(пусть и опозданием) и всё наладится.Во второе верить не хочется,потому,что тогда перспективы невесёлые и ждать фееричного футбола не приходится,в результате чего может случиться очередное УГ. У нас проблемы всё те же,что и в начале чемпионата.Часть игроков была не готова в результате травм и подготовки к ЧМ.Сейчас та же часть игроков не готова, потому что естественный спад после ЧМ,плюс новые игроки и требуется время на адаптацию.В результате до перерыва раскачивались некоторое время и упустили Зенит в отрыв,сейчас этот разрыв ещё увеличился по тем же причинам. Итак: победить мы можем если команда прибавит в движении и остроте в атаке,за счёт точности передач,активных предложений в штрафную нападающих и полузащитников и ,наконец,за счёт истинного АРмейского характера.

  • Евгений Ломоносов: Тут множество факторов может сказаться...Во-первых, состав у ЦСКА все-таки посильнее. Да тут еще и усиление, в связи с открытием трансферного окна. У Спартака новых игроков не появится. Во-вторых,тренерский опыт у Слуцкого больше нежели чем у Карпина. В-третьих команда проиграла предыдущий матч и надо реабилитироваться перед болельщиками. Поражение фактически не оставляет шансов на чемпионство. Хотя они и так малы.

  • Sergio Gonsa: За счет четкой игры в обороне и центральной зоны, нельзя терять там мяч, и конечно же от импровизации, креативности и сыгранности нашей атакующей линии, а есть ли она эта сыгранность, с учетом новых игроков? Это большой вопрос.

4. В стартовый состав армейцев грядут значительные изменения. Как Вы считаете, какие будут изменения по сравнению с прошлым матчем?

  • raulka: 4.Состав предполагаю будет таким : Одиа - Вася - Игна - Щеня Мамаев - Шемба Секу Хонда Гонсалес Гильерме Возможен вариант вместо Секу в основе выйдет Тошич(разницы нет-главное чтобы не был Милош-он в ужасной форме) ну и вместо Гильерме очень вероятно в основе может выйти Вагнер (Думбия же скорее всего выйдет на замену если это надо будет).Остальные позиции думаю будут такими как я написал.

  • Konkistador: 4.Вот вопрос, на который ответ дать очень тяжело.Учитывая дисквалификацию Дзагоева,микротравму Марка и повреждение Алдонина.И если с Аланом вопрос решается просто,то с 2 другими всё не так очевидно.у нас нет игроков,чтобы играть 4-2-3-1 и нет полноценной обоймы для 4-1-2-1-2.Если предположить,что будет играть Тошич(маловероятно),то обе схемы становятся играемы.Тошич игрок ,который может закрыть любую позицию в полузащите,но он не сыграл ни единой игры в команде....Вообщем думаю будет так же как и с Нальчиком,только вместо Дзаги будет Хонда и, возможно, Вагнер выйдет с Думбиа.(соответственно вместо Гили(Нецид) и Красича или Олисе).Это при условии,что Марк будет играть,а если нет,то предлагаю экзотику:--------1.Акинфеев.-------------------------------------- 2.Одиа.---3.В. Березуцкий.--4.Игнашевич.----5.А.Березуцкий.----------- ----------------6.Мамаев.----------7.Шемберас.------------------------ -------------------------8.Хонда.------------------------------------ ---------9.Думбиа.-------10.Вагнер.-----------11.Гильерме.----------- ----------(Олисе.)---------(Нецид.)--------------(Тошич.)

  • Евгений Ломоносов: Вот этот вопрос самый интересный. У меня много всяких идей по составу есть и угадать сейчас очень сложно. Защита думаю не изменится. А вот дальше предсказать что-либо трудно. Но давайте попробуем. В полузащите и атаке масса вариантов. У ЦСКА сейчас очень слабо выглядят фланговые игроки. Выдеяется разве что Секу Олисе, но у него проблемы с пасом. А без паса к чему может привести обводка двух-трех соперников? А Красич и Гонсалес сейчас просто в плохой форме. По-этому не исключаю варианта с тремя центральными полузащитниками. Сочетания могут быть любыми на самом деле. Допустим Мамаев-Шемберас-Хонда. Возможно в атаке появятся 3 нападающих. В центре возможен выход Вагнера или Нецида, правее-Думбия, левее-Гильерме. Но вот рискнет ли Слуцкий так играть? Что же касается фланговых игроков, то у армейцев же еще есть Зоран Тошич! Это тоже вариант. Но тогда будет два нападающих.

  • Sergio Gonsa: Вполне вероятен выход с первых же минут Вагнера, Думбиа и Тошича. По сравнению с прошлым матчем на поле появится и отбывший дисквалификацию Шемберас, очень важный игрок, но явно не без греха.

5. Почему, на ваш взгляд, в прошлом матче отсутствовал Хонда?

  • raulka: Я думаю,что имел место конфликт,но надеюсь это уже в прошлом.

  • Konkistador: Непонятно и гадать не берусь.Ясно,что правду никто не скажет и не должен.

  • Евгений Ломоносов: Мне достаточно сложно ответить на этот вопрос. Для этого надо находиться с командой, я же такой возможности не имею. Давайте посмотрим как будет развиваться ситуация дальше.

  • Sergio Gonsa: Считаю, что конфликт с тренером имел место быть, если бы дело было в физических кондициях, вряд ли бы его даже не включили в заявку. Вспоминается 2 летний конфликт Вагнера с главным тренером, его так же отцепили от игры на кануне дерби.

6. В матче со Спартаком на поле теоретически могут выйти Думбия, Вагнер и Тошич? Кто, по вашему мнению, сыграет в предстоящем матче и почему?

  • raulka: Думаю шансы Вагнера очень велики сыграть даже в основе в этом матче,т.к. он не новичок в клубе и кое-какое взаимодействие ещё осталось,также скорее всего выйдет Тошич,т.к. конкуренция на его фланге на данном этапе не настолько сильна как в нападении.Вот по Думбии как раз вопросы т.к. игрок новый,взаимодействие ещё не отлажено,адаптация в клубе ещё проходит-думаю он выйдет только в пожарном варианте когда срочно нужно будет забить мяч,ну или мы будем комфортно вести и тренер решит его выпустить.

  • Konkistador: Более вероятно,что Вагнер и Думбиа.

  • Евгений Ломоносов: Здесь все будет зависеть от схемы, по которой будут играть армейцы. Но учитывая то что у ЦСКА сейчас слабовато смотрятся фланговые игроки, то думаю нападающих будет несколько, считаю что и Вагнер и Думбия участие в матче примут точно, правда Думбия может и на замену выйти. По повуду Тошича сложно сказать. Но если полузащитников будет больше чем три, Тошич вполне возможно выйдет в основе.

  • Sergio Gonsa: В первую очередь это Вагнер, в связи с отъездом Гильерме в Киев, тренеры предпочтут его Нециду. Не исключено, что и пару ему составит Думбия, если не с первых минут, так по ходу матча, либо же появление его на фланге, как и Тошича.

7. Не охото поднимать тему судейства, после того как она приутихла, но все же, Колобаев - это хорошо или плохо?

  • raulka: Я лично очень недоволен его назначением - мне просто не нравится его манера судейства,слишком простоват он,не всегда отсуживает на высоком уровне и вполне может потерять нити игры -а хорошо он или плохо увидим конкретно на матче)

  • Konkistador: Что-то у меня с Колобаевым никаких ассоциаций,как в плохую, так и в хорошую сторону, нет.

  • Евгений Ломоносов: Мне тоже к теме судейства переходить не хочется. Это надо воспринимать просто как данность.

  • Sergio Gonsa: Лучший арбитр это Егоров. Не знаком со статистикой судейства Колобаева, а плохо или хорошо, трудный вопрос, кто-то говорит, что свистит в пользу Спартака, их же болельщики заявляют, что не "спартаковский" арбитр.

8. Первый канал покажет в прямом эфире трансляцию матча "Спартак" - ЦСКА, комментировать которую будет В.Гусев. А Вы как относитесь к Гусеву?

  • raulka: Нейтрально,хотя вот манера второго коммента с первого(забыл как его зовут),который перешел работать в Динамо мне очень нравилась и хотелось бы чтобы он комментил-но..

  • Konkistador: Вопрос неуместный.Как я могу относиться к промясному комментатору? А вообще он "доставляет" при условии наших побед,есть повод для того,чтобы улыбнуться.:))

  • Евгений Ломоносов: Нормально отношусь. Но в любом случае к моим любимым комментаторам Виктор Гусев не относится.

  • Sergio Gonsa: Честно сказать не люблю этого комментатора, много ошибок в его словах и какая-то ассоциация не хорошая, с проигрышами нашей сборной.)) Мои фавориты Стогниенко, Розанов и даже Уткин.

P.S. Лексика, орфография и стиль написания текста сохранены за авторами. Не удивляйтесь, если в некоторых ответах ещё встречается Гильерме, так как вопросы были заданы в среду.

Прогноз от кота Пуси:

Бонус.

Спасибо за внимание, кто дошел до конца статьи :)

Добавить в ленту «RED-BLUE BLOG»: